才花850億美元買時代華納,AT&T又買了數位廣告平台AppNexus

2018.06.26 by
楊晨欣
Mike Mozart via flickr
才剛結束時代華納850億美元併購案的AT&T,現在又宣布要買下世界最大數位廣告平台之一的AppNexus,這個美國一線電信商,到底在打什麼算盤?

身為美國前兩大電信商的AT&T,在結束併購媒體大亨時代華納(TimeWarner)交易案後一週,再度宣布買下數位廣告平台AppNexus。併購金額並未公布,但根據外媒TechCrunch報導,金額可能達16億美元左右。

成立於2007年,AppNexus在數位廣告產業的角色與Google跟Facebook類似,它讓廣告主透過此平台找潛在受眾下廣告,也提供相關績效工具讓廣告主評估成效。

成立至今,AppNexus宣稱全球共有3萬4千名內容出版者、17萬7千個品牌透過AppNexus平台下廣告,其事業版圖橫跨北美、南美、歐洲、澳洲與亞洲地區。

AT&T宣布買下數位廣告平台AppNexus,有望擴展事業版圖到南美洲、亞洲、歐洲等地。
AppNexus

電信商在未來科技下的角色?

身為電信商的AT&T,主要事業是建設基地台與通訊科技,提供通訊與網路服務給一般消費者,看似是穩定獲利的事業,但是近幾年,Google、Facebook、Apple等科技公司的崛起,主導了手機品牌、App使用者資料、網路服務訂閱者等方面,壓縮電信商在數位內容上的發展。

購買擁有CNN、HBO等頻道的時代華納,可以補足AT&T在內容發展上的不足,;而買下AppNexus,則可為AT&T提供操作廣告的工具。

除此之外,AT&T還能將自家擁有1.7億人口的客戶資料,整合進AppNexus的數位廣告資料庫,讓廣告主擁有更多目標廣告的投資依據,也能讓AT&T從每個客戶身上,獲取更多利益。

Verizon買下Yahoo與美國線上(AOL)後,把旗下事業併購為Oath公司。
攝影/賀大新

抱持類似的策略,美國另一大電信商Verizon也才因此於2017年,宣布買下雅虎(Yahoo)以及網路公司美國線上(AOL),希望透過這些平台的數位廣告與媒體事業,為未來的數位通訊佈局。

這起併購案預計於今年第3季完成,完成後,AppNexus將會併入AT&T現有的廣告與分析部門。

「AT&T廣告與分析部門加上AppNexus,將可成為世界等級的廣告平台,提供品牌、內容出版者一個創新的方式,來接觸現今市場的消費者們。」AT&T廣告與分析事業部執行長Brian Lesser於聲明中說道。

資料來源:TechCrunchAdweekFortune

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息