專訪設計大師James Miho Good Product,一定來自Natural Design!

2004.12.01 by
數位時代
專訪設計大師James Miho Good Product,一定來自Natural Design!
Q:大家都知道,好的科技產品,技術通常不是決勝關鍵,設計才是重點,但什麼是好的設計,一般人卻不見得能掌握? A:其實好設計的本質,簡單的說...

Q:大家都知道,好的科技產品,技術通常不是決勝關鍵,設計才是重點,但什麼是好的設計,一般人卻不見得能掌握?
A:其實好設計的本質,簡單的說就是「自然」,令消費者自然而然感動的設計理念,才能為人類創造美好的事物;我這麼說,是因為我的祖父曾告訴我一個佛教的故事:為什麼佛教會興起?
因為人類有太多的戰爭、病痛,讓不少人生活在飢寒交迫中,這個時候只有「佛」才能救受苦受難的世人,這個故事也同時啟發我改變原先的志向,改唸ART Center設計學院,最大的轉捩點在我與兄長被徵召參加韓戰時,兄長不幸戰死後,我回到日本找叔叔並住了兩個禮拜,思考人生的方向,當時最大的感動就是在遊覽日本佛寺時,心中所感受到的那股悸動,想要為人類設計一些好的東西,讓生活更加美好的想法油然而生,這使得我下定決心改變。

Q:先前您受邀擔任三星創新設計實驗室主持人時,是如何能讓三星設計師學習到全新的設計理念?
A:我是受三星集團總裁李建熙的邀請到韓國,與另一位美籍的設計師布魯斯(Gordon Bruce)共同負責創新設計實驗室,我是負責多媒體設計(multimedia design)領域;這裡必須先說明的是三星電子在邀我與布魯斯之前,就已聘請4位美籍設計師來教導產品與多媒體設計理念,不過他們一開始就將美式設計教育原封不動搬到韓國三星,兩種不同文化的差異太大,註定是行不通的,因此我與布魯斯商量後,決定讓他們先認識「自己」,從歐、美、亞等國家開始規劃一連串的國際參訪行程,一方面開拓三星設計師們的世界觀,另一方面就是要他們從中去了解文化差異的不同,並確認自己的韓國文化也有其獨特性。我非常熱愛旅行,長期的穩定反而讓我有不安的感覺,因此在三星創新設計實驗室時除了國際參訪行程,我也經常帶領學員們到韓國各地去認識舊有、傳統的韓國民俗,包括他們的祖宗建立的廟宇等建築,最大的發現就是韓國古老佛寺中的佛像排列,竟與古印度佛寺一模一樣,連現今的印度也鮮少找到這樣的傳統佛寺,這證明韓國老祖宗遵循佛法的大智大慧,這些特質如果能加以應用在設計上,一定可以設計出屬於韓國人自己味道的產品,也就是我一開始就說的「自然」設計法則。

問:可否請你再深入闖述「自然」設計法則?
你認為台灣現今的設計有達到這個水準嗎?
答:這是我自己定義的一個設計法則,基本原理就是以「自然」為一切產品設計的源頭,到人類執行、加入參數的過程,甚至到最後設計出產品時,都是自然而然孕育出來的,經過自然而設計出的產品,當然就是觸動人們內心深處的產品,也一定可以感動人們,並改善生活的品質。
舉例來說,豐田(Toyota)汽車在全世界遭遇石油能源危機時,立即推出可以節省汽油的車種,或許現在看起來不怎麼樣,不過在當時一堆車種都相當耗油的情況下,豐田汽車改變了日本車的形象,也一舉將耗油的美國車市佔率從20%拉降至2%,這是相當了不起的設計,也是我認為最具「自然」設計法則的產品。
說到台灣,除了1972年曾到台北參訪的經驗外,這次是我個人第二次趟上這塊土地,老實說我比較擔心的是這裡的「政治不穩定因素」,不過因為我是局外人且不甚了解政治,所以如果光從設計的角度來看,現在台灣已逐漸從台灣製造(Made in Taiwan)走向台灣設計(Design by Taiwan),這次邀請我來演講的也就是直屬官方的台灣創意設計中心,這裡所陳列的一些具台灣味的鄉土產品相當不錯,可見台灣產業也已逐漸了解到設計的重要性,我希望所謂的「台灣設計」不只是一個口號而已,而是可以表現出台灣人民特質的設計,這也是我在「自然」設計法則中所強調的重要一環。

每日精選科技圈重要消息