不只有微信和遊戲,騰訊馬化騰:我們要從C端拓展到B端和G端

2018.05.23 by
何佩珊
何佩珊/攝影
除了在消費市場打出一片天,騰訊現在也想藉雲端搶進企業和政府市場。

「騰訊過去最強是連接人和人。」騰訊董事會主席暨執行長馬化騰說,但現在騰訊要連結的已經不只是「消費者」,他表示,「我們要從C端(消費者)拓展到B端(企業)和G端(政府)」。而要從C走到B和G,馬化騰的武器叫做雲端,或者以他的話更精準地來說,是「在雲端用AI處理大數據」。23日在廣州舉辦的騰訊雲端大會上,馬化騰展現出搶攻雲端市場的決心。

看好政府和傳產的數位升級浪潮,騰訊加大雲端布局

騰訊最為人所知的兩大事業,應該是遊戲和通訊軟體微信。但就像Google、亞馬遜、阿里巴巴等科技巨頭紛紛將原本供內部使用的IT基礎建設和應用轉化成對外銷售的雲端產品,騰訊也是循相似的路徑打進雲端市場。而且對騰訊來說,雲端預期將會是扮演幫助騰訊從消費者端,打進企業和政府市場的關鍵角色。

騰訊雲
何佩珊/攝影

當然,相比於目前市場上其他幾個雲端巨頭,騰訊的起步似乎晚了許多,不過馬化騰提到,過去一年中國雲端使用量成長非常快速,特別又以政府的應用量成長最大,其次則是傳統產業。

其中,政府高喊數位化轉型,自是一股關鍵的帶動力量,但另一方面馬化騰相信,這也是因為有愈來愈多傳統產業的經營者已經真正認知到數位化的重要性,進而紛紛擁抱。「雲已經成為共識,現在是看誰跑得多快。」他說。

同時他也認為,目前這塊市場的基期其實還相當低,可以說是才剛剛起步,而他深信這樣的成長趨勢在未來還會愈來愈明顯。言下之意.他相信騰訊還有很好的機會。

從關係企業開始,騰訊雲已小有成績

而目前看來,騰訊雲在金融、製造、交通、零售、政府等多個領域都已經有知名客戶,可以算是小有成績,如中國銀行、機器手臂大廠發那科(Fanuc)、永輝超市、滴滴出行等,都是騰訊雲的用戶。當然也不可否認的是,在網路、零售等產業,有不少騰訊雲客戶其實是來自騰訊所投資的公司。

雖然以此取得客戶的做法似乎有點偷吃步,但對騰訊來說,如果騰訊雲能有效帶動投資企業成長,一來可以藉此證明騰訊雲的能力,二者也可以增加投資效益,不失為雙贏。

以騰訊投資的新零售代表企業永輝超市為例,永輝超市創辦人暨執行長張軒松就直言,之前他想為永輝組建科技團隊,在徵人遭遇很大困難,還被潑冷水:「你賣菜的招什麼科技團隊。」但後來藉由和騰訊的合作,則是快速提升了永輝的科技能力,也才能在今天成為新零售時代受矚目的一顆星。

而除了馬化騰親自出席騰訊雲端大會喊話,騰訊今日也同步宣布了多項雲端服務降價的消息,以及宣布開放騰訊雲端所有AI應用全面免費接入,展現出搶攻雲端市場的決心。

每日精選科技圈重要消息