密碼貨幣天堂馬爾他,通過三項法案打造友善區塊鏈產業環境

2018.07.05 by
高敬原
密碼貨幣天堂馬爾他,通過三項法案打造友善區塊鏈產業環境
shutterstock
近來馬爾他面對區塊鏈浪潮張開雙臂,以「區塊鏈島」(Blockchain Island)為目標,本周該國議會已經通過三項跟密碼貨幣、區塊鏈相關的法案,透過民間以及政府的合作,要打造最適合發展區塊鏈產業的環境。

位於地中海的南歐國家馬爾他(Malta),是世界上數一數二在區塊鏈領域相當友善的國家,馬爾他國土面積面積只有316平方公里,比台北市還小,人口更只有區區47萬,是一個在世界地圖上需要用放大鏡才能找到的國家。

近來馬爾他面對區塊鏈浪潮張開雙臂,以「區塊鏈島」(Blockchain Island)為目標,本周馬爾他總理約瑟夫·穆斯卡特(Joseph Muscat)表示,該國議會已經通過三項跟密碼貨幣、區塊鏈相關的法案,透過民間以及政府的合作,要打造最適合發展區塊鏈產業的環境。

法規簡單、清楚,馬爾他吸引區塊鏈新創進駐

馬爾他是一個相當發達的資本主義國家,經濟以服務業、金融業為主,旅遊業則是主要的外匯來源,2016年的人均GDP是37,550美元,於全球排名第30,此外,馬爾他的金融服務相當發達,加上全年舒適溫暖的氣候,是生活及工作的絕佳地點。

因為商業環境明確,加上法規簡單、清楚,過去馬爾他吸引了很多區塊鏈新創進駐,像是今年四月,在頻頻受到日本、中國、香港的監管警告後,交易所幣安(Binance)就選擇將總部搬到馬爾他;今年七月,另一家交易平台OKEx,也宣布把公司註冊地址由貝里斯遷到馬爾他,且在當地成立辦公室。

正當全世界仍都於密碼貨幣、區塊鏈持觀望態度時,馬爾他政府就已經開始制定適合區塊鏈產業發展的相關法規與辦法。

馬爾他國土面積面積只有316 平方公里,比台北市還小,人口更只有區區47 萬,是一個在地圖上需要用放大鏡才能找到的國家。
shutterstock

馬爾他總理:要成為他人爭相模仿的對象

「我們必須站在擁抱區塊鏈技術的最前線,成為別人爭相模仿的典範。」2017年當時馬爾他總理約瑟夫·穆斯卡特(Joseph Muscat),就已經擘劃出了明確的願景,要以「區塊鏈」作為整個國家的發展戰略目標。

在今年初的一場演說中,約瑟夫·穆斯卡特提到區塊鏈浪潮已經勢不可擋,三月時他向國會提交了一份區塊鏈發展法案,希望能透過明確的規範,定調出清楚的基本國家策略,這份法案中,一共有三項擬議立法的項目。

馬爾他數位創新機構法案(MDIA,Malta Digital Innovation Authority)

要達成區塊鏈島的目標,第一步是建立「MDIA數位創新權威機構」,由國家數位經濟部長,指派MDIA主席及委員會成員,目的是作為國家諮詢機構,確保政府能有效應用新技術;這套法案還會建立另一個叫「國家技術倫理委員會(NTEC)」確保技術的應符合道德標準,及不會被不當利用。

技術和服務提供法案(TAS,Technology Arrangements and Service providers)

TAS法案主要是規範技術服務提供商、技術流程的認證,除了區塊鏈技術,未來也會增加人工智慧(AI)等新技術的相關認證,讓制度與時俱進。

基本上MDIA會是這些註冊和認證單位的國家主管部門,透過認證制度讓其他單位可以找到能夠信任的科技服務,這套制度並不是強制的,而是開放廠商和技術人員自願報名。

2017年當時馬爾他總理約瑟夫·穆斯卡特(Joseph Muscat),就已經擘劃出了名缺的願景,要以「區塊鏈」作為整個國家的發展戰略目標。
shutterstock

虛擬貨幣法案(VC,Virtual Currencies)

這套法案,將替密碼貨幣、ICO服務提供監管制度和框架,範圍涵蓋仲介商、交易所、錢包供應商、顧問、財務經理人等。

主要目的是對分散式帳本技術平台的認證,以及對ICO的批准,希望相關活動在跳脫歐盟或馬爾他金融服務立法的範圍時,還能夠對相關業務進行監管。

訂好規則,而不是放任

本周馬爾他總理約瑟夫·穆斯卡特(Joseph Muscat)表示,該國議會將支持並通過這三項法案,來支持該國區塊鏈產業發展。馬爾他議會財政秘書Silvio Schembri談到:「法案的通過,代表馬爾他的區塊鏈及密碼貨幣監管,已經是國際的標準,預計相關另預在未來4~5年,會成為馬爾他經濟一大支柱。」

馬爾他之所以能成為發展區塊鏈、密碼貨幣產業的天堂,是因為馬爾他已經制定出一套完善的政策。
shutterstock

馬爾他之所以能成為發展區塊鏈、密碼貨幣產業的天堂,並不是因為讓企業可以在這邊想做什麼就做什麼,而是馬爾他已經制定出一套完善的政策,讓全世界知道馬爾他也經準備好管理所有可能遇到的問題,一方面也能認所有使用相關產業服務的消費者安心,知道他們使用的交易平台、錢包服務都是有人在監管的。

每日精選科技圈重要消息