擁有自主技術加速拉大領先距離

2004.11.15 by
數位時代
擁有自主技術加速拉大領先距離
相較於其他台灣光碟機小廠商,面對鴻海大軍壓境,台灣光碟機龍頭建興電子,顯然不為所動。自從1996年,當時仍是源興光碟機部門的建興,以10倍速...

相較於其他台灣光碟機小廠商,面對鴻海大軍壓境,台灣光碟機龍頭建興電子,顯然不為所動。自從1996年,當時仍是源興光碟機部門的建興,以10倍速CD-ROM切入光碟機產業後,建興以獨到的量產爆發力,為自己打下重要江山,如今已是台灣第1、全球第2的光碟機大廠,僅次於HLDS(日本Hitachi與韓國LG的合資光碟機廠商),「現在鴻海還在一樓殺二線廠商,我們則在二樓觀望,當然未來不排除正面競爭,」建興光電儲存事業部總經理龔仁武形容。

**抓準時間點,完成量產目標

**
在強調速度競爭的光碟機產業,建興就有如同一支紀律嚴明的軍隊,準確抓緊每個市場成長的機會,完成量產任務。從CD光碟機、CD燒錄機、DVD光碟機、Combo機(結合CD燒錄與DVD光碟機)到DVD燒錄機,約每半年,主流產品速度歸規格就全面提升一次,在不同世代的產品,建興都不是最先切入市場的廠商,但當產品進入8倍速之後,卻往往是最先完成量產,把產能衝大的廠商,進而能快速搶占市場。
看準時間點,準時達成量產的目標,主要來自建興追求技術自主的堅持。「技術自主的優勢,在於發展不會受供應商影響,」龔仁武形容,在每台光碟機產品中,關鍵零組件為讀取頭、控制IC、馬達等三類,會隨著運轉倍速不同而改變,其他八成以上的零組件,則是不會因倍速改變的機構件,在機構件與關鍵零組件間的韌體技術(Firmware,執行機械與電子零件整合運作的軟體),是建興的強項。
以控制IC為例,台灣不少光碟機廠商直接向聯發科拿套件以及程式碼,缺乏自行修改產品的能力,也因此,在光碟機倍速的競爭上,初期往往可以先完成產品推出,但後續產品的發展,得要跟著聯發科的產品進度。建興則由於具有自主的韌體技術,使得能因應本身的需要,動態的選擇供應商來進行產品開發,而不會受制於零組件廠商,「擁有自主的機構能力,也等於逼著關鍵零件的供應商進步,因為一旦無法滿足建興所需,我敢馬上換其他供應商,」龔仁武指出,一旦產品量產時發生問題,建興也能自己解決,而不是被動地等待供應商派人協助,爭取量產時機。

**出貨速度快,領先台灣同業

**
「明年,將是建興充滿挑戰的一年,成本控制能力十分重要,」金鼎證券研究員李季倫指出。由於光碟機產業已經進入16倍速DVD燒錄機時代,是最後一個產品世代,台、日、韓各家廠商流血競爭以換取市占率的殺戮十分激烈,在降價搶市場的大環境中,建興的毛利率也因此受到影響,今年前三季毛利率分別為23.4%、20.7%、20.2%,呈現一路下滑,預估第四季會跌破20%,在17%至19%之間,如何進一步壓縮成本,以及提高生產規模,將是關鍵,此外,「在明年市場缺乏新光碟機產品情況下,建興得要加速其他領域高毛利產品的拓展,來彌補低價競爭的損失。」
「建興的未來,一定要從PC走入客廳,進而走出戶外,」龔仁武指出。從今年開始,建興陸續將觸角跨入汽車以及消費性電子產品市場,在汽車市場上,推出車內多媒體以及衛星定位等產品,以售後服務市場(after market)為主,在消費性電子產品中,除了今年下半年以Lite-On自有品牌銷售DVD錄影機外,也陸續開始為美國威名百貨(Wal-Mart)、飛利浦以及日本廠商代工,預計今年DVD錄影機出貨可以超過100萬台,明年挑戰200萬台,出貨速度與規模都持續領先台灣同業。
龔仁武也以汽車市場為例,在高速移動的過程中,對播放影片的技術要求更高,如何在震動的車內播放畫面清晰穩定,將是進軍車用市場的大挑戰。建興在光碟機市場所擁有的韌體以及機構件整合的能力,也能轉變成在這塊市場的優勢,在DVD燒錄機出貨上,第四季開始建興全部以16倍速出貨,積極捍衛原本的市場版圖,而車用與消費性電子等非光碟機產品,今年占整體營收比重約一成,預估明年提升到兩成,為建興挹注持續成長的動力。
「明年在DVD錄放影機上,恐怕仍將以教育推廣市場為主,」龔仁武也不諱言明年缺乏新光碟機產品,而延伸的數位家庭市場,短期內尚未起飛的現況,「先讓消費者體驗在DVD影片上預錄的節目中,一群鱷魚或斑馬跑起來的畫質有什麼不同,真正市場起飛得要等到2006年。」也因此,在DVD錄影機市場初期,建興採取代工與自有品牌並行,除了快速提高產能,也可捍衛本身的毛利率,美林證券分析師曾省吾觀察,消費性電子缺乏大一統的規格,各式產品型態呈現少量多樣,不容易達到產業整合分工、代工量產的經濟規模,「對台灣科技廠商來說,推自有品牌反而是進軍消費性電子市場不錯的嘗試。」
放眼未來,儘管光碟機產業面臨成長瓶頸,又有鴻海加入所引爆的激烈殺戮,身為台灣光碟機龍頭大廠,建興仍以既定的腳步,布局下一個成長的來臨,一如過去每一次光碟機新產品的問世,建興都繳出了亮眼的成績單,只是這一戰,恐怕將是最苦最難的一次。

建興電子(8008)小檔案
董事長:宋恭源
總經理:廖學福
成立時間:1999年
資本額:66.16億新台幣
2004年營收:5496.87億新台幣 (金鼎證券預估)
2004年EPS:6.59元
主要產品:光碟機

每日精選科技圈重要消息