世足賽韓國光榮淘汰有感:先求不敗,甚至退求少敗,再敗中取勝

2018.06.28 by
林昶聿
林昶聿 查看更多文章

德國 ESMT 商學院 MBA、Ruby on Rails 開發者、Open Source 信徒、無國界浪人和社會企業中毒者。曾在24個不同國家工作、求學、旅行。感於不同人在不同時空將有不同價值,創辦跨境工作平台mit.Jobs,現已擁有來自 16 個國家的企業和個人用戶。

shutterstock
看2018世足賽(FIFA world cup)到深夜。起碼今天的韓國隊,很值得學習。恭喜韓國隊成為第一支打敗德國隊的亞洲隊伍、第一支打敗上屆冠軍的亞洲隊伍,寫下紀錄,光榮淘汰!

雖然德國輸很賭懶(就是很懶得再賭的意思),但是幾乎看了整場的球賽(除了中間一段時間去哄小孩),覺得韓國真的很值得尊敬。

首先目標很明確。

啥?目標不就是贏球嗎?有啥明確不明確的。

ㄟ,我覺得不是。這一場球,韓國的目標應該是「不要輸球」,甚至,「不要輸得太難看」。

在這一場開踢以前,韓國的淘汰就已成定局了。如果我是教練、球員,這一場對上的是德國耶!上屆冠軍耶!能夠扳個平手是做夢都不敢想的!應該,只要輸得不要太難看,可能1:0或2:0輸球,回到韓國應該就可以交代得過去了吧!

結果不小心贏了。

韓國整場都龜。控球比例,德國超過七成,韓國不到30%。而且到下半場,跑都跑到沒力。

當時間來到80分鐘以後,韓國出現幾次角球的機會。我心想,看你這次怎麼龜,總是跳得沒有德國人高吧!角球不進,又跑不贏德國,看德國還不打個快攻反擊,這下一定可以得分了,我德威武!

可是突然間我驚訝地發現,什麼!?我竟然在期待德國隊要用快攻反擊的打法來得分!?靠,戰術什麼的先不說,光身體素質,德國隨便一個球員都應該輕鬆過韓國兩、三個球員吧(尤其到下半場)!德國竟然也被逼到這種地步,而且,對上的還是不用賤招就不知道怎麼踢球的韓國隊!?

在商場的競爭上,我們都希望自己是二戰初期的德軍

或許是因為自己在創業,給我感觸很深。我是留學德國的。德國人自己不敢說,但我非常傾慕二戰初期那段歷史,所謂的「閃電戰」。集中坦克和機械化部隊形成尖刀,加上制空的優勢,在敵人戰線撕開裂口,然後步兵跟上,快速掃清戰線;同時機動性高的前鋒奔第二道防線,再快速突破。取名叫「閃電戰」,那真是迅雷不及掩耳。波蘭、法國、蘇聯,無一處不是摧枯拉朽,幾無反擊之力。

閃擊戰的前提是擁有比對方更強大的戰力。補給要能跟上,包括空優,才能夠迅速打開戰線,擴大戰果。二戰初期,德國不但有強大的國力,德軍單兵作戰的水準,也都遠在各個戰線的敵軍之上。所以一開始閃電戰才能打得出來。而到了戰爭後期,國力耗盡,也就再也閃不出來了。

在商場的競爭上,我們都希望自己是二戰初期的德軍,都希望自己是2014年7:1把巴西全國踢得痛哭流涕的德國隊,擁有舉世無匹的強大戰力。但現實未必總是如此。

很多時候,縱然做了再多的準備,球是圓的,我們也有可能被墨西哥掀翻、被冰島扳平;也有可能是02年的法國、10年的義大利、14年的西班牙,沒什麼好說的,就是自己沒有把握好;更有可能,我們其實就是跑到下半場都已經要累翻的韓國隊。

而且又是客場作戰,沒有黑哨可以幫忙(笑)。這點台灣企業真的很像,大部份的情況都是客場,而且要說在主場,也沒什麼優勢可言。

我們只能先求不敗,甚至退求少敗,再設法敗中取勝。

有看比賽內容的人絕對不會否認韓國隊整體實力弱於德國許多。如果兩隊公平地(重要前提)踢10場,韓國可能都贏不到一場。

那為什麼最後這場韓國能贏?

因為德國「輸不起」。不知道墨西哥和瑞典的結果如何,勝利還是必須要掌握在自己的手裡。再加上對上的是韓國,德國完全沒有退求平手的理由。就是猛攻,先馳得點,最好能把比分拉得越大越好。

嘿!韓國人知道你的心思。跟你跑我跑不贏,頭鎚我也沒你跳得高,個人技術比不上,甚至,還白白浪費兩次換人的機會。

但是我不要失分就好了,甚至,我不要輸得很難看就好了。

然後不小心我就靠失誤偷到一分了。然後因為德國隊輸不起(平手還有機會晉級,輸球是絕對要回家的),連守門員都拉出來拼了,所以又讓我偷到一分。奠定勝局,爽!

傷停時間啊!果然不到最後一刻,勝負難料。

創業三年,我都用自己是德國的思維,組織我的團隊,做每一個決策。mit.Jobs的團隊成員,每一位夥伴,在同樣的職位上,都是行業的頂尖高手。就像德軍士兵,擁有極佳的個人素質,每一個單兵、每一個作戰單位,都能以一當十,甚至當百(二戰時德軍戰鬥機的最高擊墜紀錄是352架敵機,擊落100架敵機以上的飛行員共有107名)。而過去三年,我所做的每一個決策,每一次執行,不只台灣,就連算上新加坡市場,都是迅雷疾風,無處不佔對手之機先。最常掛在嘴邊的,我們說,「天下武功,惟快不破。」

但來到大市場以後呢?上半年進出中國市場,就在第一線,感受特別強烈。就別說我們沒人家錢多市場大了,我們甚至都還沒有人家「快」!萬一今天是對上「有接近無限恢復力、壓倒性資源的對手」時,除了舉白旗,我們應該要怎麼對抗呢?(如果把我放在對抗蝦皮這樣的位置,我能做得更好嗎?)

敗兵先戰,然而後勝

我們只能先求不敗。是啊我沒錢可燒啊!你多得是錢啊!你燒吧燒吧!反正,我是賺錢的。

我們只能鎖定對手的弱點,突然猛烈反擊,一擊制勝。尤其這樣的弱點,未必會正面呈現在商場的競爭上。就像德國隊的弱點,其實是在球場之外(必須要晉級的壓力)。

我們都希望自己是那個擁有強大戰力和資源的德國,勝兵先勝然而後戰。但現實不總是這樣的,敗兵先戰,然而後勝。

看球到深夜。起碼今天的韓國隊,很值得學習。恭喜韓國隊成為第一支打敗德國隊的亞洲隊伍、第一支打敗上屆冠軍的亞洲隊伍,寫下紀錄,光榮淘汰!

本文由林昶聿授權轉載自其Facebook

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單