機器人蘇菲亞揭DIF論壇序幕,詹宏志:她是未來世界的最好象徵

2018.07.19 by
陳君毅
王郁倫
機器人蘇菲亞揭DIF論壇序幕,詹宏志:她是未來世界的最好象徵
2018數位創新論壇
2018數位創新論壇(DIF)今開幕,由號稱最美公民機器人的蘇菲亞為兩天的論壇揭開序幕,DIWG主席詹宏志表示,希望透過DIF與全球各界領袖共同找出既有問題的解決方案與未來商機。

ABAC 2018數位創新論壇(DIF)今(19)日開幕,該論壇由亞洲太平洋經濟合作會議(APEC)的APEC企業諮詢委員會(ABAC)新設單位「數位創新工作小組」(DIWG)舉辦。

開場由世界首位機器人公民蘇菲亞開場,標誌著人類未來想像的她,儘管只說了「你好,台灣,我是蘇菲亞」一句中文,沒講過多足以呈現其人工智慧的對話,但她說的「我會笑、會難過,也會生氣」,卻已替數位創新工作小組主席詹宏志的開場談話拉開序幕。

詹宏志:蘇菲亞是最好的象徵,代表即將到來的數位革命

「蘇菲亞是一種象徵與隱喻,代表著我們即將進入的未來世界,」詹宏志站在蘇菲亞身旁說「未來我們可能會羨慕或嫉妒機器人嗎?」

世界首位機器公民Sophia,開場更以中文「你好」向現場觀眾問好。
2018數位創新論壇

未來的世界當中,將會有越來越多的機器人與我們共同生活,有些機器人會照顧我們、安慰我們、讓我們感受到慰藉;有些機器人則會提供專業服務、會計等。不過能夠想像的是,會有更多機器人與我們爭搶工作機會。

不管我們會不會對機器人感到嫉妒或羨慕,他們都將是未來生活中不可或缺的一部分,「我們必須要在理性與感性上都做好準備」詹宏志說。

除了機器人之外,人工智慧、區塊鏈、加密貨幣以及大數據等,都逐步改變我們的世界。身為員工、企業、政府官員,甚至是身為一個數位時代的公民,我們到底該怎麼思考科技進步所帶來的劇烈影響,如何理解世界的下一步發展?

詹宏志說:「未來討論的問題中,都將與不斷變遷的數位革命有關。因此我們讓全世界最有見解與智慧的領袖與我們分享,他們是創新者、企業家、政策決定者,從中學習他們的思維,一同辯論、一同找到未來的商機、找到解決方案、找尋更好的未來。」

DIF近四成主題環繞AI

DIWG主席詹宏志跟ABAC PNG副主席Wayne Golding舉行國際記者會時被問及是否遭受壓力,對此詹宏志透露此次參與舉辦DIF「還算相當順利」,雖需要跟成員做很多溝通,但基本上今年1月在紐西蘭向APEC提案時,獲得許多會員支持,幾分鐘內就決定要舉辦。

詹宏志說,舉辦這個論壇的目的,是期望透過探討交流凝聚各界有意義的想法,最初的構想就是期望能辦一場國際性論壇,邀集全球聰明的人及企業家、政策決策者一起討論創新,提供一個願景,一起探討未來的世界樣貌,匯集所有的意見及共識給各國的領導者及政策的制訂者參考。

愛沙尼亞前總統Toomas Hendrik Ilves首度來台,分享過去將愛沙尼亞轉型為數位之邦的經驗。
2018數位創新論壇

詹宏志也說,他這次是來向各界專家學習的,從此次DIF論壇中邀請的30~40%講者主題都是環繞AI相關議題,可以想見AI有多重要。

詹宏志說,AI機器人早已經在那裡,舉例來說,我們已經用很多AIoT機器人,尤其是製造端如富士康或仁寶,都用機器人去做很多產品,如果是理財機器人,也已經存在好幾年,至於談到靠自動機器人幫我們照顧長輩,詹宏志認為這也是很重要的、是社會的需求。

詹宏志說,機器人的時代很快就會來臨,事實上機器人早已存在,預估10年內,就會看到很多機器人系統,不管是軟體或硬體形式,幫人類處理日常工作或生活,這的趨勢已經揭開序幕,不只是人形機器人,未來做租賃或交通任何面向都有很多機器人在其中服務,機器人不只是我們想到的電影「魔鬼終結者」。

當人類對AI機器人有疑惑跟恐懼,害怕這些超級人性化裝置是否會終結人類?詹宏志回應,當然必須思考如何管理這些狀況,我們可以畫一個界線,讓機器人幫助人類,一旦超過哪些層級我們就需要謹慎,可以確定的是,未來我們會看到很多蘇菲亞的兄弟姊妹出現,政府也要加快思考,如何面對這樣的狀況。

不怕機器人搶飯碗?詹宏志:AI會創造更多未來工作

詹宏志說,DIWG小組探討的5個主題之一就是未來的工作,包括探討未來不同工作的願景,他舉騰訊推出記者機器人,是否會讓記者沒有工作?他也回應認為,「機器人不會取代好的記者,因為好的記者會問有意義的問題。」但有些工作會被AI機器人取代,但還會有新型態工作出現,這是未來工作。

舉例來說,假設詹宏志辦公室要做客戶的接待服務,當客戶到來時,需要快速的資料彙整運算,這個工作可能被AI取代,但為了做這個機器人,他或許必須雇用10到20個工程師去設計程式,換句話說,當有工作被取代,就有工作被創造出來。

面對AI是否將取代人類工作機會這個大哉問,詹宏志說,當思考未來的工作樣貌及工作的未來,如果考量一些人的工作將被AI取代,政府必須重新教育人民,給人民新的能力,這對所有政府都是很大的挑戰,但現在AI取代工作已經發生,未來也將上演。

詹宏志說,未來企業是否增加員工或減少人數,取決於生意型態,如果生意用很多例行性工作者,將會減少雇用人數,但如果做服務型工作,就會需要雇用工程師跟資料科學家等新員工,甚至為了瞭解人類行為,還要增雇社會學家或人類行為學家。

圖右起為DIWG主席詹宏志、AI機器人Sophia、巴紐ABAC代表Wayne Golding。
2018數位創新論壇

Wayne Golding表示,APEC總計包含21個經濟體成員,涵蓋全球60%經濟總量,這也是首度APEC舉行數位創新論壇探討21世紀經濟未來,未來每一個企業都要改變商業模式,很多新工作會被創造、也會有工作面臨危機,但我們不該害怕。

Wayne Golding表示,AI應用或將造成2億個工作消失,但也會創造新工作,面對未來的轉變他感到很興奮,他也建議政府該重新教育人民,確保社會不因革新而過度破壞,他想像或許未來計程車或Uber可能會變成機器人,但為了要提供這樣的車,後台要建置,且這樣的世界更需要科技跟政策相互融合,DIF論壇任務是看未來10到20年的轉變,期望此次論壇中匯聚各界一起腦力激盪。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息