共享單車oBike退出新加坡市場,台灣營運方:服務不受任何影響

2018.06.25 by
陳君毅
共享單車oBike退出新加坡市場,台灣營運方:服務不受任何影響
shutterstock
oBike 於Facebook宣布,今日起正式停止在新加坡的營運,於新加坡高達 100 萬註冊用戶將受到影響。

oBike 新加坡今(25)日於Facebook宣布,今日起正式停止在新加坡的營運。

oBike 宣布終止新加坡地區的服務

星國交通管制嚴,oBike停止新加坡營運

目前新加坡除了 oBike 之外,還有 ofo、摩拜單車、Gbikes 等多家共享單車,粗估超過 10 萬輛腳踏車進駐新加坡,儼然形成一個小戰場。

而本身總部就在新加坡的 oBike 卻選擇退出戰場,主要原因仍是難以滿足新加坡交通管理局(Land Transport Authority)所制定的相關規範。

新加坡交通管理局於今年初訂出規範,要求無樁共享單車業者須在 7/7 日前申請營運執照,否則將立即停業。若堅持無照營業,則將面臨 6 個月的服刑與最高 1 萬美金的罰款。除此之外,新加坡政府也會每隔半年檢討個別業者的腳踏車數量,需要妥善處理停車問題,才能獲得擴充車輛的允許。

若違反當局標準,新加坡政府的處理手法也相當嚴格,除了直接罰款最高約新台幣 225 萬元之外,縮減共享單車數量、吊銷或撤除執照等也不手軟,大大增加了共享單車業者的營運成本。

新加坡 oBike 也宣布,雖然在新加坡停止營運,但為讓 oBike 的超級 VIP(SVIP)使用者在國外一樣能夠通用 oBike 的服務,並在新加坡繼續騎乘共享單車,推薦這些用戶可以選擇合作夥伴 GrabCycle。

Grab 為 oBike 的投資者,參與了在 2017 年 B 輪投資的 4,500 萬美元,同樣發表了官方聲明,會隨即在其平台上移除 oBike 的服務,但使用 GrabCycle 的用戶也可以嘗試 Anywheel(另一家共享單車)的服務。

台灣 oBike:獨立營運,不受影響

致電台灣 oBike 營運方,台灣營運方宣稱「各國團隊皆是獨立運作」,台灣並不會遭受新加坡停止營運的影響,不過也不便對其他地區的營運做出評論。

另外,針對台灣的政策與發展,台灣 oBike 則認為,各縣市對於「共享載具」,包含單車、汽車等的發展都經過多次討論,希望能達到有效管理。

至少目前就 oBike 的觀察,各縣市並不排斥共享單車的發展,而 oBike 也會大力配合政策的發展。「畢竟,我們的目標是打造一個環保的環境」台灣 oBike 營運方說。

每日精選科技圈重要消息