兩個關鍵,華碩用ScreenPad踢走蘋果Macbook Pro的Touch Bar

2018.06.05 by
王郁倫
兩個關鍵,華碩用ScreenPad踢走蘋果Macbook Pro的Touch Bar
華碩
華碩(ASUS)找來主演神力女超人的知名好萊塢演員蓋兒加朵(Gal Gadot)擔任筆記型電腦、All-in-One電腦品牌大使,並播放了一段廣告影片,蓋兒加朵彷彿施展神力加持,為華碩新系列筆電注入新生命「AI」。

華碩在Computex推出的嶄新的筆電應用概念:ScreenPad全彩螢幕觸控板。

這是一個可作為傳統筆電觸控板功能,又能當作螢幕延伸,或第二觸控螢幕功能的裝置,不僅可以同步Android手機螢幕資訊,讓工作時筆電跟手機合體,也可以是工作軟體的便利工具列,一切都顯示,華碩有意要踢走Apple的Touch Bar。

為什麼這樣說?蘋果MacBook近兩年市佔率節節攀升,已經超越華碩成為第4大個人電腦品牌,兩家公司的市佔率相當接近。

華碩今舉行發表會,盛大推出全系列新品,訴求智能功能,多款筆電導入AI功能。
華碩

第二觸控螢幕吸睛,Alexa語音助理進駐ZenBook

華碩今(5)日一口氣發表3大系列新筆電,下半年陸續上市,其中ZenBook Pro 15及ZenBook Pro 14支援了獨特的第二螢幕「ScreenPad全彩螢幕觸控板」,獲得最多媒體關注,另外還有ZenBook S超薄系列及以年輕用戶為訴求的多彩機殼VivoBook S,其中ZenBook Pro跟S系列都會支援亞馬遜的Alexa及微軟Cortana語音助理。

有什麼新鮮事?華碩今年發表的高階ZenBook Pro 15及ZenBook Pro 14筆電十分吸睛,採用NVIDIA推出的Max-Q規範,搭載GTX1050Ti顯示晶片,其中ZenBook Pro15支援15吋觸控螢幕及最高Core i9處理器,預計7月上市,鎖定專業繪圖或影像剪輯工作的專業人士,最高可外接3個螢幕輸出,而ZenBook Pro14則9月左右推出,不具觸控螢幕,訴求輕量級商務人士。

華碩推出的ScreenPad全彩螢幕觸控板,最受歡迎竟然是計算機功能。
王郁倫攝

ScreenPad為何有自信踢走Touch Bar

究竟「ScreenPad全彩螢幕觸控板」有什麼特色,讓華碩認為可以踢(kick)走蘋果的Touch Bar?

華碩有滿滿自信,來自兩關鍵:一是蘋果MacBook Pro的Touch Bar推出後,有意取代快捷鍵操作功能,但開賣後評價由盛而衰,最後被不少果粉嫌到不行,另一方面,有別於蘋果的封閉性,華碩則積極增加這個彩色觸控區域的功能性,開放SDK讓更多開發者可以在上面開發應用,走開放路線。

華碩推出的「ScreenPad全彩螢幕觸控板」是一塊5.5吋FHD IPS觸控面板,可以當獨立的第二螢幕,也可以當傳統觸控板,當然也能立刻啟動Office 3大常用軟體Word、Excel、PowerPoint的工具列,要啟動YouTube看影片也毫無問題,甚至是利用這個小螢幕打電動,不過最沒想到,最受好評的,還有一款小工具:計算機。

華碩副總裁陳彥政分享,過去ROG GX50筆電的觸控板也可以啟動黑白的計算機功能,受到法國客戶熱烈喜愛,而最主要原因是法國客戶工作習慣,數字輸入要數字鍵,而數字鍵功能在筆電越來越小之下,被鍵盤捨去機率卻最高。

然而,有利就有弊,由於雙螢幕的關係,耗電自然非常驚人,若ScreenPad關掉時可以維持10小時電力,但若不關掉,雙螢幕一起用的話,大概6個多小時就沒電了。

華碩展示一款雙螢幕觸控筆電「ASUS Project Precog」概念裝置,預計2019年推出,可以平躺當棋盤。
王郁倫攝

雙螢幕觸控AI筆電「ASUS Project Precog 」

另外,華碩也展示一款雙螢幕觸控筆電「ASUS Project Precog」概念裝置,預計2019年上市,該機內建英特爾AI晶片Movidius,除可以人臉辨識開機,也可以加速智慧視覺學習功能,當用戶手靠近時,下方螢幕會自動感應出現虛擬鍵盤,當然,也可以外接實體鍵盤輸入,AI方面的功能目前有智能記憶打字習慣、智能充電等,由於距離上市時間仍久,預期還會有許多擴充可能。

另外華碩也推出超輕薄筆電系列則有ZenBook S,該機不只是內建Core i7高階處理器,號稱電池續航力達13.5小時,更推出特殊的勃根地酒紅色機種,相當搶眼。

另外,華碩也推出VivoWatch BP穿戴式血壓監測器,電池長達28天,內建ECG(電極感應)、PPG(光體積變化描記圖)感應器,15秒鐘就能取得血壓值,搭配ASUS HealthAI技術,可以幫使用者追蹤並分析血壓與心率、睡眠品質、活動數據及舒壓指數等健康資訊關聯性,提供個人化的健康改善建議。

每日精選科技圈重要消息