真正的創意,是絕不對生意說No!

2004.11.01 by
數位時代
真正的創意,是絕不對生意說No!
10月初,台北街頭出現了兩位丹麥人,他們張著安徒生童話裡的大眼睛,為自己設計的產品,嘗試在北歐熱方殷的台灣打開市場;撇開他們有趣動人的餐具和...

10月初,台北街頭出現了兩位丹麥人,他們張著安徒生童話裡的大眼睛,為自己設計的產品,嘗試在北歐熱方殷的台灣打開市場;撇開他們有趣動人的餐具和食器不談,他們曲折的創業過程,更像是全球化時代裡的新童話。
由傑生(Claus Jensen)跟胡貝克(Henrik Holbaek)創立的Tools Design,曾經僅是一家抱著設計圖沒人理的小工作室,1989年成立以來,他們從滿腔熱情卻不懂市場、行銷,到1996年獲得Eva Denmark集團青睞,授權自創「Eva Solo」品牌,成為丹麥重要的新生代設計師商人(designer businessman),過程幾乎就是一部青年成長史。
Tools Design能夠有今天局面,他們有很多堅持,第一個堅持是:「設計師不該堅持己見」;第二個堅持是:「為了維持產品的好用與方便,每一件產品都要可以丟到洗碗機洗。」

**做商人不難,只要你想賺錢

**
「千萬不要拿著同一個點子,到處問人家要不要用,」他們對年輕人提出嚴正的警告,他們說:「要永遠有『新』點子,而且,一年要有50個、100個。」會嚴厲,是因為他們也曾犯過同樣的錯。工作室成立之初,他們畫了一些圖,捧著它像寶貝一樣,找人投資,結果一個點子也賣不出去。他們恍然大悟,設計師賣的不是「產品」本身,而是「與業主溝通的方式」。
「樂意和市場對話」的態度,是成功「設計師老闆」的第一要件,他們認為,如果設計師一直堅持自己的意見,就聽不到別人的聲音。經過當年無數次的失敗,他們嘗試改變策略,開始認真聽進別人怎麼說,業主不會只說「這不是我要的」,他們也會說:「但是我看到一些有意思的東西,換個新鮮方法試試,也許行得通。」也許後來定案的設計跟最原始的點子已經天差地遠,但是設計師可在虛心的溝通中得到機會—「先混進入公司內部,想辦法為企業量身訂做,讓那些原本無法捉摸的業主忍不住驚嘆:哦!這傢伙應該可以做出我們想要的東西!」傑生跟胡貝克比手畫腳指出。
對Tools Design來說,做商人一點也不困難,因為想要獲得好的報酬,這是唯一的路。設計師需要兩種人格,他們說:「要能溝通,不要告訴別人『我只做這個』,那根本就不是好的對話。別忘了,外包設計的業主也會希望能夠驕傲地告訴別人:『這是我們公司的產品。』」他們一再強調,年輕的設計師不應自認為是藝術家,應該定位自己是諮詢者。談生意時,要記得顧客賺錢。

**關起門,才是藝術家

**
Tools Design對設計自有堅持,但那是關起門來的事。在工作室,要堅持品質、要搞創新都隨你。傑生笑說:「我們大概每小時有15分鐘在吵架,」胡貝克反駁:「那可不是吵架,是熱情與靈感的宣洩。」從創業第一天以來,他們總是互相搭配遞補。跟他們的採訪約在飯店大廳,一大清早,兩個人都還有睡意,但是胡貝克還是用有濃濃丹麥腔的英文,很熱情地回答問題,碰上無法表達的意思,傑生馬上有條有理地接著說下去。
合作之初,他們也會很用力地說服對方認同自己的設計,後來他們發現,只要兩人中有一人不喜歡那件作品,就表示它不夠好,「應該再丟回抽屜裡」。他們的抽屜肯定塞滿了所有停擺的設計。每次只要手上的東西超過3天想不出新點子,他們就丟到抽屜,放個一兩個月,甚至半年,然後再拿出來想。

**用一個東西順手到忘了它的存在,就是好設計

**
Tools Design的設計絕不唱高調。相反地,胡貝克為產品定下一條守則,既然設計的是餐具:「每一樣東西都要可以丟進洗碗機,」每一樣設計都來自他們生活的經驗,「解決生活上的麻煩」是他們設計的起點。傑生非常熱愛烹飪,就算是半夜兩點,他也要下廚弄法國菜來吃,當他使用自己設計的工具,發現真的很順手,而且不管用幾年都好用時,他就忍不住得意:「設計是了讓生活更井然有序,當你用一個東西順手到忘了它的存在,就是好設計。」
沒有譁眾取寵、沒有艷麗色彩,他們的設計最常使用金屬色調,或者沉穩的黑色。他們不一定要像舞台上的知名設計師一樣,瞇著眼享受鎂光燈,但他們設計的調味料瓶罐、不漏水的水壺,總是在餐桌上恰如其分地散發出安靜的魅力。
這樣一間小巧公司,內蘊深厚,有自己的個性。他們不會因為自己小,就急著想擴大,相反地,他們珍惜現在的規模,看重自己的獨特性。這種商人,安靜踏實,讓人安心。誰說做設計師老闆要天天見報天天應酬?要有個性要有新聞話題?Tools Design表現的沉穩,也是另一種典範。

每日精選科技圈重要消息