不是Apple Pay!美國市佔最高的行動支付平台是它

2018.05.23 by
楊晨欣
Apple
行動支付最早從美國開始普及,幾個大廠也都先在此區推出服務,但根據最新市調資料,行動支付龍頭寶座卻沒被任何一個科技廠奪走,而是一家飲料廠商星巴克。

市調機構eMarketer公布一項美國行動市場數據,列舉出各項行動支付平台的市場佔有率,佔據龍頭寶座的不是Apple Pay也不是Google Pay,而是星巴克(Starbucks)。

根據eMarketer資料,2017年美國境內使用星巴克行動支付平台的用戶共有2070萬人,蘋果的Apple Pay則有1970萬人,小幅落後星巴克這間全美咖啡輕食連鎖商店。

排名在後的是Google Pay(約有1500萬人),接著則是三星的Samsung Pay(約1350萬人)。

星巴克成為2017年美國境內最多人使用的行動支付平台,擊敗Apple Pay。
eMarketer

eMarketer作出預測,這個市場排名在後續幾年應該還是會維持一樣,星巴克仍然會以小幅差距,持續領先蘋果的Apple Pay。

星巴克的支付方式是在自家App中,產生一個專屬每個客戶的Barcode條碼,在支付櫃檯感應此條碼就能完成扣款。會員帳號綁定會員卡,可透過點數或者儲值金額來消費。

也因為星巴克透過這樣的會員機制,宣傳自己的行動支付方法,成功成為美國境內最多人使用的行動支付平台。

反觀手機綁定的支付方式Apple Pay或Google Pay,它的確給予手機用戶一個感應支付的機會,但沒有任何激勵用戶使用的機制,才導致落後星巴克的市佔率。

shutterstock

eMarketer也對美國行動支付普及率進行調查,發現今年首次超過25%的美國智慧手機使用者(年齡14歲以上),至少在過去6個月中使用過一次行動支付。

此機構預測,在2018年底,美國行動支付用戶數將會來到5500萬人,而市場也會見到愈來愈多零售業者,推出自己的行動支付方法。

資料來源:TechCrunchRecodeZDNet

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息