打造物聯網生態系,微軟Azure要當各產業的智慧大腦

2018.06.08 by
張庭瑜
微軟
迎來「後windows時代」的微軟,發展重心離不開雲端和AI兩大領域。透過物聯網裝置,替雲端服務Azure帶來更大的成長動能。

延續微軟執行長納德拉(Satya Nadella)在Build 2018開發者大會上,分享微軟在智慧雲(Intelligent Cloud)和智慧邊緣裝置(Intelligent Edge)時代的布局,在今年Computex台北國際電腦展微軟的發表會和攤位中,也環繞著這兩點。

將機器學習帶進物聯網裝置

儘管微軟在Computex首次發表適用於企業會議室、支援微軟旗下多種生產力工具的大尺寸顯示器Windows Collaboration Displays,但比起AI和物聯網布局,更像是前菜一碟。

微軟針對智慧辦公室推出的大尺寸顯示器Windows Collaboration Displays,於2018年Computex首次亮相。首波合作製造商為夏普與Avocor,將於今年下半年推出。
張庭瑜攝影

對於微軟來說,這次展現的不只是顯示器與硬體裝置。微軟消費及設備事業部全球副總裁尼克·帕克(Nick Parker)表示,「我們可以用無所不在的運算、融合AI以及連結至雲端的技術來打造裝置與體驗。」

物聯網已然是各家科技大廠兵家必爭之地。Gartner預估,物聯網裝置數量從去年的84億個,到2020年將達200億個。其中,微軟也在4月喊出未來四年要砸50億美元在物聯網領域。

早在去年,微軟就推出的Azure IoT Edge,將機器學習、進階分析及AI服務能力下放至更靠近資料源的物聯網裝置,讓裝置在必要時連線,如需要更強大的運算功能時再連上Azure即可。在5月的更新版本中,Azure IoT Edge新增「認知服務」,意味著裝置端也能做到辨識視覺、語音、翻譯等功能。

打造安全物聯網生態系,看好台灣智慧工業潛力

至於針對那些仍未有連線功能的硬體,微軟4月也推出物聯網安全專案Azure Sphere,其中的主角便是由微軟設計的物聯網裝置專用的連網微控制器(MCU),首波是與聯發科合作的微型控制器MT3620

該MCU大小和大拇指指甲相當,內嵌Wi-Fi聯網和安全功能,可以把任何物品變成物聯網裝置,且據微軟稱,效能是市面MCU的5~10倍。

微軟物聯網安全專案Sphere,內含IoT裝置專用的連網微控制器(MCU),該MCU大小和大拇指指甲相當,內嵌Wi-Fi聯網和安全功能。
張庭瑜攝影

隨著物聯網裝置普及,收集的數據越來越全面,帕克表示,物聯網裝置除了夠智慧、夠好用,安全更是重點。Azure Sphere將安全機制內嵌於晶片中,一方面,是希望讓更多硬體廠商放心讓裝置聯網,對微軟而言,也補足其在物聯網解決方案中的最後一塊拼圖。

微軟大中華區副總裁暨消費及設備事業部總經理張永利也看好Azure Sphere在大中華區的發展潛力。他指出,中國和台灣有很多製造商已慢慢從低端生產走向高端生產,而要替製造加值,「離不開AI和雲」。

Azure要當各產業的智慧大腦

在讓裝置聯網後,下一步就是賦予這些裝置AI能力,對微軟而言,最後還是希望物聯網數據能回流到自家雲端服務Azure中。 根據微軟最新一季財報,Azure營收較去年同期增加89%,已連續15季成長,而物聯網裝置也可望替Azure帶來更大一波成長動能。

今年的Computex,微軟也展示許多透過Azure機器學習技術開發的應用。

例如,旅遊新創Samjoy和小米合作開發的中英文翻譯設備;大疆則是讓無人機可即時辨識圖像,並將圖像回傳至電腦,近一步用以訓練機器學習模型,提高辨識精準度;工業方面,捷普集團(Jabil)利用Azure影像辨識技術改善生產良率

在智慧零售部分,則有自動結帳櫃檯,不用掃條碼,可直接靠影像辨識識別出商品,直接計算結帳金額,或是在自動結帳櫃檯中,加裝攝影機分析顧客情緒。

另外在智慧農業方案,也有廠商推出感測器分析土壤濕度和酸鹼值、光照,也能用空拍機偵測牛隻位置。

每日精選科技圈重要消息