商品的前世今生,區塊鏈通通都知道

2018.05.28 by
高敬原
margouillat photo via Shutterstock
杜拜的HalalChain及中國的京東將區塊鏈技術導入供應鏈,追蹤產品從生產到銷售過程中是否符合規範。

全世界約有20億的穆斯林,日常生活中不論食品、用品都必須符合清真認證(Halal Certification),舉凡食品,包括服飾、化妝品、藥品也都有嚴謹的規範,許多穆斯林國家都有自己的認證制度,導致許多產品資訊不對稱,讓許多人無法確定商品來源是否符合教義。

2030年穆斯林人口預計將占全球35%,相較於面臨人口老化的歐洲基督徒,穆斯林人口相對年輕、生育率高,對於食品、金融服務的需求也就愈來愈強烈,因此了解穆斯林消費者的偏好也就格外重要。據統計,全球清真食品(Halal food)市場規模,在2017年成長到3.2萬億美元,今年預估能達到6.4萬億美元的目標,未來還將以每年20%的速度持續成長。

杜拜的區塊鏈新創HalalChain看見了這項需求,結合區塊鏈以及智慧合約技術,打造了一套溯源系統,利用區塊鏈去中心化、不可篡改、可追溯的特性,確保資訊的統一與正確性,巨大的市場利益也更能鼓勵企業在HalalChain上交易,解決清真產業當前的困難。除此之外,中國電商京東也與澳洲牛肉商HW Greenham & Sons Pty Ltd.合作推出區塊鏈平台,讓消費者可以在區塊鏈上追蹤每一塊安格斯牛肉的來源。區塊鏈上會記載家畜先前在哪裡被飼養、如何被飼養、肉品如何被加工以及如何被運輸,讓消費者能完全了解自己所購買的肉品。

而對進口商來說,食材被汙染恐怕是最大的噩夢,像一旦爆發沙門氏菌感染,要從大批進口的食材中,找出究竟是哪一批貨出了問題就是一項大工程,過去的做法大多是整批召回,但過程中就有很多食材會被浪費掉,透過區塊鏈全面、普遍蒐集資訊的特性,就能在問題發生時針對受汙染的環節做處理,不僅效率更好,也能避免食材無形之中被浪費。

供應鏈特色

  1. 利用區塊鏈去中心化、不可篡改、可追溯的特性,確保資訊的統一與正確性。

  2. 在區塊鏈上追蹤商品來源,解決資訊嚴重不對稱困境。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息