完成階段性偏鄉上網任務!Facebook暫停無人機Aquila計畫,轉攻底層技術研發

2018.06.27 by
高敬原
完成階段性偏鄉上網任務!Facebook暫停無人機Aquila計畫,轉攻底層技術研發
Facebook
用無人機傳輸網路資源給偏遠地區,Facebook四年前展開「Aquila 計畫」,在歷經多次試飛與嘗試後,Facebook本週宣布停止計畫,未來將轉向底層技術的開發。

為了將網路資源帶到缺乏基礎建設的偏遠地區,Facebook四年前展開「Aquila 計畫」,透過研發太陽能無人機,讓網路資源飛遍全球。不過在歷經多次的試飛以及嘗試後,本周Facebook宣布將停止打造無人機的計畫,據傳有16人因此遭到裁員,未來將轉向底層技術的開發。

偏遠地區的上網救星,用無人機傳輸網路資源

這款太陽能無人機由Facebook旗下的「Aquila 計畫」所開發,過去Facebook過曾說過上網是基本人權,於是在2014年提出利用無人機傳送網路資源的構想,希望能讓身處偏遠地區的居民也能享受到同樣品質的網路資源,執行長馬克·祖克柏(Mark Zuckerberg)當時更寄予厚望,要讓無人機在未來幾年內飛遍全球。

這款太陽能無人機,兩邊機翼長度與一架波音737機翼相當、重量達400公斤。2016年六月,第一次在亞利桑那州的沙漠試飛,當時因為強風的關係在降落時有部分的機翼被撞毀,甚至還因此面臨國家運輸安全委員會(NTSB)調查;接著在去年五月進行了第二次試飛,在空中共飛行了1小時46分。

這款太陽能無人機,兩邊機翼長度與一架波音737機翼相當、重量達400公斤。
Facebook

用無人機派送網路資源,在當時是一項受外界注目的焦點計畫,在去年11月,Facebook宣布跟空中巴士(Airbus)合作,一起說服國際電信聯盟開放更多「高空平台站」(High Altitude Platform Station,簡稱HAPS」的頻譜容量,HAPS是一種將無線基站,放在長時間停留在高空的飛行器上的一種電信服務,基站可以在距離地面20公里至50公里的平流層中保持相對靜止,基站之間彼此透過光纖形成網絡。

專注於底層技術

經過四年的努力,Facebook於本周表示:「 很高興看到有其他航太業者開始投資研發類似技術,因此我們決定暫停自家的項目開發,未來將繼續與空中巴士合作,尋求新的技術突破。 」據傳「Aquila 計畫」負責人安德魯·考克斯(Andrew Cox)已經在今年五月離職,停止開發太陽能無人機,也導致16名員工遭裁員。

不過Facebook並非完全放棄「傳送網路資源」的理想,現階段只是暫停實體無人機的開發,未來將轉向研發特定的組件,像是飛機電池、控制飛行器的電腦、網路底層技術等等。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息