兼具訓練引導、課表與記錄,同時滿足健身教練與學員的運動訓練科學化工具MoHot

2018.07.12 by
王若璞
賀大新 攝
MoHot 提供教練與學員流暢溝通的平台,除了自主安排訓練內容外,學員可以透過 APP 媒合教練,教練則可以依學生狀況彈性調整課表,減少事後整理紙本紀錄的麻煩。

近年來健身運動在台灣形成一股風潮,各年齡層民眾紛紛投入運動行列,浮現的商機連便利超商都參一腳打造超商健身房。想健身的人來自不同族群,目的可能五花八門,但大部分新手入門都會遇到相同問題:如何找到好教練、得到更完善的鍛鍊體驗?

目前,許多健身教練多以紙筆或excel檔案紀錄學員健身進度,但這樣的方式不僅教練上課不便、課後還需花時間輸入電腦,學員也無法即時查詢量表與課程規劃。MoHot 以專業運動員的角度出發,為教練與學員打造運動員級的專屬課表,學員與教練可以透過APP精準掌控健身進度。

健身課表即時調整,運動級量表讓你掌握身體狀況

MoHot提供健身教練與學員流暢溝通的平台,除了自主安排訓練內容外,學員可以透過APP媒合教練,教練則可以依學生狀況彈性調整課表,減少事後整理紙本紀錄的麻煩。

「我們的APP就像是點歌系統一樣,你把你想要的動作拉入清單。」MoHot共同創辦人張文勇表示,使用者只要點選動作表單,就可以任意排列客製化健身課表, MoHot提供的健身動作多達15,000種,不管是伸展有氧、多功能性訓練、孤立訓練都可以在五秒內精準搜尋,並就需求編輯動作組數與重量。 另一方面,MoHot也與近四十家健身房合作,為運動器材標上QR code,使用者可經由掃描迅速將訓練動作納入課表。

教練與學員可以利用 MoHot 輕鬆新增課表、編排動作。

為了讓每個使用者都能享有運動員等級的待遇,MoHot將健身動作搭配能量系統 。共同創辦人盧濟銓解釋,運動員都會有專屬團隊打造量身量表,但一般人並不會有這樣的資源,因此才會特別將每日肌群位置重量分配功能性動作重量分配百分比納入APP,讓教練與學員可以監控疲勞程度,用最精簡的數據達到最佳健身輔助效果。如果學員想要試試自己的能耐到哪裡,也可以加入APP內建的排行榜,透過與其他學員的良性競爭,激發相互的健身動力。

MoHot 為學員計算每日肌群位置重量分配、功能性動作重量分配百分比,讓教練與學員可以監控疲勞程度。
MoHot 官方臉書

如果學生長期下來不再需要教練安排課表,MoHot會不會失去「中間溝通者」的角色定位呢?

盧濟銓創業前是名全職健身教練,他參考自身過往經驗表示,市場上小資族佔健身族群一大半,光回顧他自己的學員就有高達九成是上班族,對他們而言健身最重要的是講求高CP值與教練的緊密度,就算長年健身後再不需要教練親力安排課表,但健身知識是門科學,經驗再豐富仍然會有需要協助的時候。若學員考量自身健身狀態已能獨立完成,開始減少上課次數, 教練也可與學員透過APP永續經營下去,透過不時諮詢指導課表延續合作,對雙方而言有利無弊。

從自身經驗出發,讓教練和學員都重視品質

MoHot的目標族群設定在願意付費享受好服務的群眾,張文勇解釋,運動對不同人來說重視程度不同,團隊並不希望以低價走出產品定位,因此「便宜」不是他們的首要策略。盧濟銓則分析,近年台灣健身市場逐漸成熟,許多工作室都急著先攻佔市場留住客源,但教練缺乏好的銷售工具、民眾對規劃課程也無感,整體業績因而較難提升。

回顧過往經驗,他發現並非所有教練全心投入教學, 少部分教練因為沒有健全架構,加上較大型工作室設有業務團隊衝會員數,教練往往忽略客留率變化,因此難有機會檢討自身教學品質。利用 MoHot,不僅可以使教練對學員更用心,也能增加學員的黏著度。

MoHot 共同創辦人左起:張文勇、鄒崇詣、盧濟銓
賀大新 攝

「台灣現在除了中央山脈外,都有我們的使用客戶!」秉持著為教練與學員服務的精神,MoHot在台灣上線至今已累積三萬次下載數,兩周活躍用數占比六成,一個月後可維持在四成上下。

針對未來拓展計劃,張文勇表示,團隊將目光鎖定美國,希望攻下第一個海外市場後再逐步進軍歐洲、中國、澳洲等,他們也會持續努力改善MoHot,期待將品牌推到國際舞台的那天。

創業快問快答

Q:市面上有很多健身APP,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
大部分的APP只能記錄自己,而MoHot可以協作,將整個健身族群串起來。就好比notepad和evernote兩者都是記事本,但量級差100倍。

Q:團隊常常被問到沒有資金怎麼攻打美國市場,貴公司怎麼看?
賣雞排和衣服可以這樣想,但APP網路新創不是這樣玩的。白手起家者,有資本和時間壓力,當然是小市場驗證ok,趕快去更大的市場卡位,以APP+網路無遠弗屆的擴散優勢、獨創優勢迅速攻城掠地。

Q:美國市場預計怎樣攻略?
三個方法:網路、網路、網路。我們希望能與健身網紅合作,然後再單點突破。

Q:創業至今,做得最好的三件事

  1. 找對人
  2. 沒有富爸爸
  3. 產品設計正確

團隊資訊

公司名稱:摩哈特運動科技
成立時間:2016/9/1
服務名稱:MoHot健身管理App / MoHot - GYM workout tracker log
上線時間:2017/6/1
團隊人數:6
官方網站Facebook

本文授權轉載自:創業小聚

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單