「Alexa,飯店泳池幾點開?」亞馬遜下一步要把語音助理帶進飯店房間!

2018.06.20 by
楊晨欣
高敬原
「Alexa,飯店泳池幾點開?」亞馬遜下一步要把語音助理帶進飯店房間!
擷取自 Amazon 官網
以家用開始的智慧助理Alexa,宣布推出旅館業版本,讓房客在外也能夠用自己習慣的Alexa,來語音控制房間智慧功能、播放音樂等。

四年前,電商亞馬遜(Amazon)推出搭載語音助理Alexa的智慧喇叭Echo,瞄準智慧家居市場,希望讓Alexa成為家中幫手一員。現在,亞馬遜正式宣布Alexa for Hospitality版本,要把Alexa帶到飯店旅館使用情境。

「Alexa,幫我呼叫櫃檯人員。」「Alexa,飯店游泳池幾點開放?」「Alexa,這附近有什麼推薦的餐廳?」這些都是旅館房客未來有望透過語音助理Alexa解決的問題。不過問題來了,要在房內放一台既可聯網又可收音的智慧裝置,你會放心嗎?

據亞馬遜表示,Alexa for Hospitality能讓每一家飯店或旅館隨著地點不同,來客製化Alexa給予的答案或能解決的問題。除了透過Alexa來語音控制房間溫度、電燈亮暗以外,Alexa還能夠像個客房助理一般,幫忙解決客房服務、清理時間安排等問題。

國際飯店集團萬豪酒店(Marriott International)是隨著Alexa for Hospitality推出的首波合作夥伴,他們預計從今夏開始,在萬豪、威斯汀、St. Regis、Aloft等飯店品牌導入Echo裝置與Alexa語音服務。

Alexa早就進軍飯店住房情境

萬豪並不是第一家導入Alexa的飯店品牌,約在1年半前,拉斯維加斯永利酒店(Wynn Las Vegas)就宣布在客房導入Echo裝置。

Wynn Las Vegas於2016年底就宣布在客房中導入Echo裝置,提供Alexa語音控制服務。
Wynn Las Vegas

當時Wynn的策略算是實驗性計畫,還無法提供更多客製化語音服務,如呼叫前台等功能。但是Wynn踏出的這一步給予亞馬遜踏入新市場的點子,如今他們推出系統化的Alexa for Hospitality,而Wynn也表示會逐漸從現有系統轉移到新系統上。

除了家用情境,Alexa也積極擴張應用可能性,在去年就推出Alexa for Business版本,讓企業內部導入語音助理,能幫助員工詢問會議室使用時間、加點辦公室文具、安排語音會議等功能。

另外,亞馬遜也積極把Alexa帶到更多語言國家市場,除了已經推出德文、日文、法文之外,亞馬遜也宣布,將在今年底推出西班牙文、義大利文版本的Alexa。

隱私仍是一大重點

智慧助理Alexa能提供的智慧服務大家都能想像,不過問題來了,你會想要一台Echo放在你住的房間嗎?你會信任它嗎?又或者你會直接拔掉電源?

亞馬遜與萬豪的結盟,「隱私」絕對是大家第一個想知道的問題,因為今年五月才發生Alexa意外在一對美國夫妻不知情的情況下,錄下兩人私下的對話,並傳給了通訊錄上的其中一位聯絡人,讓許多用戶對於這類聯網裝置的隱私安全,打上了一個大大的問號。

要在房內放一台既可聯網又可收音的智慧裝置,你會放心嗎?

放在旅館內的Echo有沒有可能會錄下房客的對話、動靜?錄音的紀錄會被刪除嗎?誰有權限可以存取裝置、控制裝置?萬豪表示,所有對話紀錄每天都會固定清空,且沒有人有權限可以控制或存取裝置內容。

亞馬遜表示,未來房客也能用自己的亞馬遜帳號登入旅館的Echo,如此一來就能使用自己的Amazon Music 、Spotify服務,且強調只要房客一退房,就會自動解除帳戶與裝置的連結,但有沒有可能系統有一天失效呢?基本上在數位化的世界中,就別期待有隱私的存在了。

資料來源:The VergeCNETAmazon

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息