美暫時解除部分禁令,但中興承諾的董事會大換血其實換湯不換藥?

2018.07.04 by
高敬原
美暫時解除部分禁令,但中興承諾的董事會大換血其實換湯不換藥?
shutterstock
本周美國商務部 授權「暫時解除」中興通訊部份禁令,讓中興可以維持既有運作的部份業務,但期限只有一個月,此外也傳出中興新的董事會成員僅是「換湯不換藥」,背景並不單純。

中興通訊(ZTE)爭議持續延燒,上個月初中興通訊與美國商務部簽訂原則性協議,中興只要拿出約17億美元的罰款,就能換取解除禁售令,不過美國參議院通過了維持先前對中興通訊的制裁國防法案,讓對中興最後的處置結果持續角力。

本周美國商務部 授權「暫時解除」中興通訊部份禁令,讓中興可以維持既有運作的部份業務,但期限只有一個月,此外也傳出中興新的董事會成員僅是「換湯不換藥」,許多新成員不僅跟中興淵源深厚,甚至新的領導層都有中國國務院及軍方的背景。

中興通訊部分禁令,限期內有條件解禁

上個月付了17億美元的罰款後,美國商務部同意暫時解除對中興通訊部分禁令,同意中興在7月2日~8月1日期間,繼續支援已經與中興通訊開展業務的公司,維持既有運作的部份業務。

這次並沒有取消中興通訊長達七年的禁售令,也不允許中興展開新的生意,僅同意自即日起維護美國現有的設備和網路,來確保既有客戶的利益,是屬於有限度的業務活動,因此綜觀來說,整體禁令還是存在的。

全球第九大智慧手機製造商中興通訊(ZTE),因為違反制裁條款,在2016年出售產品給伊朗、北韓,除了遭到美方重罰12億美元(約合新台幣 355 億元),今年4月16日,美國商務部工業安全局(BIS)宣布,中興通訊七年內禁止與美國企業有任何業務往來,包括禁止美國公司向中興銷售零件、商品、軟體和技術,禁令直到2025年才會解除。

在中興通訊營運面臨倒數計時之際,情況有了180度的大逆轉,中國官方積極介入,協助中興通訊尋找轉圜餘地,今年五月,美國總統川普在Twitter上表示,目前正與國家主席習近平共同努力,要助中興通訊重回正軌,「中國失去了太多工作,商務部已接獲指示,要處理好這件事。」川普當時這麼寫到。

本月初,中興通訊與美國商務部簽訂原則性協議,內容包括對中興重罰10億美元,外加4億美元的美國銀行託管費用,來預防中興日後再犯,另外,美方也傳出要修改去年的和解協議,將先前中興通訊已繳交的3.61億美元民事罰款,一併計入這次的罰款金額,因此相加後中興將拿出約17億美元的罰款換取解除禁售令,同時還必須撤換董事會成員,並承諾不再重新僱用。

美國商務部同意暫時解除對中興通訊部分禁令,同意自即日起維護美國現有的設備和網路,來確保既有客戶的利益,是屬於有限度的業務活動。
shutterstock

新任董事換湯不換藥

為了滿足美方要求,在上個月底中興通訊董事會大換血中,一共撤換14名董事、改任命8名新任董事,不過《華爾街日報》發現,中興所謂的「大換血」實質上根本是換湯不換藥,因為多數新成員不僅政府背景深厚,甚至新的領導層都有中國國務院及軍方的背景。

包括中興通訊董事長殷一民在內的全部14位董事,都在這波換血中去職,該公司共任命了包括李自學、李步青、顧軍營、諸為民、方榕等5名非獨立董事,以及蔡曼莉、Yuming Bao(鮑毓明)、吳君棟等3名獨立非執行董事,任期到2019年3月29號。

這些新任的董事,都是由中興通訊的中國國有控股股東「中興新通訊」提名,「中興新」是中興通訊最有影響力的股東,持有30%的股權。八名新任董事中,有五位背景並不單純。舉例來說,李自學是西安微電子技術研究所黨委書記兼副所長、李步青在深圳航天廣宇工業公司任董事、諸為民在深圳中興維先通設備公司任董事、顧軍營在中國航天電子擔任院長助理、吳君棟在中國航天萬源擔任獨立董事,另外像是目前中興的副總經理方榕在加入中興前,曾在武漢郵電科學研究院工作,這些機構都隸屬於中共國國務院管理的國有特大型企業集團。

對此,美國共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)就在Twitter上表示:「中興新董事會成員,都是由中國政府所支持和控制的機構所親自挑選的,難道這就是美國與中國中興達成的偉大交易?」甚至批評美國政府「我們不能這樣被中國繼續蒙騙下去。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息