廣達雲端事業大將換人了?只是改名字啦

2018.06.08 by
何佩珊
廣達雲端事業大將換人了?只是改名字啦
何佩珊/攝
日前廣達雲端負責人從楊晴華變成楊麒令的消息讓不少人嚇了一跳,不過一問之下才知道,人沒有變,只是名字改了。而這背後,蘊含的其實是楊麒令對公司未來發展的期許與決心。

廣達雲端業務這些年來快速增長,扮演廣達重要的營收和獲利支柱,而在日前他們也才和華碩、台灣大哥大聯手拿下國網中心11億元的AI雲端建置案,讓廣達董事長林百里龍心大悅。但在這時候卻也發現,廣達雲端負責人竟從各界熟知,被視為廣達頭號雲端戰將的楊晴華,變成了楊麒令。

楊晴華這些年在廣達的表現可圈可點,近日又立下大功,理應沒有換將的理由;而以楊晴華每每談到雲端事業就兩眼發亮的態度,似也沒有離職跡象。而在經由向本人探詢後確認,其實廣達雲端事業負責人沒有變,變得只是名字。

迎戰快速變化的大環境,就從改自己的名字做起

不過楊晴華這三個字已經跟了他數十個年頭,忽然間改成楊麒令,背後原因讓人十分好奇。

楊麒令表示,他是在今年的春假萌生了改名的念頭。平日總是像空中飛人般往來世界各地的他,因為要掃墓,難得排出了工作空檔返鄉,但即使是在休假中,他的思緒卻還是忍不住飄到工作上。他還記得自己當時坐在家中,腦袋就開始思考未來要面臨的環境,而浮現在腦海中的除了雲端將繼續成長外,他也看到進入5G時代後,包括網路、虛擬化,整個基礎建設都可能會發生大變動。

去年10月他還是以楊晴華的名字出席雲達Q.synergy年度大會。
何佩珊/攝影

「我相信整個市場改變,加上未來商業模式改變,還有很多,面臨很多要去改變的。」他說:「突然間就覺得要從自己變開始。」因此他去改了名字,也可以說,改名字這件事是他給自己的期許,也是自己對自己做的一項宣示。

改變很苦,但不能不做

而當話題談到了「改變」,平日那個在商場上指揮若定,總是帶著自信笑臉,好像沒有事情過不去的楊麒令,這時卻也難得的感性了起來,他說:「人最怕你的改變是單獨的,自己一個人。」

回憶起廣達雲端事業過去十多年來的蛻變,一路從伺服器做到儲存設備和交換器、從硬體做到軟體,再做到整機解決方案,以及跳脫ODM角色,打出QCT這個品牌。「整個改變其實很辛苦耶。」他說,「我的部門的人,每個都跟著我,大家都在suffer很多事情。」他強調,廣達雲端發展之所以能走到今天,上從林百里和梁次震兩位老闆,下到所有部門同仁的「認同改變」,絕對是不斷向前邁步非常關鍵的力量。

而這麼多年來他也體認到的一件事,就是改變永無止盡。即便已經跨過了一個又一個坑洞,他預期接下來勢必還是會遭遇到很多難關,而要想過關,就必須得持續不斷改變。

每日精選科技圈重要消息