創投、新創前進歐洲的時機已到? 來自比利時創投的第一手觀察

2018.06.26 by
陳雅琳
innoVEX現場拍攝
2018 InnoVEX 邀請到來自比利時創投 Imec.xpand 的創辦人暨管理合夥人 Tom Vanhoutte ,及日本Deloitte Tohmatsu Venture Support事業統括本部長斎藤祐馬,分享他們近年對新創生態圈的看法,並帶來最新的世界新創趨勢觀察。

2018 InnoVEX 邀請到來自比利時創投 Imec.xpand 的創辦人暨管理合夥人 Tom Vanhoutte ,分享他近年對新創生態圈的看法,並帶來最新的世界新創趨勢觀察。

別把歐洲看成是統一的市場

Imec.xpand 是一間專注於挖掘奈米技術創新的投資公司,擁有超過30年的企業輔導經驗,為新創提供早期、成長擴張期階段的融資服務,並集結合作夥伴、研究中心、產業專家等國際性網絡資源,積極經營完善健全的創業環境。

一開場 Vanhoutte 以「經濟」與「創新」兩者角度,來比較歐洲與美國市場的不同。從國內生產毛額(GDP)剖析,美國仍是全世界最大的經濟體,約 20 兆美元,歐洲緊追在後,GDP 約 17 兆美元。此外,歐洲各國的人均 GDP 差異較大,像盧森堡的人均 GDP 為 10 萬美元,但保加利亞的人均 GDP 只有 8 千美元,所以 Vanhoutte 也提醒想進入歐洲市場的新創,「每個國家都有不同的社會經濟、商業文化,別把歐洲看成是統一的市場」。

若由 2018 年彭博(Bloomberg)創新指數解讀,美國名次已下滑,排名至第 11 名,南韓憑藉大型企業三星及研發投資的傾注,佔據榜首。而若仔細觀察可發現,前 10 名裡有 6 間企業都來自歐洲。

創新指數排名前十名內就有六家歐洲企業,其顯示不管是在經濟或創新上,歐洲地區都適合創立事業
Bloomberg

然而,歐洲新創圈仍有其他困境,從2017-2018年的各國獨角獸比例圖可發現,除了數量最多的美國、中國,歐洲的獨角獸數量持續增加,但大多數都在英國。Vanhoutte 說道,從創新和經濟方面上,歐洲的確很適合發展新創,但由於以下這些因素,導致歐洲至今尚未有一間具代表性的新創企業,還有一些目標要努力。

導致歐洲退步的5個原因

  • 歐洲市場零散、多元(fragmented and very diverse markets) :
    歐洲各國市場需求、法規條例皆不同,所以當新創從這個國家拓展至另一國時,很常需要重新適應,市場零碎且複雜,想進入的門檻也高。但從不同角度來看,Vanhoutte 認為,這也表示歐洲市場尚未充分發揮潛力,新創仍有很大空間。

  • 失敗是一種恥辱(failure is a stigma)
    這可能偏向個人主觀的想法,Vanhoutte 說「失敗在歐洲仍被視為一件不好的事」,創業家成功創業、認真做事,最終邁入下一階段,成就下一家新創的過程,美國人會將其視為經驗積累,能為個人生涯加分,但是歐洲人的話,可能不這麼看。

  • 缺少成功故事和典範(lack of successful stories and role models)
    最近這幾年,矽谷新創 Google、Facebook、Snap 的成功崛起,引領更多人投入新創圈,他們帶進資金和導師等各種資源,幫助其塑造更健全的新創環境。而對創業家而言,這些成功案例能讓他們看見創立事業的可能性,從那些創業者身上獲取寶貴的經驗與想法。「成功會吸引成功(Success attracts success.)」Vanhoutte 說道,但在歐洲較缺少具代表性的創業典範。

  • 投資文化保守(risk-averse investors) :
    多數大型歐洲投資機構都屬於風險趨避者,例如:總部位於荷蘭的養老金機構 APG、退休基金管理公司 PGGM,他們的資產總額超過數億歐元,可是這些投資機構都沒有出資參與近年盛行的德國新創圈。

  • 創投不願冒險(risk averse VC's):
    提到這點 Vanhoutte 說他們也感到慚愧,但同時也以 2017 年矽谷新創 Juicero 利用智慧榨汁機誆騙好幾億的報導舉例,說道「如果在歐洲,這件事根本不可能發生」。因為美國 VC 較看重的是新創未來發展機會,若新創能提出崇高的理想,塑造出偉大的夢,即使投資會有風險,只要你能說服他們你的想法有相當大的潛能,他們也會欣然接受。但是對比美國 VC,歐洲 VC 則更認真去評估新創是否適合投資,也更看重估值。

那麼身為一個想前進歐洲市場的創業家或想投資歐洲新創的創投,這些現象代表什麼?

Imec.xpand 創辦人暨管理合夥人Tom Vanhoutte
比利時創投 Imec.xpand 的創辦人暨管理合夥人 Tom Vanhoutte
innoVEX現場拍攝

最後 Vanhoutte 提出他的觀察:「歐洲新創的估值往往比美國還低」,而估值較低的新創,意味著會吸引更多新的 VC,能形成一個較正向的循環,而美國矽谷的 VC 總量龐大,彼此的投資競爭比歐洲激烈,也推高公司的估值。除此之外,對於創業者如何成功建立一間企業,Vanhoutte 表示,要懂得先發制人、逆勢而上,創業者要率先找到別人尚未發現的市場機會,從中延伸自己的產品服務,才有機會創造新事物。

本文授權轉載自:創業小聚

每日精選科技圈重要消息