「超G」免費電子郵箱,大戰開打

2004.11.15 by
數位時代
「超G」免費電子郵箱,大戰開打
今年10月的最後一個周末,對於中國的電子郵件信箱用戶來說,擁有1G的信箱已經不再是什麼新聞了。10月28日,新浪網宣佈,用戶只需登錄就可獲得...

今年10月的最後一個周末,對於中國的電子郵件信箱用戶來說,擁有1G的信箱已經不再是什麼新聞了。10月28日,新浪網宣佈,用戶只需登錄就可獲得1G免費信箱空間;緊接著10月30日,網易也宣佈旗下免費信箱@163.com和@126.com容量升級為1.5G。兩大入口網站的大手筆,意味著免費信箱進入「超G時代」。
當Google在今年5月宣布推出1G免費信箱時,業界無不透露出對G-mail的恐慌。「互聯網價值回歸」「注意力經濟」等關鍵字頻頻出現在各大媒體;當雅虎在中國市場首推1G免費信箱,中國許多入口網站郵件服務商便驚呼,「狼真的來了!」
為了對付Google和雅虎的1G信箱,新浪、網易等紛紛將免費信箱空間升級3到10倍。新浪還表示,升級3倍空間只是信箱戰略的一小步;雅虎中國區總裁周鴻褘則對表示,「雅虎的1G免費信箱推出後,肯定會在國內引起免費信箱產業的巨大變化。」

**免費只是誘餌

**
信件服務升級所帶來的成本的壓力,企業信箱服務提供商35網路董事長龔少暉則認為,「從各大網站紛紛推出大容量免費信箱看,成本根本不是問題。面對外部的壓力使得國內入口網站逐步提升信件服務,才是消費者得到的好處。」
網易首席財務長李廷斌則指出,網易免費信箱擴容增加成本主要來自兩方面:一個是伺服器,一個是頻寬,兩者成本在第二季和第三季共增加了100萬元人民幣。
網易首席運營長董瑞豹表示,「如果單看容量,大家可能覺得我們的策略不斷地改變,從1G到1.5G,這跟網易市場定位有關。同樣,我們的客戶服務、反垃圾信件等服務也提高了,才是應該關注的重點,」不過他也表示:「擴充容量至1.5G後,新用戶增加地很快。」
龔少暉指出,「門戶網站吸引『眼球』的方式現在比較缺乏,彩色簡訊和手機遊戲還沒有發展起來。現在在免費信箱上面做文章,吸引用戶的範圍比較廣,而且轉移成本較低,效果會比較明顯,」因此吸引用戶,才是入口網站爭相擴充容量的主因。
但是對於收費信箱來說,很難說不是世界末日。作為收費信箱的代表性網站,北京263信箱服務,被認為是此次擴容競賽中的最大受害者。
263信件服務部門負責人趙江波認為,大容量免費信箱的推出,對263的確造成很大的衝擊,「收費信箱就是要做到讓消費者願意付費,目前263的用戶沒有發現大批量流失的狀況。」 但是收費信箱需要做到精細化、專業化和差異化,如果光從容量上考慮,而不考慮信件服務其他功能的提升,收費信箱與免費信箱就沒有差別。趙江波進一步指出,未來電子信箱將承載更多的功能,例如發送圖片、聲音、視訊等大容量內容,信件也很可能會演變成個人資訊管理和企業業務流程的重要平臺。
2002年,網際網路面臨生死考驗,為了增加收入,降低運營成本,新浪、263率先將電子信箱收費,理由是提高服務質量和服務穩定性。但是信箱收費非但沒能救得了網站,反而把原有的市場拱手相讓給競爭對手。根據資料顯示,263實行信件收費後,用戶量還不到百萬,收支基本持平。
網易目前也已擁有超過百萬的付費註冊用戶,大容量免費信箱是否對原有收費信箱業務產生影響,董瑞豹表示,「免費信箱擴至1.5G對於收費信箱業務並沒有影響,因為我們將VIP信箱容量最大增加到2G,而且還提供服務加值服務,例如,手機的隨身信箱等。」
至於,企業信箱方面,龔少暉則認為,許多公司需要方便地管理自己的企業信箱,對容量並沒有特別大的要求,「他們更多注重防病毒、反垃圾和保障安全性等方面的問題,所以在個人信箱市場,免費信箱升級的誘惑力很強;但是在企業信箱市場,信箱擴容不會帶來很大的影響。」

**競爭還將繼續

**
超越了容量的競爭還能表現在哪些方面呢?
對於入口網站而言,容量的競爭最終的目的是抵禦雅虎、Google、MSN的外來侵略。一方面保證原有地盤,另一方面吸引新增加的網路用戶。這種針對用戶的直接宣傳變得越來越重要,「這才是競爭的最根本動力」龔少暉說。「今後的競爭肯定不會集中在容量了,而是信箱功能多樣化和個性化,如何最大限制滿足用戶的需求,並有所創新。」
Google在G-mail中,加入了搜尋引擎功能,並且解決國內信箱的國際互通功能。對此,263網路集團也正在尋求差異化的信件服務,例如已推出寬頻網路應用信件新產品,可在郵件內容中插入視訊、聲音、圖像格式,享受邊聽邊看的感覺,並且希望將可以附加更多與傳統電信技術相結合的服務內容。
「免費之外,是為了能夠在加值服務上提高收入,一切還是以獲利為目的。」一位熟悉網路產業的分析師指出,「所以競爭不會停止」。

每日精選科技圈重要消息