網紅人生難,7成做不超過一年、平均月薪僅3萬元

2018.07.03 by
陳君毅
shutterstock
104 從數據資料庫中篩選 315 位曾是或正是網紅的會員,完成第一份「網紅群像」報告。資料顯示,網紅平均月薪僅 3 萬、66% 網紅不到 25 歲且兼差是常態,以及網紅平均職涯僅 9 個月。

網紅,現在新世代最渴望的職業之一。

儘管知道當網紅並不容易,但許多困難似乎難以量化,而 104 透過大數據資料庫從 287 萬名會員中篩選出 315 位有網紅經驗的會員,完成國內第一份「網紅群像」報告。儘管數據僅來自 104 資料庫,可能無法代表整個網紅族群,但仍可描繪現今網紅的樣貌。

網紅的五大樣貌

從「網紅群像」的報告中發現,網紅平均月薪為 3 萬、66% 的網紅不到 25 歲且兼差是常態,以及 42% 的網紅已結束職涯,職涯期間平均僅 9 個月。

以女性且年輕世代居多

調查報告中發現,網紅男女比為 1 比 3,女性占絕大多數,且入行的平均年齡為 24.5 歲。20~29 歲的年輕人占比高達 87%,被認為具備網路世代「數位力」的他們,拉低整體平均年齡的情況也相當容易想像。不過也有 2% 的資深世代,40 歲過後才開始網紅人生。

網紅,沒有賺的那麼多

薪資方面,網紅並沒有想像中這麼好賺。平均月薪為 3 萬元,最高 7.5 萬、最低 2 萬。與大學新鮮人起薪 29,768 元並沒有相差太多。

網紅,你可能必須兼差

比起斜槓,大部分的人其實更適合被稱作「兼差」。據調查高達 66% 網紅必須兼職,平均兼差兩份,再加上網紅身份,等於同時兼差三份。

網紅職涯曇花一現

調查對象中已經有 42% 的人不再當網紅,網紅平均資歷落在 9.2 個月,近 7 成在一年內就從網紅圈「登出」。

網紅學歷以商管、文科較多

分析調查樣本,碩博士占 12%、大學占 61%。相較全體求職者大學學歷占比 42%,網紅相對擁有高學歷,而畢業科系中以商管、語文人文、藝術占比前三, 理工科系並未擠進榜單中

而 104 公共事務部經理張雅惠也指出,網紅崛起儘管看似光鮮亮麗,但其實競爭相當激烈。要放得夠開,還需要具備有哏(for fun)、有料(for knowledge)、懂行銷(marketing insight)。

PressPlay 總經理田育綾:做自己喜歡的事情、用擅長的方式說故事

而自詡為「為內容創作者而生」的 PressPlay,也跟網紅們有緊密的聯繫。許多在網路上深耕內容多年的網紅,紛紛在 PressPlay 的協助下開設訂閱專案。如權證小哥的交易筆記本、老王愛說笑、無聊詹三大投資類型的訂閱專案,都創下了每月破百萬的訂閱金額。

其他如阿滴英文(英文學習類型)、巧兒灶咖(廚藝類型)也都在 PressPlay 分別擁有每月 56 萬與 27 萬相當驚人的訂閱金額。現在 PressPay 有 160 位開設專案的網紅,每月的訂閱金額高達 900 萬。

PressPlay總經理田育綾認為,網紅要找到自己喜歡的事情,才能擁有洞見。
陳君毅攝影

PressPlay 的總經理田育綾在接觸這麼多網紅之後,認為網紅需要兼顧個人興趣與性格,唯有如此才能擁有與其他人不同的洞見與敘事角度,並要事先考量所提供的內容是否具有市場性。與 104 公共事務部經理張雅惠提出的有哏、有料、懂行銷,有異曲同工之妙。

「一定要做自己喜歡的事情,用擅長的方式來說故事,因為現在消費者把網路當成主流媒體,他們希望可以獲得知識,」田育綾說,「但如果想要以此為生,還需要具備市場性。」田育綾認為,不論是 2C 在訂閱平台上開設專案,或是想走 2B 的業配端都可以事先設想。

田育綾最後說道:「網紅,真的沒有這麼簡單。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單