遇到辦公室政治怎麼辦?

2004.12.01 by
數位時代
遇到辦公室政治怎麼辦?
人是政治的動物,即使在職場也不例外,許多工作者擁有一身技術,卻被辦公室複雜的政治活動,搞得筋疲力盡而傷痕累累,最後以適應不良的理由黯然離去。...

人是政治的動物,即使在職場也不例外,許多工作者擁有一身技術,卻被辦公室複雜的政治活動,搞得筋疲力盡而傷痕累累,最後以適應不良的理由黯然離去。因此要對辦公室政治有正確的了解,才能好好發揮才能。

**培養實力「多做事少說話」

**
「只有正視辦公室政治的存在,才能減少它的傷害。」康迅payeasy總經理林坤正認為,任何會影響公司資源分配的行動就是辦公室政治;像是某部門的工作提案,就可能會影響到公司預算分配、同事們的精力與時間、甚至是人事的調動。林坤正強調,有人的地方就有政治,工作者不能閉著眼睛假裝沒有看見。
而所謂的派系,可以解釋成一群具有相同理念的人。政治只是一種工具,本身並沒有所謂的好壞,端看人們如何運用,這是首先要了解的觀念。
政治和派系無所不在,但林坤正建議基層員工千萬不要急著選邊站,不要一開始就讓某派系認為你是敵人。他指出,新人與同事的利害衝突通常不大,所以試著保持笑容,跟每個人做朋友,這個時期培植自己的實力是最重要的。「多做事、少說話就對了,」林坤正說。
林坤正拿到碩士學位進入某家銀行時,被指派跟工讀生一起包裝禮品。他心裡本來很不高興,認為是主管在整他,後來轉念一想,包禮品也可當流程管理,他就開始研究如何讓包裝生產線加快,還辦起分組比賽看誰包得快。包了幾個月之後,當時信用卡部門的主管看不過去,就把他調到信用卡部門。林坤正事後回想,要不是當時有機會在那家銀行的信用卡部門歷練,就沒有他有日後在台新銀行發行玫瑰卡的成績。「不管什麼小事,只要有人找你幫忙,就是你的價值所在。」林坤正指出,工作不要隨便跟人抱怨,只要努力其他人都會看到。

**把握「鬥事不鬥人」的原則

**
但是只要當上了主管,因為工作職權的關係,就很難讓所有人都滿意。林坤正認為,掌握了資源和權力時,就很容易跟其他人或部門有衝突了。如何與他人協調,取得自己做事所要的資源,除了才能之外,也需要政治手腕。林坤正比較喜歡用「辦公室折衝」來形容這樣的過程。林坤正在做提案簡報時,總會偷偷觀察其他人,心裡想著怎麼找資源、那些人可能會反對、要怎麼跟反對者協調、協調不成可以找誰解決等等問題。
至於怎麼做好辦公室折衝,林坤正認為一定要把握「鬥事不鬥人」的原則。林坤正指出,要爭某件事是否能讓公司或部門有最大的利益,而且大家都能接受的方案,而不是針對某個人去攻擊。另外,不論用什麼方法,問問這樣是不是對得起自己的良心,這樣做是不是真能讓自己快樂。「爬得越高,人們越會用放大鏡來檢視你。」在職場這些年來,林坤正看過、聽過一些人用黑函、謠言等背後惡意中傷的手法來升官,但後來他們的位子都坐不久。
林坤正也建議不要亂拍主管馬屁。他認為在主管面前當然要說一些好聽的話,但絕不是亂拍馬屁,好的老闆會知道你是否真心讚美。林坤正認為他重視的是員工私下的表現,以及和同事相處的情況,至於員工在他面前的言行都僅供參考。

**最高指導原則「實力至上」

**
而在辦公室政治中,希望做大事的人,一定要有自己的班底。林坤正指出,一個人的能力再好,比不上大家的實力統合。而培養自己的班底並不是結黨營私,自己培養出來的人,只要對公司好,不要吝惜被其他人借調。林坤正說,在台新銀行信用卡部門,有許多他一手拉拔的人材,後來被總經理調到其單位去。一開始他也覺得很不高興,覺得損失了自己的人才。林坤正後來才發現,這些調出去的同事,日後在遇到部門間的衝突時,往往伴演了很重要的協調角色。「但要真心待人,否則結果就完全相反了,」林坤正說。
林坤正回想當2000年創辦康迅payeasy這家網路公司時,第一年就燒掉了8000多萬的資金。在公司最危險的時候,他希望所有一級主管一起減薪來渡過難關,而他們都答應了。林坤正笑說,雖然他知道,彼此的情感帳戶存款,不知還能讓大家撐3個月,還是只有1個月。但是如果當時他們一下子走光,不要說康迅2003年6億5600萬的營收,這家公司可能根本就不存在了。
林坤正認為,雖然辦公室的政治手腕是必要的,但「實力至上」仍然是最高指導原則,如果不好好培養自己實力,本身沒有料的話,就算政治手腕多麼高明,到頭來還是一場空。但林坤正也建議,如果某家公司完全是鬥人的不健康政治,最好還是早點離開。

林坤正小檔案
出生:1965年
學歷:淡江大學企管系、文化大學企管研究所畢業
經歷:康迅數位(payeasy.com)總經理
台新銀行副理
台新銀行信用卡中心業務負責人

每日精選科技圈重要消息