不止要靠AI翻身,宏碁成立安圖斯ALTOS,目標打入全球500大超級電腦

2018.05.22 by
王郁倫
shutterstock
老牌科技品牌公司要靠AI翻身,40年電腦品牌宏碁(acer)從AI應用及後台伺服器、超級電腦(HPC)著手;工作站顯示卡品牌麗臺成立艾芃智能(Aiborn),推商用解決方案,要靠「硬體支持服務」翻轉產業宿命。

人工智慧應用帶動大數據運算需求,宏碁2015年開始布局超級電腦(HPC;High Performance Computer)市場,雖然第一年只拿下零星個案(2到3件),但2016年增至8個案子,2017年更有聯發科等指標客戶,累積至11件,展望2018年,宏碁董事長陳俊聖毫不思考說:「還要再成長。」

宏碁這家成立40年的老牌電腦公司最新動態是,將旗下超級電腦團隊併入安圖斯科技(ALTOS)。安圖斯去年之前名稱是宏碁智醫,現已經更名,將專注HPC發展,這也顯示宏碁將超級電腦市場機會列為明星產業。安圖斯資本額4800萬元,董事長由宏碁董座陳俊聖兼任。

宏碁的AI布局中分為後台硬體及前台的應用,而安圖斯就屬於AI後台的HPC業務,陳俊聖也透露,安圖斯將在人工智慧與深度學習領域加速布局。

宏碁發表ALTOS伺服器,並在美國超級電腦展中發表。
acer

宏碁拿超級電腦專案,強化硬體優勢

安圖斯去年拿下的11個案子中,有不少來自台灣跟印度,3個在台灣的案子中包括聯發科技及2個國家實驗研究院超級電腦大案,而印度則包括國家生物科學中心(NCBS)、印度科學教育研究機構(IISER)等,另外還有印尼國家災害管理局(BNPB)及泰國電算中心標案。

宏碁近兩年轉型朝集團化發展,陸續將主體中具新創能量部門分割獨立,並鼓勵朝上市櫃邁進,今年才剛登錄興櫃的宏星技術StarVR,專注於高階商用VR頭盔發展,而做資料安全管理服務的安碁資訊(ACSI)也剛完成組織調整,計劃成為第二家上市櫃子公司,也因此,做超級電腦生意的安圖斯後續動向十分值得關注。

安圖斯成立後,隨即推出針對深度學習推論應用需要的高運算多節點高密度伺服器「Altos W2200h-W670h F4系列」,並在美國丹佛舉行的SC17 超級電腦大會中亮相。這款產品設計成2U機架,可容納四個運算節點,每運算節點能提供最高三個PCIex16插槽,也就是說,能夠最高支援3張NVIDIA T P4推理加速器或FPGA卡,每節點支援24個DIMM插槽,最高可以支援3TB的DDR4記憶體,可以做記憶體內資料分析。

麗臺成立艾芃科技,替農業、教育、醫療、工廠提供AI解決方案。
艾芃智能官網

老PC咖麗臺成立艾芃智能,推AI商用服務

把AI團隊獨立,對老牌電腦業者而言,給予了新創團隊未來成長空間,不僅宏碁分割成立安圖斯,工作站顯示卡品牌麗臺科技在今年1月也成立「艾芃智能(Aiborn)」,利用大數據分析及AI智能軟體服務,鎖定醫學影像辨識、AI教育、智慧農業及工業4.0產線自動化4大領域提供服務。

艾芃目前有10餘位教授參與,已有石化客戶合作中,麗臺表示,利用本身的AI平台將收集的工廠數據分析,可以協助石化廠做工廠各種設備參數的最佳化,藉此改善石化產品的品質穩定度,甚至也能分析數據,協助工廠做能源管理及耗電量監控。

在智慧農業方面,麗臺表示也跟農業單位合作,利用深度學習技術辨識農場常出現的各種害蟲,透過無人機與光譜分析,做大範圍農場害蟲調查,取代農夫人力巡田的時間與成本,推動農業AI化。

麗臺開發NVIDIA Quadro GV100工作站顯示卡作為AI切點,打入深度學習應用領域。
麗臺科技

AI應用鎖定交通與醫療

宏碁的AI企圖心不單單只是在超級電腦標案。陳俊聖表示,宏碁在伺服器領域有極高企圖心,小至伺服器,大至超級電腦都將包辦,不僅跟超級電腦供應商Cray合作密切,未來也將朝全球百大超級電腦之林邁進。

同時,也將與宏碁旗下的商用電腦、資料中心服務、資訊安全服務(安碁)等業務串連,由超級電腦業務作為成長箭頭,拉動一連串商用服務同步成長。

宏碁在AI的前段布局,則鎖定多元生活應用,宏碁價值創新中心(Value Lab)的前瞻技術總處對AI及大數據人才招募積極,宏碁表示,宏碁能對客戶提供客製化服務,利用宏碁本身的AI平台及生態系統,解決客戶導入AI技術初期不知如何收集資料、處理資料及建立演算模型等痛點,幫助醫療、娛樂及零售業客戶快速擁抱AI。

宏碁智通AI平台已經替台灣大車隊提供乘客叫車熱點分析、需求量預測和智慧推薦等,打造出智慧載客推薦平台,而更早之前則做過雪隧車流量預測,目前則在測試路邊智慧停車計時收費系統,對停車車牌進行辨識與帳務處理。

除AI交通,宏碁也切入AI醫療,今年剛發表與疾病管制署合作推出流感預報站,利用健保資料預測疫情變化,另外還有服務型機器人及影像事變等,陳俊聖說,宏碁創立超過 40 年,經過了兩次再造,如今持續進行轉型,去年營運逐季上升,正顯示走在正確的軌道積極轉型。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息