美中貿易緊張,阿里巴巴蔡崇信批:美國只想妨礙中國崛起

2018.06.01 by
高敬原
美中貿易緊張,阿里巴巴蔡崇信批:美國只想妨礙中國崛起
YouTube
阿里巴巴共同創辦人蔡崇信認為,有許多批評中國的官員,其實並不全然了解中國,甚至誤解了中國,而他們想做的就是阻止中國升級技術和強化創新能力。

「美國很多人要阻止中國崛起。」在美中貿易關係緊張之際,阿里巴巴共同創辦人蔡崇信,本周在加州的Code大會(Code Conference)上說了這麼一段話,他認為有許多批評中國的美國官員,其實並不全然了解中國,甚至誤解了中國,而他們想做的就是阻止中國升級技術和強化創新能力。

美國參議員:中國科技巨頭受共產黨影響

中國最近提出了「中國製造2025」科技策略,發展的重點項目包括了手機晶片、雲端科技、可再生能源、電動車等,目標是要超越美國的領先地位。

因為美中貿易關係緊張,本周美國國務院宣布將要前往美國攻讀航空、高科技製造、機器人等專業的中國留學生簽證時效縮短到一年,而這些領域都是「中國製造2025」中所提到重點項目,白宮過去曾多次表示中國此舉將損害美國利益,因此才會透過各種手段,包括縮短簽證期效,來限制外人獲得美國敏感技術。

美國參議員馬克·華納(Mark Warner)認為,像是阿里巴巴、百度、騰訊這些科技巨頭,都深受共產黨影響。
YouTube

在本周的Code大會上,美國參議員馬克·華納(Mark Warner)認為,像是阿里巴巴、百度、騰訊這些科技巨頭,都深受共產黨影響,對共產黨展現高度忠誠度,他認為有部分中國企業對美國構成安全風險,威脅了美國企業掌握的重要技術。

批評美國只想妨礙中國崛起

阿里巴巴共同創辦人蔡崇信回應:「共產黨是中國的政治型式」,認為馬克·華納(Mark Warner)只不過就是一個想阻止中國崛起的美國人。

阿里巴巴共同創辦人蔡崇信回應,許多人都想阻止中國升級技術和強化創新能力。
YouTube

蔡崇信補充,中國經過30年的後端製造業發展,未來不會只是幫美國人製造iPhone,中國應該要發展高科技、進行產業升級,推動像是機器人、航空、醫療等高附加價值產業,「我們想升級技術、強化創新能力沒錯啊。從中國的角度來看,美國有很多人想阻止中國這麼做,像參議員(指馬克·華納)就是例子,他們想阻止中國崛起,我至今仍然不理解。」蔡崇信説道。

每日精選科技圈重要消息