創投斎藤祐馬:3大關鍵讓你的公司被日本投資人青睞

2018.06.13 by
陳雅琳
innoVEX現場拍攝
8日下午,InnoVEX的最後一場論壇,邀請到日 Deloitte Tohmatsu Venture Support 事業統括本部長斎藤祐馬,談論何謂成功創業者的必備條件,並帶來進入日本創業圈的第一手情報。

日本Deloitte Tohmatsu Venture Support事業統括本部長斎藤祐馬日前在InnoVEX的論壇,談論何謂成功創業者的必備條件,並帶來進入日本創業圈的第一手情報。

Deloitte Tohmatsu Venture Support是一間日本創業投資機構,成立至今已8年,協助過3,000多家新創,期望透過創投的力量改變日本的創業環境。在論壇中,事業統括本部長斎藤祐馬分享了兩個重要主題:在日本如何成為一位成功創業家以及日本的創業環境

斎藤祐馬認為,對創業家來說最重要的兩件事為使命(Mission)、熱情(Passion),使命能促使創業家設立更高的目標,而熱情則是支持創業家持續的動力。 但有使命和熱情還不夠,創業者若想成功創立事業,就需掌握這3大關鍵:Will、Must、Can。Can代表能力,表示你可以做什麼;Must代表現在,表示你必須做的;Will代表願景,你想要做什麼。

斎藤祐馬表示,很多人能透過努力掌握Can和Must,但成功的創業家會更專注在Will
截圖自innoVEX直播

如何打動日本創投靠這招

另外,斎藤祐馬也提醒創業者,如果想激發日本創投的投資動機或激勵身邊的人關注你的事業,善用My、Our、Now的架構說故事很重要。從個人故事衍伸成大眾的故事,較容易引起社會共鳴,而加入 Now 這個時機點,則可說服人們立刻付諸行動。

或許也是因日本創投看重的是長期十年、二十年後的規劃,所以他們在評估創業者的故事時,也較在意團隊未來的長遠計畫,若有使命願景,能對社會產生幫助,他們會更樂意提供資源挹注。

斎藤祐馬建議創業者,在思考事業時將個人故事昇華為社會大眾的故事,以激發更多人支持
截圖自innoVEX直播

那對想進入日本市場的新創而言,日本新創圈真的是一個好選擇嗎?從創投基金的數字來看,似乎是如此。2009年日本的基金規模是474億日圓,到2016年已成長至2,358億日圓,原因來自於企業投資大幅增加。

與美國大企業投資創業公司的方式不同,過去日本企業傾向在新創成熟發展後併購,這些大企業包括SONY、Toyota、Panasonic,發現這種作法造成他們在技術上逐漸落後於國外企業,因此現在日本大型企業也開始效法美國,投資國內外新創,站在第一線接收最新技術資訊與科技趨勢。此外,目前在日本支援新創的創投、孵化器不斷增加,也讓日本的新創資源更豐沛。

斎藤祐馬也提到進入日本市場的3個關鍵要素。

第一:與日本大型公司和媒體建立網絡

像是參加日本在地的新創簡報活動。他提到由Deloitte Tohmatsu Venture Support和Nomura Securities合辦的創業投資活動 Morning Pitch,由被選中的新創公司向100多位來自上市公司、風投、媒體的參與者說明他們的產品服務。每周都有一個簡報主題,例如:IoT、機器人或共享經濟,讓新創和大型企業產生緊密連結,以尋求新的創意及協作。

第二:與大型企業進行首次合作

新創可以藉由加入育成加速器計畫,透過輔導機制認識企業與他們合作溝通。

第三:利用媒體曝光和募資創建自己的事業

斎藤祐馬最後也建議新創,善用日本知名媒體 Techcrunch、Nikkei(日本經濟新聞)或NHK,提升新創曝光度,使更多人看見自己的事業。

本文授權轉載自:創業小聚

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單