今年全球OTT訂閱用戶上看7.65億人,Netflix佔44%

2018.07.20 by
何佩珊
Netflix
研究機構eMarketer預估今年全球OTT訂閱用戶數將成長24%,達7.65億人,其中Netflix的市佔率為44%。

國際研究機構eMarketer最新研究預估今(2018)年全球OTT訂閱用戶數將上看7.65億人,其中串流影音龍頭Netflix的市佔率估可達44%。

全球OTT訂閱用戶上看7.65億人

eMarketer的OTT用戶數預測是以今年度至少每月使用一次過OTT影音訂閱服務為標準,以今年估計可成長24%達7.65億人來說,約等於全球人口的10.2%,佔全球影音觀看人數的32.1%。eMarketer認為,網路滲透率的持續提升、更快的網路速度都是刺激OTT市場持續成長的原因。

而以各別公司表現來看,全球串流影音龍頭Netflix雖然近期財報公布第二季會員增長速度不如預期,同時又面臨迪士尼積極展開OTT布局,以及競爭對手HBO加碼投資等諸多壓力,甚至接下來連美國實體零售龍頭沃爾瑪(Walmart)也計畫推低價OTT服務來搶食市場,看來Netflix的營運似乎面臨大逆風。不過eMarketer預估Netflix今年全球OTT訂閱服務市佔率將達44%。

Netflix雖然在美國和英語市場遭遇許多強勁對手,但目前在其他國際市場看來仍有領先優勢
何佩珊/攝影

可以想像的是,Netflix目前幾個主要競爭對手如亞馬遜、Hulu等,現階段主要都還是以美國為主要市場,但Netflix則是自2016年起已經一口氣將服務拓展到全球190個國家。eMarketer預估今年美國市場對Netflix的全球用戶數佔比只在44.4%左右,換言之,Netflix有超過半數用戶來自美國以外市場。

Netflix在地化服務建功

而Netflix過去一年來對地化服務的投入,似乎也開始在非英語系國家看到一些成效。如德國市場在Netflix去年推出原創德語作品,以及推出熱門原創劇集如紙牌屋、怪奇物語等內容後,用戶數看到明顯成長。

另外,目前Netflix在亞太市場使用率最高的國家是澳洲,eMarketer指出,這一方面除了是因為該國對OTT服務接受度本來就比較高,另外也是因為Netflix和在地電信運營商合作的策略奏效。

Netflix用戶滲透率前十大國家排名
截自eMarketer

當然Netflix也是有踢到鐵板的時候。eMarketer指Netflix在法國市場的使用率特別差,而他們推測原因可能和法國觀眾喜歡看法語配音的影片勝過法語字幕有關,因為配音需時較長,成本也較高,Netflix難以立即滿足需求。此外,法國法律規定電影必須在電影院上映後36個月才能出現在串流影音平台,可能也是Netflix發展失利的其中一個原因。

整體來看,全球市場的國際化布局是Netflix目前在全球OTT市場仍能持續維持領先地位的重要關鍵,但如亞馬遜的Amazon Prime Video其實也已經啟動國際化腳步,長期來說,相信也是Netflix不能忽視的威脅。

每日精選科技圈重要消息