從熊大到哆啦A夢,LINE可以靠「賣萌」在智慧音箱大戰脫穎而出嗎?

LINE
在AI智慧語音這個兵家必爭的戰場,LINE可以靠著「賣萌」搶得一席之地嗎?

相較於為AI智慧助理Clova開發更多的語言版本和新功能,從外表著手改變對LINE來說似乎更簡單一點。繼推出智慧音箱Clova WAVE和Clova Friends之後,LINE本月再推出了Clova Friends mini,並且也在LINE自家的熊大、莎莉造型之外,新增了知名卡通人物哆啦A夢的版本。

智慧音箱大戰,LINE找來哆啦A夢助陣

自去(2017)年10月正式發售Clova WAVE智慧音箱以來,LINE對於功能面上的改變談得不多,而預告多時的中文版本暫時也還沒有更明確的進一步消息。目前看來,比較大的變化似乎就是在智慧音箱的外表做文章。

在第一個以Clova為核心打造的智慧音箱產品WAVE之後,LINE的智慧音箱開始走可愛風
何佩珊/攝影

而LINE之所以會愈來愈往「賣萌」路線走,當然也不是沒有原因。LINE表示有大量使用者反應,覺得和LINE的貼圖明星如熊大、莎莉對話,會讓他們覺得是在對朋友,甚至是和家人說話一樣自在。

不過這次LINE改動的還不只是外表,以最新上市的哆啦A夢版本來說,使用者可以透過語音指令「Hey Clova, let Doraemon talk」,讓Clova轉換成哆拉A夢的聲音。同時LINE也為這個版本設定了51個哆啦A夢專屬的對話情境,如說出他最愛的「銅鑼燒」,或最害怕的「老鼠」,Clova就會說出哆啦A夢的經典台詞;又或者如果說「好熱」,哆啦A夢就會問你要不要喝每說一次好熱,就可以降溫3度的「清涼劑」。

增添對話樂趣,但缺少更實用的使用者生活連結

然而也讓人覺得有些可惜的是,LINE為Clova埋入這些對話彩蛋雖然增添了許多使用上的趣味,但如果無法真正和使用者的實際生活情境有更深的連結,這樣的功能卻也恐怕只是像玩具一般。舉例來說,如果今天說好熱,哆啦A夢就會主動調整冷氣的溫度,那應該會比「清涼劑」更讓使用者覺得有用,也更有感一點。

除了上述改變,這次LINE還對Clova智慧音箱做了一個比較明顯的調整是大小。LINE從研究調查中發現,有很多使用者是會將智慧音箱帶著走的。因此這次推出高11公分、重260公克的迷你版本,一大原因也是瞄準使用者的行動使用情境需求。

LINE推出體積更小的Clova Friends mini智慧音箱。
LINE

更便宜、更可愛,市佔率也會更高嗎?

其實在滿足使用情境之外,從先前亞馬遜、Google陸續推出體積更小、價格也更低的迷你版智慧音箱如Echo dot,或是Google Home mini都大熱賣的表現來看,這應該也是LINE為什麼要推出迷你版的一大原因。根據LINE的官方公告,這次推出的Clova Friends mini定價為5400日圓(約合新台幣1470元),相比之下,這只有最早推出的Clova WAVE的一半價格不到。
 
更低的價格、更吸引人的外表,或許真的有機會為LINE創造出一波銷售熱潮,進而也才有可能用更大的使用者基礎去吸引更多第三方軟硬夥伴加入,壯大Clova的生態系,並從中發展出新的商業機會。

哆啦A夢版的Clova Friends mini限量周邊商品價格比音箱本身高出許多。
截自LINE

不過在此之前,更快讓LINE從Clova智慧音箱身上回收的會不會是跟AI其實沾不上邊的周邊商品?這次LINE除了推出哆啦A夢版本Clova智慧音箱,還搭配哆啦A夢動畫電影《大雄的金銀島》推出要價19872日圓,限量的Clova Friends mini造型套組。而就這個價格比Clova Friends mini本身售價高出三倍有餘來看,從LINE也一直很擅長的IP來賺錢,或許也是可以思考的方向。

追蹤我們