學生自發、來自政大的創業能量:政大創聯會

賀大新攝影
以「提升政大創業風氣」為宗旨,政大創聯會(以下簡稱創聯會)由一群對創業有興趣的政大學生於 2014 年成立,發展至今由會長及副會長帶領,下設活動組、課程組、公關組、行銷組及人資組,負責籌劃政大校園內如新創公司徵才日、黑客松等創業活動。

以「提升政大創業風氣」為宗旨,政大創聯會(以下簡稱創聯會)由一群對創業有興趣的政大學生於 2014 年成立,發展至今由會長及副會長帶領,下設活動組課程組公關組行銷組人資組,負責籌劃政大校園內如新創公司徵才日、黑客松等創業活動。

創聯會孕育出不少新創圈夥伴,如創業小聚曾採訪過的零食電商歪國零食嘴創辦人張嚴之、第一屆副會長金德欣和公關長廖家葳共同創立了優質辦公家具品牌:BackBone 椎座工學,還有遠距贈禮服務 Giftpack 數位行銷經理向容,皆來自政大,也或多或少與創聯會有淵源,進而邁向創業這條路。

為更了解創聯會,創業小聚專訪第四屆會長呂亞芯及第五屆會長陳冠蓉,讓我們一探政大創聯會都在忙什麼。

政大創聯會,左起:即將卸任會長呂亞芯、將上任會長陳冠蓉。
賀大新攝影
要成為每個愛做夢的政大人,一起聚夢的窩!
政大創聯會品牌口號

系列演講、工作坊,將創業智慧與經驗帶入政大

無論是透過人脈網絡或是努力陌生開發,創聯會邀請許多創業社群夥伴到政大開設講座,如創業夢冒險王系列論壇曾邀請到翻轉教育的葉丙成老師及雜學校創辦人蘇仰志談「教室外的教育創新」;KumaWash 創辦人、iCook 共同創辦人林宜儒則是談如何挑選創業主題。

除了講座外還有工作坊,例如與線上學習平台 Hahow 合作開設繪畫工作坊;與垂直電商團圓堅果創辦人劉家昇合作,舉辦社群行銷及廣告投放工作坊。

今年 5 月,更曾邀請到跨國電商新創 Shopback 創辦人梁永祥,與政大同學分享東南亞的創業環境,並介紹 Shopback 如何以完整的商業模式,走出新加坡進入世界各國。

「能夠擁有這些機會其實很珍貴,因為一般學生不見得能夠直接接觸到這些創業圈業者,平時對於創業有疑問,也找不到能發問的對象。邀請創業家前來政大舉辦講座分享,不但可以促進交流、解答疑惑,也能夠使學生更加理解,創業家在實戰中都會遇到哪些問題。」呂亞芯說。

呂亞芯認為透過邀請創業家前來政大舉辦講座分享,不但可以促進交流、解答疑惑,也能夠使學生更加理解,創業家在實戰中都會遇到哪些問題。
賀大新攝影

搭起橋樑連結新創、學生需求,舉辦新創公司徵才日

近年來越來越多學生畢業後選擇加入新創,自 2013 年起每年 11 月下旬政大都會舉辦新創公司徵才日。2017 年,創聯會以「Oscar Up!新創奧斯卡」為主題,用影展的概念包裝了三項元素,分別是「新創企業徵才」、「新創市集」與「實習生電影院」,讓現場除了媒合廠商與學生的徵才、求職需求之外,也讓活動更加多元有趣。

呂亞芯表示,對於擁有法律、商管、語言人才需求的新創公司來說,政大絕對是找人才的不二地點。藉由舉辦新創公司徵才日,不僅擦亮創聯會在新創圈的知名度,更可以讓新創團隊知道:想到政大找人才,可以和創聯會合作。

創創入門:全台第一堂由學生社團規劃的學分認證課程!

不過提起創聯會,多數人最有印象的還是「創創入門」這門特殊課程。創創入門是全台灣第一堂由學生社團規劃的學分認證課程,針對想要創業或對創業有興趣的同學,創聯會成員規劃一整個學期、十八週的課程,幫助修課同學擁有新創團隊所必備的基本能力。

開辦至今,創創入門邁入 8.0,每一學期會開放 40~50 個修課名額,每 4~6 人一組,修課同學需要組隊實作出 MVP(最小可行性產品 Minimum Viable Product),於期中期末真槍實彈 Pitch 給評審和台下觀眾。從簡報介紹、公司經營、商業模式到募資架構,每一堂課會邀請創業家主題授課,並藉每隊 1-2 名創聯會成員輔導,一同在創創入門這堂課程當中,建構完整創業知識。

不過也令人好奇,創聯會如何規劃課程內容,以及如何確定這些課程是創業過程中真正需要的?陳冠蓉表示,除了規劃課程前,會透過問卷調查近期學生關注領域何在,也會參考其他創業競賽如 YEF 培訓內容,此外,規劃後的課程也會詢問業界創業家的意見,確認開設的課程確有必要,幫助同學擁有新創團隊所必備的基本能力。

陳冠蓉表示,透過問卷調查及與業師反覆確認,創創入門的課程確實能能帶給修課同學滿滿的創業必懂知識與概念。
賀大新攝影

除了這些,呂亞芯表示今(2018)年起,創聯會開啟一個重要企劃,那就是「新創團隊培育計畫」。計畫內容邀請企業導師協助校內三個學生新創團隊,培育 3~6 個月的時間,最後目標設定協助團隊加入業界加速器或孵化器,如創夢實驗室或是 Garage+ 等。

不過為什麼會有這個培育計畫呢?「其實,創聯會成立最初宗旨是希望能投資學生團隊,不過礙於社團架構的框架以及資金等現實考量,並不能完成這個目標。但是社團成員又不斷思考,是不是能有其他方式協助學生團隊?也因此才發想出培育計畫。」呂亞芯說。

內功也很重要!創聯會成員也會接受完整培訓

不過上面的介紹,看似都是針對政大學生、以及參加創創入門的學生提供的訓練,那麼創聯會的成員呢?陳冠蓉說,針對參加政大創聯會的成員,他們也會規劃不同的培訓內容。

上學期培訓內容重在讓社員可以理解到基本創業概念,如商業模式、組織架構、簡報表達等,好讓創聯會成員可以在擔任創創入門輔導員過程中,扮演好陪伴修課同學面對各樣難題的角色。下學期培訓內容則著重在讓創聯會成員認識更多業界的創業家,拓展自身人脈網絡,另一方面,也會安排成員認識更多孵化器、加速器的運作模式與狀況,好回饋協助運行新創團隊培育計畫

為了讓創聯會成員及對於同學除了創創入門及演講等場合有交流機會,呂亞芯表示今年他們使用 Facebook 的社團功能,開啟政大創客窩—創業資訊交流版,希望集合政大對創業有興趣的同學,定期分享並交流創業相關資訊。

採訪後記

學生的力量大嗎?很顯然,憑著一股追夢的熱情所展現的行動力與想像力,會令許多人驚艷不已。採訪最後問及他們對於創聯會未來的想像是什麼?呂亞芯說:「總有一天,希望創聯會也能成為真正的加速器,支持一組又一組的政大新創發揚光大。」陳冠蓉則重申創聯會品牌口號作為回應「成為政大人的聚夢窩」,希望藉由創聯會辦的課程和活動,幫助政大同學找到未來志向;對於會內,則希望創聯提供的資源、人脈和機會,能讓夥伴在勇敢作夢外,也能實踐夢想。

本文授權轉載自:創業小聚

延伸閱讀
追蹤我們