逃不出中國監控之下,陸車輛明年全面安裝RFID識別系統

2018.06.14 by
高敬原
逃不出中國監控之下,陸車輛明年全面安裝RFID識別系統
Shutterstock
中國當局正計劃建立一個追蹤全國汽車的電子識別系統,往後車主登記車輛時,會在擋風玻璃貼上一塊RFID標籤,表面上說是改善塞車與空汙,但真實目的還是為了「監控」。

除了無所不在的攝影機,中國當局將進一步施展監控力道,這次將腦筋動到汽車上,中國當局正計劃建立一個追蹤全國汽車的電子識別系統,往後車主登記車輛時,會在擋風玻璃貼上一塊RFID標籤,官方的說法是為了改善道路壅塞以及空氣汙染問題,不過更大規模的監控,恐怕才是真正目的。

車輛安裝RFID標籤,資訊一掃通通知

為了處理空氣汙染、道路壅塞問題,近年中國的做法是透過控管車牌的發牌量,以及根據車牌編號限制可以上路的時段,不過最近中國公安部有了新的想法,打算在車輛的擋風玻璃上貼上一塊RFID標籤,來即時監控車子的動向。

RFID(無線射頻辨識)是一種無線通訊技術,可以透過無線電訊號識別特定目標,並讀取相關數據,識別系統不需要跟目標對象有機械或光學接觸,常被應用在門禁系統、電子收費系統上。中國當局計劃在RFID標籤中,紀錄有汽車的廠牌、型號、車牌、顏色等資訊,每當車輛經過設有掃描裝置的路段,就能讀取這些資訊,並將資料傳送給公安部。

中國當局希望透過在擋風玻璃貼上RFID標籤,監測汽車動態以解決交通壅塞問題,甚至進一步控制車流,改善空汙問題。
shutterstock

中國當局希望透過這種方式,監測汽車動態來解決交通壅塞問題,甚至進一步調控車流,改善空汙問題,未來甚至可以藉由觀察汽車動態,來防止汽車恐怖攻擊的發生,雖然這套系統並不像GPS可以精準掌握車輛的時間與位置,但意義上也形同當局監控民眾的另一種手段,目前也不清楚RFID標籤中,除了紀錄上述提到的資訊,是否還包括車主個資、違規紀錄等個資,甚至進一步跟社會信用制度整合。

無所不在的監控,中國百姓全在掌控中

透過RFID標籤記錄車輛動態並非新概念,過去在墨西哥、印度、南非 、巴西、杜拜,都曾使用RFID晶片追蹤停車、交通違規等資訊的先例。

然而中國在車輛上安裝RFID標籤意義截然不同,因為中國是全球最大的汽車市場之一,每年汽車銷量接近3,000 萬台,據公安部交通管理局數據,截至2017年底,中國的汽車保有量達2.17億輛,因此只要裝上RFID標籤,就能快速建立起全球最大的汽車監控系統,將現有的監控系統擴大。

中國近年強力推行天網(Skynet)工程,在大街小巷裝上具有人臉辨識功能的監視器,目前全中國約有1.7億支監視器,到了2020年,中國官方希望能有5.7億支,依照中國的人口計算,平均2個人就能分到1隻監視器,去年英國BBC記者蘇德沃思(John Sudworth)在一個400萬人口的城市進行測試,他先請警方將自己的臉部資料放入通緝黑名單資料庫,系統只花了7分鐘就順利辨識出記者的身分,並將他逮捕。

除了車輛RFID標籤,若再加上社會信用制度、網路言論審查、人臉辨識、行動支付等資訊,中國在監控力度上絕對超乎想像。
shutterstock

除了車輛RFID標籤,若再加上社會信用制度、網路言論審查、人臉辨識、行動支付等資訊,中國在監控力度上絕對超乎想像。且從技術面來看,目前雖然已經廣設監視器,但只要天氣狀況不佳、車牌遭到遮蔽,都有可能影響辨識結果,而RFID標籤除了讀取資料不受天氣限制,且晶片資訊也無法竄改,大大提升官方監控的準確度。

目前車輛的RFID標籤計畫,預計從今年開始開放民眾以「自願」方式安裝登記,官方規劃到2019年1月,將會全面要求所有車主安裝。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息