一手打造線上漫畫王國! LINE WEBTOON台灣單月用戶210萬人,執行長:給去年打80分

2018.07.04 by
唐子晴
一手打造線上漫畫王國! LINE WEBTOON台灣單月用戶210萬人,執行長:給去年打80分
蔡仁譯/攝影
一手打造韓國線上漫畫王國的金俊九接受《數位時代》專訪,除了首次透露台灣LINE WEBTOON月活躍人數達210萬外,下一步要在台灣打造「賺很大」的明星級漫畫家。

實體漫畫店一間間熄燈,線上漫畫卻是另一番熱鬧景象。

播種4年後,目前台灣常見的線上漫畫平台已達4、5個,其中最被廣為知曉的,非LINE旗下線上原創漫畫平台LINE WEBTOON莫屬,2014年登台至今,累積瀏覽次數已破36億。

《數位時代》藉登台4週年的時機,專訪一手打造韓國NAVER WEBTOON網路漫畫王國、LINE WEBTOON創始人兼首席執行長的金俊九,他也是開發為mobile閱讀而生的「長條漫畫」始祖。他除了首次透露台灣LINE WEBTOON用戶人數——MAU(月活躍人數)達210萬人外,金俊九表示,在台灣的下一步的計畫,是要打造「明星級」的漫畫家。

「神秘加薪」制度,10月在台推出

「我大概會給自己打80分」,談到2017年交出的成績單,金俊九這樣總結。

LINE WEBTOON在LINE的相互扶持下,已在全球27個國家推出服務,全球每日瀏覽量超過1億7,000萬次。但談到全球的成長,金俊九直言讓他最頭痛的並非「用戶人數」,而是「商業模式」、「變現模式」的開發,這也是OTT、音樂串流,所有線上內容服務業者最大的困擾。

台灣LINE WEBTOON目前為全站免費觀看,暫時沒有要收費的打算。
LINE WEBTOON

「雖然我們做了很多嘗試,但目前並沒有『正確解答』,究竟哪一個市場,一定要用哪一套模式獲利」,他以「付費閱讀」舉例,LINE WEBTOON先行免費模式已久,究竟要用什麼形式、方法收費,才能讓用戶買單?

韓國在2014年已採取「連載中付費搶先看」、「連載完付費才能看」的「差異收費」制度,而台灣目前仍是全站免費觀看;至於「廣告收入」,到底要用傳統站內Banner,還是作品跟內容結合效果更好?這都是長期以來,LINE WEBTOON在摸索的事情。

而雖然台灣LINE WEBTOON上線4年,和韓國14年的歷史根本只能稱作「初試茅廬」,而Banner廣告也是台灣LINE WEBTOON唯一營收來源;但他在訪談中,首次公開台灣市場單無月活躍用戶人數——210萬,表示這個數字「有達到預期」,並定下2018年底要達300萬人的目標。

「台灣今年最大的新方向,會是在『不給既有使用者帶來不便的前提』之下,提高作家收入」,談到2018年的規劃,他提出了一個「神秘加薪」制度,預計10月會提出新的薪資結構,提高原創漫畫家的收益,讓台灣作品有更多機會推廣到海外,賺更多「海外財」。

雖然金俊九表示現在要公布詳細制度內容還太早,但他自信滿滿地笑說,到了2018年下半年,應該可以再加10分、給自己打90分。

培養「賺很大」的明星級漫畫家

新方向要從漫畫家切入,因為金俊九認為「以內容取勝,是台灣核心的競爭力」。

金俊九分析,台灣在全球27個市場中,用戶人數稱不上很多,但創作能力卻很突出。要讓台灣漫畫市場更強大,就得要打造給漫畫家更高收益的平台。

金俊九認為台灣漫畫家,作品很有潛力推廣到全球。
蔡仁譯/攝影

「我希望在台灣,也有那種一看到他就會心想:『啊,他就是賺很多的那個漫畫家』的人物出現」,金俊九笑說韓國就有這種「明星級」漫畫家,希望台灣最快今年或明年,也可以培養出這種級別的作者。

據了解,別於競爭業者comico「稿費+獎勵金」的經營模式,LINE WEBTOON會根據多項綜合指標,每3個月評估一次,提供創作者收入,雖然每位創作者的收入不盡相同,「但大致上和上班族的薪水差不多」,採訪現場LINE工作人員透露。

去年剛剛加入LINE WEBTOON,著有《交換的少女》作品的24歲創作者Haohow,目前點閱已破千萬。就讀美術設計畢業的他,表示不少學弟妹也很想當「漫畫家」,但考慮到薪水就放棄了。

「以過去紙本漫畫出版來講,畫一頁大概可入帳600元,畫完一本大概賺2萬元」,Haohow表示紙本漫畫的工具投入成本高,出版社也不會支付這些支出,但現在進入線上平台世代,雖然初期投入設備成本很高,但長遠來說,投報率相較紙本創作卻高很多、而且入場門檻低、容易許多。

不愛奇幻風,台灣讀者愛看日常小故事

「台灣人很喜歡在晚上看漫畫,應該是白天工作太忙吧」,雖然台灣讀者和全球相同,有「愛用mobile看」、「女性讀者居多」的特點。

金俊九分析,有些國家喜歡在現實中不會發生的故事,像是魔幻故事、奇幻傳說;而台灣卻恰恰相反,讀者喜歡更貼近生活、日常生活會發生的故事。

「雖然內容不像其他國家那麼壯觀,事情都比較小,但又可以畫得很有趣」,台灣漫畫家對這方面的創作很豐富,未來這些IP,也有潛力發展成電視劇。

在LINE WEBTOON上的原創漫畫,經過挑選後會被翻譯上刊到不同國家平台,像是韓漫《與神同行-神的審判》就翻譯繁體中文版在台灣LINE WEBTOON開放免費觀看。
LINE WEBTOON

而目前已有28件台灣作品在海外連載,LINE WEBTOON堪稱漫畫家的「夢想孵化器」。金俊九表示,台灣作品未來會主推往日韓,因為地域、文化相近,會比較受喜歡,像是Haohow的《交換的少女》,現在已經推到日、泰、印尼、中國四個市場,前三個市場還進入熱門TOP10。

台灣向來的「內容創作力」有目共睹,LINE WEBTOON目前共培育了81名繁體原創畫家,共累積101部台灣作品,若是能推向更廣闊的海外市場,將提供創作者更多曝光的機會。

每日精選科技圈重要消息