美式併購 對上東方結盟

2004.12.01 by
數位時代
美式併購  對上東方結盟
美國911恐佈攻擊事件發生時,數不盡的紙張從紐約世貿大樓散落,落在瓦礫和煙硝之中。這次實際損失了多少存放在紙張上的資訊無法估算。911讓資訊...

美國911恐佈攻擊事件發生時,數不盡的紙張從紐約世貿大樓散落,落在瓦礫和煙硝之中。這次實際損失了多少存放在紙張上的資訊無法估算。911讓資訊安全的重要性頓時成了許多公司急切關注的焦點。從紙張文件該如何備份,到當天天災人禍發生時,如何做好災難復原計畫,都是企業關心的資訊安全問題。
企業對資訊安全的渴求,讓資訊安全軟體市場充滿商機。根據IDC的估計,全球資訊安全軟體市場從2004到2008年,平均每年會有14.3%的成長,產值將高達150億,比起大部份年複合成長率只有個位數的軟體類別,資訊安全領域可說是軟體業界的明星。

**統合資訊防禦系統,是必然的趨勢

**
所謂「資訊安全」包含的範圍很廣,從最基本的病毒防護和內容過濾,到網路防火牆、入侵偵測系統、資料備份,弱點管理、早期預警解決方案……等等。而且這份清單正在不斷增長。
趨勢科技台灣區總經理丘立全指出,10年前只要防範電腦病毒就算安全了,但現在威脅企業資訊系統的因素越來越多;除了傳統的病毒之外,還有木馬程式、網路釣魚和垃圾郵件等等創新攻擊手法。資訊安全業者除了提供客戶各式軟體來防範,還要提供諮詢服務,甚至為企業訂定內部安全政策,所作的生意範圍越來越大,也越複雜。
資訊安全的領域很複雜,但在客戶對資安產品「一次購足」的需求下,相關業者的統合是必然的趨勢。企業客戶不會希望防毒找一家公司,防堵木馬程式、諮詢服務又得找其他公司。
在建構完整資訊防禦系統的廠商中,美國的賽門鐵克(Symantec)和台灣趨勢科技(Trend Micro)是最具代表性的兩種模式;賽門鐵克不斷併購其他公司取得新技術,趨勢科技則是透過結盟的方式,組成多國聯軍,雙方方法雖然不同,但建構完整防禦網的目標則是相同的。

**不論是併購或結盟,都能壯大企業

**資訊安全市場龍頭賽門鐵克一直朝全方位的資安軟體公司發展,其策略就是不斷併購,獲取所有需要的新技術。早在1990年賽門鐵克就買下了許多家防火牆、入侵偵測和資料備份等類型的廠商。而光是2004年賽門鐵克就完成了4宗併購案;為了獲得「反圾垃郵件」的技術,買下Brightmail和TuneTide兩家公司,為了加強顧問服務,也把@STAKE和LIRIC Assciates這兩家公司納入了旗下。
「賽門鐵克的購併都是用現金交易,」賽門鐵克副總裁暨技術長克萊德(Rob Clyde)指出,像反垃圾郵件大廠brightmail就花了3.7億美金的現金。克萊德指出,賽門鐵克重金買下的,都是具有獨到技術的小公司。克萊德認為併購後優先處理的不是技術,而是人的問題。賽門鐵克處理購併後的新舊融合有很豐富的經驗,賽門鐵克會建立整合小組,讓雙方除了產品外,在人事、行銷、財務和法務等等面向都能快速融合。
和賽門鐵克同樣以防毒技術起家的趨勢科技,面對產業的整合趨勢,以及競爭對手的猛烈攻勢,則是和其他廠商相互結盟,用聯合作戰的方式來擴大服務範圍。丘立全指出,趨勢科技資源有限,必須專注在最擅長的防毒部份,再與其他公司合作來提供完整的服務。「何況要買也買不完,」丘立全說,資訊安全的範圍仍不斷在擴充,使用結盟的方式比較有彈性。

**採軟硬兼施或合作,才能不繼成長

**
與賽門鐵克策略不同,趨勢科技採取的是「軟硬」兼施的戰略,結合硬體廠商來推廣業務。今年6月趨勢宣佈與網路設備領導品牌思科(Cisco)合作,未來思科旗下的入侵偵測系統軟體、IOS軟體路由器、Catalyst交換器等產品將會由趨勢提供完整的網路病毒防制技術。丘立全解釋,如果把思科的硬體當成「海關」,那趨勢的軟體就是海關運作規則的制定者,用軟硬結合的方式來加強安全效能。
另外,趨勢科技也與硬體業者合力進攻個人消費者市場。「明年,我們有比PC-cillin還重要的產品,」丘立全透露,明年趨勢將和網路大廠合勤等硬體業者合作,推出結合內建防毒等的安全機制、ADSL數據機、HUB和無線網路基地台等複合功能的新硬體,一口氣將趨勢的產品推廣到歐美市場全世界去。
趨勢科技執行長張明正日前宣佈明年卸下執行長職務,專心擔任董事長,除了推動趨勢進攻消費市場的任務外,另一個任務或許是為了專心思考,要如何在這個變動快速的資訊安全市場繼續成長。

每日精選科技圈重要消息