電競納入奧運項目有譜?國際奧委會揪產業界進行討論

2018.06.29 by
高敬原
電競納入奧運項目有譜?國際奧委會揪產業界進行討論
shutterstock
國際奧林匹克委員會(IOC)在本周宣布,將於七月舉辦電競論壇,將針對電競是否納入奧運賽事進行討論。

電子競技(esports)也就是我們常說的「電競」,近年越來越受到重視且成為主流,不過電競究竟是不是一項運動?不同的意見仍持續辯論中,但如果連奧運都將電競納入比賽項目,那麼這項數位時代下延伸出來的新運動項目,將擁有更強而有力的背書。而國際奧林匹克委員會(IOC)在本周宣布,將於七月舉辦電競論壇,將針對電競是否納入奧運賽事進行討論。

國際奧委會找來業者、選手共同討論

國際奧林匹克委員會(IOC)及國際單項運動總會聯合會(GAISF) 本周共同宣布,將在7月21日於瑞士洛桑奧林匹克博物館,舉辦「電子競技論壇」,會中將針對電競是否納入賽事的可能性進行討論。

這場論壇將邀請包含國際奧委會、運動員、選手、戰隊、贊助商、遊戲發行商參與,與會的業者來頭也都不小,包括遊戲業大廠Riot Games、Intel電競部門總經理John Bonini、直播平台Twitch電競主管Justin Dellario、暴雪娛樂總裁Mike Morhaime,希望透過意見交換共同討論取得共識。

國際單項運動總會聯合會 (GAISF)主席特里克‧鮑曼談到:「 跟國際奧委會一樣,GAISF期待電競跟遊戲社群共同討論,我們知道運動(Sport)並不會永遠停滯不前,遊戲與電競的驚人成長也是其中的一部份。」國際奧委會則認為,論壇提供一個很好的機會,讓大家彼此更了解合作的潛在機會。

國際單項運動總會聯合會 (GAISF)主席特里克‧鮑曼談到:「我們知道運動(Sport)並不會永遠停滯不前,遊戲與電競的驚人成長也是其中的一部份。」
shutterstock

俄國早在2000年就承認電競是運動

若要談到官方電競賽事的歷史,就不能不提到俄羅斯,早在2000年俄國成立了電子競技聯合會,本月初俄羅斯體育部長Pavel Kolobkov,在聖彼得堡國際經濟論壇上談到:「電競就是一項體育運動,俄羅斯體育部會立法制定完整規範,藉由法律規範確保電競能健康的成長。」他也認為電競是一個完全獨立且成熟的領域,沒有取代傳統體育的問題。

去年國際奧林匹克委員會,也曾在第六屆奧林匹克高峰會上,透過聲明表示:「電子競技足以被視為是一種體育運動(sporting activity)」,認同電競選手跟傳統運動員具有相當強度的準備與訓練。

此外,台灣立法院在去年11月,通過《運動產業發展條例》部分條文,首度將電子競技(eSports),納入國家認證的運動競技項目;今年在雅加達舉辦的亞運會也將首次舉辦電競示範賽,2022年的中國杭州登場的亞運會也將電競列入正式比賽項目,種種的進展對於電競推廣來說都像是注入一劑強心針。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息