台灣市場錢難賺,東京著衣要把營運重心移向海外

2018.05.28 by
何佩珊
侯俊偉/攝影
新零售集團今(2018)年第一季出現了久違的獲利,不過東京著衣這個品牌仍在持續虧損。而今年在策略上,東京著衣計畫要將更多資源投入獲利表現較佳的海外市場。

旗下擁有東京著衣、101原創等多個電商品牌的新零售集團,今(2018)年第一季EPS 0.01元,賺得雖不多,但也是久違的獲利表現。而新零售集團總經理凃靜婷認為,業績轉正的關鍵在於,去年併進來的幾家公司在經過一段時間的探索和調整後,已陸續找到營運方向。不過她也不諱言,如果單看東京著衣這個品牌,海外雖是獲利的,整體來說首季仍未能轉正。也因此今年在策略上,她們將會更著重海外市場的布局。

台灣女裝市場太競爭,東京著衣寄望海外

新零售集團過去兩年陸續併進東京著衣、拍手國際、101原創,並成立光旭網路做海內外電商代營運。其中,拍手國際、101原創的營收獲利表現相對穩定,但東京著衣目前還是經營得比較辛苦。

對此,凃靜婷除了認為行銷成本不斷提高是一大挑戰,台灣女裝市場太過競爭,更是經營不易的另一大原因。因此她們已經決定,今年在台灣市場主要會採取鞏固既有會員的「守成」策略,而更多的資源則是會投資在營運表現較佳的日本和東南亞市場。

她表示如果以去年的表現來看,海外市場對東京著衣的整體營收占比大約在25%~30%,而今年則是希望可以進一步拉高到40%。她預期這樣的資源和營收配置會更有利於整體業績發展,也希望東京著衣在下半年就可以做到單季損益兩平。

新零售集團總經理凃靜婷(圖右)表示,今年東京著衣在台灣的策略是守成,主要希望海外市場的占比能進一步提高。另光旭網路總經理黃文貴(圖左)除了負責101原創的營運,還有一個重點工作就是海內外品牌的電商代營運。
何佩珊/攝影

不過東京著衣目前對新零售集團的零售占比約25%,另外有25%來自拍手國際、25%來自光旭網路旗下的101原創和電商代運營收入,而其餘的25%中,有5%來自久新新物流,20%來自原本久大資訊的廣告業務。

不只要東京著衣營運轉正,也要藉東京著衣的海外經驗賺錢

所以從集團的角度來說,只是做好東京著衣一個品牌其實還不夠,在今年還有另一個重要的功課,就是要利用東京著衣過去幾年在海外市場的發展經驗和打下來的基礎,發展品牌電商的海外代營運業務。

光旭網路總經理黃文貴表示,在品牌電商代營運這塊業務,他們不會背庫存,但會提供品牌從資訊流、金流到物流的一條龍服務,然後賺取服務費用。而目前他們其實也已經開始小試身手,將台灣知名女鞋Grace gift,以及知名包包品牌天藍小舖帶到日本和東南亞市場。

不過目前這塊業務才剛起步,他表示在人力資源考量下,目前也還沒有大舉對外招商的打算。

此外,光旭也不只是想把台灣品牌帶到日本和東南亞市場做電商代營運,他們同時也在發展代理海外品牌進台灣市場的業務。黃文貴認為,早期因為台灣多是原生電商品牌,所以代營運的模式不盛行,但這樣的模式在海外其實已經發展很久,而這幾年隨著實體零售起家的大品牌紛紛也開始想切入電商,所以在台灣也開始出現品牌電商代營運的市場空間和機會。

每日精選科技圈重要消息