小小MLCC漲價3~4美元,仁寶年材料成本大增37億元,陳瑞聰:本季強制執行漲價

2018.07.05 by
王郁倫
shutterstock
仁寶董事會宣佈世代交替,總座陳瑞聰在任期29年後宣佈交棒給翁宗斌,新營運班底成形,而談到產業挑戰,MLCC漲價讓他坦言心很難過,看他怎麼說?

仁寶董事會4日召開,完成世代交替,總經理陳瑞聰將把職位交棒給原執行副總翁宗斌,轉任仁寶副董事長暨策略長,另任命營運長為張明智、會計主管(財務長)暨發言人由處長王正強接任,原資深副總呂清雄則轉任顧問,整體而言,交棒將為無縫接軌。

科技大廠世代交棒起跑

陳瑞聰接任仁寶總經理長達29年,堪稱在位最久的筆電代工廠總座,而新任總經理翁宗斌今年58歲,從資策會轉跳到仁寶,當時就是陳瑞聰面談,後來曾在行銷、採購、業務部門工作,職稱更從副科長一路爬到資深副總地位,歷練非常完整。

仁寶新任總經理翁宗斌工作資歷完整,在仁寶服務超過29年。
王郁倫攝影

除仁寶展開接班規劃,英業達更早啟動交棒佈局,董事長卓桐華2017年也從前董事長李詩欽手中接下重任。

仁寶主要業務為兩大事業體:電腦及智慧裝置事業群,陳瑞聰說,過去原本是兩獨立單位,但今年起翁宗斌將跨部門管理,統合雙方優勢,展現成效。舉例而言,電腦事業群過去成立較早,掌握公司7~8成資源,未來將支援智慧裝置部門強化客戶關係,加強工廠效率,而智慧裝置事業群則研發智慧穿戴及無線技術,未來將整合雙邊優勢,不過因客戶組成不同,並不會合併。

翁宗斌則表示,他接任總經理後,目標就是把公司營運做好,讓獲利更多,讓公司股價可以翻倍。

其次目標是降低筆電比重,筆電雖仍是核心業務,但也將投資創新事業,比方車用電子做得不差,伺服器跟穿戴裝置也都成長,醫療將是未來投資重點,目標筆電營收佔比從現在7成降低至5成。

仁寶坦言MLCC漲價一年成本上漲37億元

仁寶也是第一家率先談因MLCC等零件漲價而開槍喊代工費上漲的業者,陳瑞聰表示,客戶間應該要互相體諒,以一台筆電漲價3~4美元計算,仁寶年產4,000萬台筆電計算,一年光被動元件成本就上漲1.2億美元(36.6億台幣),難以不跟客戶商量反應漲價。

仁寶總經理陳瑞聰交棒升任副董事長,他表示MLCC漲價若客戶不接受,就面臨交貨比不足問題。
王郁倫攝影

陳瑞聰日前在股東常會表示,因MLCC漲價壓力,第3季起將強制執行代工費漲價,目前客戶經過溝通,大部分比例客戶都能認同,只剩少部分客戶不同意。這意味蘋果、戴爾、惠普等仁寶大廠都已經接受漲價事實。

陳瑞聰6月股東會坦言,若不漲價,零件商只能交6成貨源,客戶也必須接受交貨6成,因此客戶也接受只能漲價才能確保供貨量,仁寶不可能自己吸收。而7月4日陳瑞聰更直言,MLCC漲價壓力大到,現在接受漲價才能拿5成貨,不漲根本配不到量。

陳瑞聰轉任副董後卸下營運重任,他跟翁宗斌一同表示,觀察目前筆電產業江河日下,回想1993年,每月筆電銷售量僅1萬多台,每台FOB(出廠價)高達2,500美元,但今年6月仁寶筆電出貨400萬台,但隨零組件漲價,產業如瘋狗班殺價衝擊,筆電產業從毛三到四快到「保一總隊」,不過所幸產業殺價也走到殺不下去的地步,未來將朝理性策略路線發展。

對於產業整併可能?陳瑞聰直言「很難!」,他說整併是最好的路,但台灣ODM每家都太大,產品又分散,誰也不想放棄筆電如此大的生意,加上寧為雞首不為牛後的想法,只會讓產業越來越辛苦。

佈局醫療AI,將可檢測肺癌、分析基因

陳瑞聰指出,未來智慧醫療會從大數據建立到人工智慧分析跟業界合作,這部分著眼長遠佈局,短期營收難以做大,但佈局久了之後,毛利率很樂觀。另外醫療技術也會跟國外策略合作,結合仁寶硬體裝置能力,目前仁寶已經投資國外醫療AI技術團隊1~2家,舉例而言,仁寶已經跟日本團隊合作,開發肺癌圖像資料大數據,可替代醫生判讀肺癌病症,未來也將做人體基因分析,這將是醫療界的一大突破。

仁寶投資成立宇核生醫投入寵物醫療事業,也研發幹細胞技術,推出自有品牌醫美產品。
王郁倫攝影

仁寶過去2~3年已在醫療領域投資10~20億元,主要用於產品開發、APP、大數據及應用開發,另外仁寶也掌握幹細胞開發技術,推出醫美保養品自有品牌Dr. Real,主打抗老方案,醫療領域將是長期佈局產業。

每日精選科技圈重要消息