漢達精密

2004.12.01 by
數位時代
漢達精密
成立30週年的神通集團,雖是台灣電腦代工的資深元老,但集團仍不斷以新創公司來維持成長的活力,除了通路業的聯強外,最近專攻組裝的漢達精密同樣引...

成立30週年的神通集團,雖是台灣電腦代工的資深元老,但集團仍不斷以新創公司來維持成長的活力,除了通路業的聯強外,最近專攻組裝的漢達精密同樣引人注意。
漢達精密最近除從老大哥鴻海手中,搶下新力新型掌上型遊戲機(PSP, Player Station Portable)機構件等訂單外,更因優異的精密製造技術,提供神達集團代工所需的零組件,讓母公司神達今年毛利率挺住8%的關卡,硬是高於廣達、仁寶等同業。

**有「小鴻海」之稱

**
在總經理陳建賢口中稱為「鐵工廠」的漢達,成立於1999年,目前股本為7.83億元,總部位於林口,並於大陸順德與昆山設有生產據點,跨足精密模具、模型、沖壓、真空濺鍍、連接器以及後段組裝等業務,因與鴻海業務相近,因而得到「小鴻海」的稱號。目前漢達擁有新力、戴爾電腦、日本佳能(Canon)與夏普(Sharp)等重量級客戶。從2000年開始,營收年年大幅成長,今年營收將挑戰百億元大關。現有員工人數9988人,包括台灣130人、順德廠8752人、昆山廠1152人。
「由於營業規模迅速擴張,明年員工數可能達到1萬3000人,」陳建賢表示。 快速累積起量產規模,是漢達足以和鴻海在模具領域抗衡的原因,陳建賢指出,漢達目前每月約用掉6000噸鋼材以及1000噸塑膠,每天產出3萬台桌上型電腦外殼,約占全球8%,印表機外殼今年可望出貨500萬套,全球市占率6%,另外也生產數位相機、筆記電腦外殼及PDA與手機外殼。「以Canon列表機機殼為例,我們每天就要生產1.5萬套,需要28趟卡車載送到Canon在中山的生產基地,」消費性電子產品事業部業務經理任貴明表示。
過去新力的遊戲機組裝與機構件訂單長期為鴻海所掌握,但這次Sony卻將新推出的PSP機構件生產交由漢達,確實讓業界大感意外。任貴明表示,即將在12月初於上市的Sony PSP,初期下單量為70萬套,為確保產品供貨無虞,Sony目前已經派送PSP相關人員進駐漢達,與漢達的生產小組共同協調生產與出貨問題。

**靠新技術擊敗鴻海

**
漢達能夠擊敗鴻海,拿下訂單的另一主要關鍵在於新技術,由於新力要求在傳統塑膠材質上,設計出具反光效果的特殊需求。但因傳統製造技術無法達成新力的要求,而漢達向日本廠商授權而來的高溫高速成型技術(RHCM),可在塑膠中加入玻璃纖維,生產出具反光效果的外殼。「這個技術全世界只有3家廠商具備,」陳建賢表示。
陳建賢強調,為擴大業務範疇,漢達去年跨入散熱模組領域,目前每月產值約100萬美元,其中桌上型電腦與NB散熱模組每年約出貨100萬個。此外漢達也同步跨入連接器市場,「為避開專利權,我們找了一批美國的研發人才,並計畫避開主戰場,尋求利基性產品切入,現以生產card bus(匯流排)為主。」
此外,漢達還積極導入3D立體印刷(cubic printing)與鎂鋁合金沖壓業務,並計畫於第4季正式接單。另在模具技術與陽極處理等方面均已累積一定程度的技術,未來可望成為提升漢達業務成長的重要推手。
除製造技術優異之外,漢達也積極培養自己的研發人員。順達資源發展中心協理莊朝枝表示,5、6年前開始,神達為跳脫同業高新挖角的擴張策略,決定在中國大陸培養自己的人才,每年大約從排名前30大的學校中,挑選近1000位畢業生,給予一個月的新人訓練,「大約2年的時間,這些畢業生就能具備獨立作業的能力。」莊朝枝強調,每年花費30萬人民幣的招募活動,從東北與成都等地吸收具機械與電子等專長的學生,經過多年的培養之後,「目前已經有員工最高升任到廠長。」因此對於漢達而言,堅強的製造實力加上優質的人力素質,一家不起眼的「鐵工廠」也能創造出驚人的獲利。

蔡豐賜(神達機構總裁):流血搶單的時代,已過去了!
「2000年時,神達的經營表現非常好,但那只是虛胖!」神達機構總裁蔡豐賜回憶當時情況時表示,2000年時神達營收攀升到歷史高點,然獲利表現卻反向而走,集團高層幾經思量後,決定放棄量大但獲利不高的康柏(Compaq)桌上型電腦訂單。「當時這個決定,讓神達隔年的營收大幅下滑,歷經2002、2003兩年的低潮後,如今神達已脫胎換骨,營運體質更為健康。」
經歷「虛胖」的痛苦經驗後,讓蔡豐賜深刻體會到,流血搶單雖然讓營收變好看,公司規模大幅成長,但是企業體質卻相當不健全。因此神達近年營運目標不以追求「營收成長」為目標,反倒是以追求「製造附加價值」(MVA, Manufacture Value Added)為目標。
蔡豐賜強調,神達除慎重接單外,為加強製造能力,更在中國大陸積極展開產業練的垂直整合,在廠區內設立自己的精密工廠,以就近供應滿足廠區的需求,「除降低成本外,也成為神達創造MVA的重要利器。」
蔡豐賜表示,由於台灣製造業的競爭力持續下滑,因此有多家廠商計畫在中國大陸擴建生產據點,「與其在中國大陸投資大筆資金建廠,不如交給神達代工,合作夥伴就專注在行銷與品牌經營就好」,神達除願意提供製造平台外,更有意願投資合作夥伴,共享製造資源與產能。

每日精選科技圈重要消息