新版macOS來了!iOS App輕鬆上架、「養眼」的暗黑模式、更直覺的影像編輯功能

2018.06.05 by
楊晨欣
新版macOS來了!iOS App輕鬆上架、「養眼」的暗黑模式、更直覺的影像編輯功能
Apple
蘋果在WWDC 2018上,作為壓軸發表新版macOS作業系統,以沙漠名稱命名,帶來新的黑暗模式使用介面,更預告要致力把iOS App帶到mac OS上。

在蘋果開發大會WWDC開幕,整整2個多小時的Keynote演說上,電腦系統macOS作為壓軸登場,宣吿黑暗桌面時代的來臨。

新版macOS系統以加州沙漠Mojave命名,用沙漠在黑暗中的美麗,映襯電腦使用桌面黑暗模式(Dark Mode)的特色。

蘋果舉例寫程式、觀看照片等情境,表示在黑暗模式下,看某些多彩的影像會讓眼睛更舒服、色彩更突出。

除了基本使用介面的更新,macOS也迎來許多增強生產力、跨裝置使用整合的新功能。

影像內容產製更快速

筆記型電腦或是桌上型電腦,比起隨時連網的行動裝置,更常被視為生產力工具,讓用戶創造軟體、PPT報告資料、剪輯影片等作品。

macOS Mojave就針對內容產製方面,推出許多新功能,加速「創造」的過程。

舉例來說,在電腦投影片製作過程中,透過「連續動作照相(Continuity Camera)」的功能,使用者可以用自己的手機拍一張照片,拍完後圖片就會自動被加進投影片畫面上。

螢幕截圖也變得更加方便。如iOS一樣,現在在Mac上螢幕截圖完畢,就可以點下右下角的截圖樣貌,快速開啟圖片並且編輯修改。使用者甚至可以選取截圖區域,錄製某限定區域的動態畫面。

而在檔案資料夾中,多出一欄右側功能列,讓使用者對檔案快速進行編輯與歸類動作。舉例來說,點著某張圖片,就能透過右側功能列翻轉角度、轉檔為PDF等。

新版macOS中的資料夾,多了右側資訊與功能列,可以快速對檔案進行編輯、轉檔等動作。
Apple

iOS App將能快速上架macOS App Store

繼去年iOS的App Store迎來10年首次介面改版後,Mac上的App Store也將迎來7年來的改版。

新版mac App Store結合新版iOS App Store設計概念,給予影片、圖片的App介紹方式。
Apple

新版設計與iOS的App Store類似,除了推薦App下載、採方塊介面設計之外,也給予App開發者透過影片混合圖片方式,更加生動的方式進行App行銷。

蘋果宣布正在進行開發層更改,讓iOS的App也能快速轉換到macOS上使用。
Apple

另外一項重大聲明,就是蘋果正在為macOS加入iOS的開發層整合,整合完畢後,iOS的App就能快速輕易地轉換成macOS的App。

蘋果內部已經開始用自家App實驗,確定在Mojave版本把新聞、股票、語音筆記、智慧家居的iOS App帶到macOS上。據蘋果表示,這項iOS轉macOS App功能,預計於2019年開放給App開發者使用。

然而,蘋果公開表示,iOS將不會與macOS整合在一起,兩者還是定位在不同的使用情境上,新的App轉換開發工具,只是讓iOS的App更快速地放到macOS上。

iOS上的新聞App,就已經被轉換成為macOS的App,會隨著新系統推出。
Apple

最後,隨著機器學習、人工智慧技術的熱潮,蘋果發表新開發工具「create ML」,以及新版本的機器學習開發工具core ML2,不僅能夠減少機器學習模型的檔案大小達75%,也能夠讓mac使用者直接在自己電腦上,訓練機器學習的模型。

macOS Mojave預計於今年秋天開放所有用戶免費下載,開發者測試版本則於今日推出。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息