讓你偷不如給你抄!Snapchat推開發工具,外銷自己的特色功能

2018.06.15 by
楊晨欣
讓你偷不如給你抄!Snapchat推開發工具,外銷自己的特色功能
shutterstock
社群媒體Snapchat宣布提供自家的登入工具、限時動態以及用戶自創的Bitmoji表情符號,讓第三方App作為開發套件使用,正式把Snapchat以開發平台的方式外銷產品特色給其他開發者。

社群媒體Snapchat,是Instagram、WhatsApp等通訊軟體限時動態Stories互動方式的創造者,然而,它的平台特色被Facebook等其他應用抄襲使用,而自己平台用戶數卻成長緩慢,尚未破2億人。

換句話說,Snapchat平台的確用有吸引人的社群元素,但就是在平台用戶數突破下,缺乏關鍵成功。

現在Snapchat宣布,透過提供開發者套件的方式,讓其他第三方App能夠把Snapchat的特色加進它們的應用中。與其再看到複製版,Snapchat決定,不如把自己某些特色功能提供給其他App使用。

Snapchat提供四款開發套件,讓第三方App整合。

1.Login Kit登入第三方App卻保有用戶資料隱私

雖然開放當作第三方App登入方式,Snapchat卻強調只會分享用戶可更改用戶名,以及Bitmoji人像給第三方App。
Snapchat via The Verge

如透過Facebook登入或Google登入一樣,Snapchat讓第三方App開放Snapchat用戶以自己的帳號登入,不必再創新帳號。

好處是,Snapchat保證只會讓第三方App獲得Snapchat的用戶名(用戶可隨時自行更改),以及Bitmoji人像。與Facebook四處搜集資料、分享姓名、電子郵件與第三方App不同,Snapchat藉此強調用戶隱私。

2.輸入用戶複製人像表情符號的Bitmoji Kit

透過Bitmoji鍵盤,用戶就能使用長得像自己的人像表情符號,在其他社群互動。
Snapchat via TechCrunch

Snapchat導入Bitmoji有段時間了,讓用戶在這個社群平台可以設計一組長得像自己的表情符號,與其他好友互動。

現在,第三方App也能導入這個Bitmoji鍵盤,讓有Snapchat帳號的用戶跨App使用。已經宣布導入Bitmoji Kit的包含約會平台Tinder。

3.Story Kit讓Snapchat限時動態成為新聞媒體素材

只要是設為公開的限時動態Stories,第三方App都能嵌入到自己的應用中。舉例來說,新聞報導相關的App,就能使用這個Story Kit,蒐集Snapchat上有關某事件發生第一手的影像,加到報導中作為新聞素材。

4.Creative Kit加強Snapchat與第三方App分享

第三方App可用貼圖概念加到Snapchat限時動態中,讓連結交換更加自然。
Snapchat via TechCrunch

透過Creative Kit,Snapchat用戶可以透過第三方App,來身上衣服購買連結、健身數據、活動邀請連結等,這些連結將會以貼圖方式呈現,其他用戶點進後,會進到第三方App內容中。

Snapchat的最新開發套件策略,除了要分享自家功能與社交元素外,也希望第三方App中出現的Snapchat圖像,可以引起更多尚未加入此社交名台的使用者,創立一個帳號來用看看。

Snapchat於2018年主要目標之一,就是要增加平台用戶數,他們低迷的用戶成長率,落後於Instagram與WhatsApp等平台,不斷受到投資人質疑。

資料來源:TechCrunchThe VergeWired

每日精選科技圈重要消息