跟Google有的拚,微軟小冰也能打電話陪你聊天

2018.05.23 by
高敬原
shutterstock
微軟(microsoft)最近在倫敦的 AI 人工智慧大會上,展示了類似Google Assistant的技術,過去以寫詩聞名的人工智慧聊天機器人「小冰」,現在也能流利地以中文跟人類聊天。

相信許多人應該都還對於今年Google I/O開發者大會上,Google Assistant使用新的「Duplex」技術代替人類播打電話的神技印象深刻。雖然Google Duplex仍存有許多討論以及爭議,但可以與人類雙向溝通的AI顯然已經成為許多人期待的未來,微軟最近在倫敦的 AI 人工智慧大會上,展示了類似的技術,過去以寫詩聞名的人工智慧聊天機器人「小冰」,現在也能用中文流利地跟人類聊天。

微軟小冰也能跟你起打電話了

微軟執行長薩蒂亞·納德拉(Satya Nadella)親自展示社交聊天機器機器人「小冰(Xiaoice )」,小冰是微軟亞洲研究院在2014年開發的一款人工智慧聊天機器,小冰最為人所知的,是發表了首部由人工智慧創作的詩集《陽光失了玻璃窗》,甚至還曾推出網路新聞直播節目《小冰搖搖吧》。

微軟小冰寫的詩。
wikipedia

微軟將冷冰冰的AI科技,轉變成一個友善的機器人,甚至說服了許多用戶將小冰當成人類的好友,「小冰有自己的電視節目、會寫詩,還會做許多有趣的事情。」納德拉說:「她其實有一點像名人。」目前小冰擁有5億個朋友,以及超過16個頻道,讓中國用戶可以透過微信(WeChat) 以及其他訊息軟體與小冰互動,但大多以文字訊息交流為主。

小冰不只會寫詩,甚至還有自己的網路節目。
微軟

走出相對單調的文字溝通,微軟這次要讓小冰打電話,但這跟先前Google的Duplex是不太一樣的模式,Duplex是藉由Google Assistant代替用戶撥打電話預訂餐廳、美髮服務,能夠以英語流暢地與人類溝通,甚至面對突發狀況,聰明地隨機應變,功能是協助用戶「解決問題」。

小冰則偏向「陪伴、關懷」目的,不是幫你打電話,而是陪你一起講電話,「今年稍早我們開始研發,小冰是具備全語音雙攻技術的對話技術。」納德拉解釋:「所以小冰既可以在WeChat上與你溝通,也能下來撥打電話給你,你可以直接跟他對話。」

展現關懷、語調平順

納德拉表示,目前小冰已經有數百萬通電話的經驗,從釋出的影片中可以聽到小冰操著流利的中國口音,語調相當平順,其實聽起來還蠻舒服的,講話方式也很有「人味」,不是死板板的語調。

在示範影片中,小冰問到:「那我明天早上電話叫你起床嗎?」接著追問:「恩,還是八點半嗎?」最後,這位講話的人跟小冰說掰掰後,小冰突然打斷對方說到:「對了,今天晚上會有六級風,睡前別忘了關好窗戶。」

從影片中可以觀察出,小冰知道在對談中何時應該禮貌性的停頓,並且能夠理解對方需求,給予適當的答覆與協助,甚至懂得在適當的時機打斷對方,提醒強風問題。從這點就能看出Google Duplex跟微軟小冰的差異,前者是解決問題,後者是出於關心。

微軟曾推講英文的聊天機器人,但遭網友玩壞

微軟沒有在自家的智慧助理Cortana 上導入這項技術,而是選擇了只會說中文的小冰,昨日微軟才宣布併購加州AI新創Semantic Machines,希望透過他們的對話式AI技術,加強旗下智慧語音服務。

事實上,過去微軟曾推出以英文為基礎的智慧聊天機器人「Tay」,但在推出不到24小時候,網友就在Twitter把 Tay訓練成一個具有種族歧視傾向的人工智慧機器人,微軟只好緊急下架,正式宣告Tay被網友玩壞。

隨著微軟小冰推出對話功能、Google Duplex 將在今年夏天展開測試,有許我們很快有機會與AI機器人聊天了。

資料來源:The VergeVenturebeatMashable

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息