用「台式中文」搶先機,但遠傳智慧音箱的挑戰可能在生態系

2018.06.21 by
何佩珊
遠傳
遠傳打著「台式中文」的號召,推出《遠傳問問智慧音箱》。不過在台式中文的優勢外,生態系的建立可能會是遠傳接下來的挑戰。

由亞馬遜Amazon Echo帶起的智慧音箱熱潮在國際市場上已經風行了一段時間,而現在在台灣則是有遠傳電信跳出來要搶當「台式中文」智慧音箱的第一名。

遠傳今(21)日發表《遠傳問問智慧音箱》,並為扮演智慧音箱核心的語音助理取了「愛講」的名字,基本上只要對著音箱喊「愛講愛講」就可以啟動和智慧音箱的對話。而就功能面來說,遠傳的智慧音箱目前可以做到的功能大致有內容提供,如音樂播放、說故事;還有物聯網控制,如開燈、開電視;問答功能,如詢問股價、天氣等,目前包括廣達旗下宜優科技、雅虎奇摩、friDay音樂、警廣電台等,約有10家合作廠商提供服務。

能聽、說台式中文是最大特色

但真正要說這款智慧音箱和市面上其他產品比較不一樣的特色,應該是愛講雖是由遠傳和中國AI公司出門問問合作的成果,但愛講能說也能聽台式中文。畢竟這是一款為了台灣市場開發的產品,而語音就是智慧音箱和使用者的主要互動介面,因此音箱對使用者口音和慣用語的理解無疑相當重要。

遠傳數位家庭服務規劃處副理吳侑恬表示,為此她們前後大概花了一年時間,動用公司數千名員工不斷說話給愛講聽,才做到今天的程度。而這個過程雖然辛苦,但預期對遠傳在智慧音箱市場的發展上,應該可以帶來一些加分。

遠傳問問智慧音箱目前約有10個合作夥伴提供服務
遠傳

不過在語言之外,一個智慧音箱是否能夠吸引用戶購買、使用,更重要的還是使用場景。而且以遠傳此次推出兩款智慧音箱,定價分別為5990元和7990元來看,如果使用場景不夠多元、不夠實用,音箱對消費者來說或許就跟玩具或單純的音響無異,那又有多少人願意花這樣的金額購買?

創造多元服務,生態系的建立是關鍵

只是要想創造多元服務,就牽涉到智慧音箱生態系的建立。然而從這點來看,對比於Amazon智慧音箱核心平台Alexa是透過開放API的方式,讓各式各樣的應用夥伴自行開發,主動加入成為生態圈的一員,進而得以快速生長。根據遠傳的說法,目前問問智慧音箱的生態系拓展則是得靠遠傳一個一個去做服務洽談和串接。

雖然遠傳解釋這麼做的原因是要確保使用者體驗,但這樣的方式也很顯然會受限於遠傳的工程資源,在生態系拓展進度上就可能會慢上許多。而遠傳方面預計在今年第四季會有第二波服務上線,屆時或許對遠傳智慧音箱生態系的拓展進度可以看得更清楚。

不過在速度之外,對每個合作夥伴採取個別專案式串接,還可能帶來的另一個挑戰,就是隨著服務種類、數量的增加,未來遠傳在管理上也可能變得更加複雜。

此外,還有一點值得觀察的是,遠傳目前在智慧音箱這個產品的主要商業模式分別是賺取硬體直接銷售收入,以及電信資費方案的搭配。但從國際上智慧音箱愈做愈小,價格愈壓愈低的趨勢來看,靠硬體賺錢可能不是一個好選擇,而電信資費方案也不具有必要性,因此未來有沒有機會從服務中創造營收,或許才是更大、更長久的商機。

每日精選科技圈重要消息