HAPPY GO去年外部轉入點數量破億,LINE POINTS貢獻逾半

2018.05.31 by
何佩珊
LINE
愈來愈多點數公司走向開放,提供消費者有更多跨平台點數交易的選擇,而在這股風潮中,HAPPY GO似乎收穫不少。

去(2017)年各大點數公司對於跨平台點數交易態度轉趨開放,而在轉點風潮下,HAPPY GO看來受益不小。HAPPY GO營運公司鼎鼎聯合行銷副總經理李明城表示,去年從外部點數轉換成HAPPY GO的點數量超過1億點,而以今(2018)年第一季來看,轉進來的點數量也有153%的年成長。

提高點數價值,跨平台交易成共識

去年包括HAPPY GO在內,其他幾大點數平台,如LINE POINTS、樂天超級點數、UUPON等,陸續都開始提供跨平台點數交易,而這麼做最主要的原因就是希望藉由擴大點數的流通性,提高點數在消費者心中的價值,讓消費者更願意集點、兌點。

而如LINE POINTS、HAPPY GO等點數業者雖然都表示,不論消費者是把點數轉出或轉入,只要能擴大流通性,對他們來說就是正面的。不過今天消費者如果願意多經過一道手續,將一個點數轉移成另一個點數,大概也透露出消費者已經對該平台的點數兌換通路有了更明確的兌換標的,也有更高的機率會完成兌點,同時意味著對該點數有更高的價值認可。

鼎鼎聯合行銷副總經理李明城表示,去年跨平台點數交換為HAPPY GO增加超過1億點的發點量。
何佩珊/攝

此外,就如同李明城提到的,點數跨平台交易不只擴大了HAPPY GO整體點數發行量,藉由轉點,也可以為他們帶來新客群,以及進一步擴大HAPPY GO的地理覆蓋範圍。這對於市調和廣告媒體這兩大從HAPPY GO點數衍伸出來的新業務來說,都是重要資產。

HAPPY GO用戶多、利潤佳,操作空間也更大

而據了解,在點數業務起步較早的HAPPY GO,因為擁有約900萬不重複會員,以及每年超過20億點的發卡量,還有在台灣超過3萬個、日本超過70萬個兌換通路,龐大的用戶基礎和流通性,讓HAPPY GO在點數銷售上較具有優勢,也有較佳的利潤空間可以做行銷操作,因此得以在轉點活動上祭出更多誘因,吸引更多消費者轉入。

舉例來說,不久前配合百貨母親節檔期,HAPPY GO就推出了將LINE POINTS點數轉至HAPPY GO,每筆成功轉換可以加碼贈5 點HAPPY GO的活動。

不過也值得一提的是,去年轉入HAPPY GO的逾億點數中,雖然有半數是來自LINE POINTS,但這不必然代表LINE POINTS就是點數交換中吃虧的一方。

發行量大,LINE POINTS不怕點數出走

一方面,如果有5000萬點HAPPY GO點數是來自LINE POINTS的轉點,那經過換算之後,LINE POINTS流到HAPPY GO的點數大概也就在2000萬點左右,而以去年LINE POINTS發出的點數量高達28億點來看,占比其實非常低。

LINE POINTS負責人李儒婷觀察,大部分的LINE POINTS會被消費者直接折抵成現金或商品。
蔡仁譯/攝

LINE Points負責人,LINE廣告事業部總監李儒婷也說,雖然她們藉由跨平台交易讓消費者有更多的兌點選擇,但轉點對消費者畢竟還是多了一道手續,所以她們也發現,最終選擇直接折抵點數的用戶其實還是佔了大多數。

此外,對於部分點數平台可能背負的主要是幫自家品牌或通路留住忠誠客戶的責任,因此會擔心點數如果大量流出可能無法產生帶動自家通路和商品銷售的效果,LINE POINTS的定位則不是如此,也相對沒有這方面的擔憂。反之,透過和HAPPY GO的點數交換,也可以算是間接擴大了LINE POINTS的線下使用場景。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息