合作金庫最後1次和歲月拔河?

2004.12.01 by
數位時代
合作金庫最後1次和歲月拔河?
11月下旬,台股中的金融股指數喪失了外資上月大舉加碼的優勢,股價表現差強人意,但是合作金庫(5854)絲毫不辜負市場對金融股新兵的期望,股價...

11月下旬,台股中的金融股指數喪失了外資上月大舉加碼的優勢,股價表現差強人意,但是合作金庫(5854)絲毫不辜負市場對金融股新兵的期望,股價從11月17日上市後,連續7天漲停,價格從16.9元一路直飆到28.3元。
現任銀行公會理事長鄭深池,在上市酒會中致詞時表示,「過去三、四年金融業的氣氛低迷,合庫的上市,為市場競爭打了一劑強心針,」同時也是兆豐金控董事長的鄭深池指出,合庫在他眼中是很有競爭力的對手。

**上市是考驗
金融模範生大轉型

**
合作金庫在存放款業務的規模,目前僅次於台灣銀行排名全國第二,分行數多達173家,排名全國第三,這家成立於1946年的金融機構,一直是基層金融機構「共同打造的金庫」,因為合庫主要業務為調劑農漁會金融機構,同時也辦理一般業務的綜合性銀行。建華證券金融股研究員朱玉君指出,「合庫如果善用市場領到地位的優勢,發展消費金融與財富管理,將有助未來獲利提升。」
合庫與基層金融機構間深厚的關係,都將是合庫逐漸轉型發展消費金融的綿密行銷通路。 不過根據合庫的公開資料顯示,目前主要收入有高達八成來自與放款業務的利息收入,而且因為官股成分高,配合政策取得大量公營事業放款業務,但是受到放款成長趨緩,合庫如要強化自己的獲利能力,恐怕要往更多元的業務領域擴展。
在金融圈經歷深厚的合庫董事長陳沖,今年初再度回到銀行圈接任合庫董事長,就是要領導合庫進行大轉型,陳沖表示,成為上市公司後,合庫對於社會將有更多責任,而且銀行經營要先能賺錢,增加盈餘可以進行改善。不過身為上市公司董事長,陳沖面對媒體詢問,對於營業目標都將當低調,只不斷強調,合庫隨然在業務多元發展的起步慢,但是只要能保持目前的競爭力,一定會有很大的進步空間。

**員工兩樣情
擔心不確定的未來

**
但是,對於合庫6648名員工而言,從他們身上是否能夠感受上市後的喜悅?「上市不是我們關注的重點,」合庫工會理事長林興隆指出,上市一直官配合財政部的政策,過程中需要達到財務透明化的要求,大幅調整內部作業流程,事實上,上市其實是為已經在著手進行的釋股與民營化揭開序曲,目前只差財政部還未將釋股與推動民營化宣布明確的時間表。
在財政部的民營化名單中,中信局、土地銀行都名列其中,而合庫被列為優先民營化的機構。因此為了配合繳出政策成績單,合庫已經加快腳步展開多場的民營劃分區說明會,預計在年底前完成民營化的前置作業。
這陣子在各民營化說明會奔波的林興隆也承認,「民營化後組織調整與團體協約,才是現階段大家最重視的。」根據10月份合庫的內部調查統計,目前已有400多人表達民營化後將不留任的意願,甚至已有多百餘位員工商調往其他公營機構,預估在民營化前自尋出路的員工將高達一成。
在國有七大行庫內,除了僅剩官股持股百分之百的土地銀行外,合庫的轉型步調一直相當緩慢,合庫是在2001年1月才改制為「合作金庫銀行股份有限公司」,當時只是更動公司名稱,對於組織編制沒有影響,但是現階段要進行的民營化,卻讓員工覺得如履薄冰,戰戰兢兢。
「1997年三商銀民營化,除了薪資結算外,沒有太大的改變,」一位年資超過30年的三商銀老員工指出,「現在才要民營化的老行庫,沒有了保護傘,要如何與新銀行競爭,甚至必須承擔業績壓力,薪水變成獎金制,要面對的不確定因素太多了。」

**不只看一季
要看下世紀的成績

**
從三商銀民營化的經驗來看,一銀在過去3年為了因應組織改造,先後優退優離人數累計至少700人以上,而明年1月1日將正式合併的台北銀行與富邦銀行,北銀雖然為存續銀行,但是富邦祭出優厚的退休方案,讓原有3000多名北銀員工,合併後離職人數將多達1400多人,可見「民營化」對於為數龐大的老行庫銀行員而言,像是打破金飯碗的大槌,除了屆齡退休的員工外,許多年資在15年上下的中堅份子,更會去思考職涯規劃的下一步。
財政部次長陳樹在合庫上市酒會中指出,財政部手中對於公營行庫的持股將會加快釋股的速度,把這些股票換現金,增加國庫收入,舒緩財政短缺的窘境。陳樹甚至認為「股權單純,資本額3年從未變動過的合庫是財政部最喜歡的女兒,」他是以辦喜事的心情來看待合庫未來的轉型。
但是當10月份,合庫股票上市前的競價結果開標後,合庫員工對於要不要參與員工認股卻表現得興趣缺缺,因為就像陳沖所言,「不要只看下一季,要看下一世紀,」6000多名員工關心更長遠的未來,除了合庫的,還有自己的。
至於合庫是否能夠將轉型可能產生的痛苦降到最低,恐怕這對有「金融圈才子」之稱的陳沖而言,是智慧上的莫大考驗。

合庫小檔案
成立時間:1946年設立(2001年改制為股份有限公司)
員工人數:6648人
股東結構:最大股東財政部持有60%,其餘40%分散於農會與信合社
營業收入結構:利息收入占79.41%、票券買賣占16.1、手續費收入3.42%
上市時間: 2004年11月17日

每日精選科技圈重要消息