IOTA為何可能是物聯網的要角?

2018.07.31 by
朱宜振
朱宜振 查看更多文章

人稱朱拉麵,南星創速器(SSX)創辦人。第一代的互聯網人(成功大學夢之大地創辦人),卻走上嵌入式硬體產業,十五年以上軟硬體經驗。現從事新創孵化/加速事業,關注智能硬件、醫療器材及互聯網項目。自詡為新創志工,期待為下一代帶來更多的改變。LinkedIn

IOTA官網
IOTA為何可能是物聯網的要角?

2016年10月21日的美國Black Friday網路大攻擊剛結束。當時我和Jserv討論著這樣的攻擊是否有機會預防或者在攻擊時還能夠正常運作。

這一次的攻擊後來也被證實是因為諸多設計不良的物聯網裝置被入侵後成了攻擊的跳板。

讓我們意識到設計不良的產品可以帶來多大的損害,尤其在現在世界確實是平的狀況,各種裝置的聯網化可以說是個必然性,在其中台灣的硬體必然會扮演重要的角色。

但卻可能因為沒想到我們長久只重硬不重軟,就算重軟都只單純利用OpenSource帶來的便利卻沒試著去回饋或者說學習到如何用比較正確的態度來與OpenSource相處,進而會遭受到萬物聯網後的反噬(白話就是只想爽拿不願回饋)。

Topology of IoT/Internet
朱宜振

我和Jserv沒急著開始就做些什麼解決方案,反而是開始回頭看整個Internet的發展史,早在60年代就開始的Internet最初的設計就是為了萬一若遭遇到攻擊,資訊還是可以有效流通的狀態,但若我們來看看目前網路的樣貌,會發現有趣的矛盾點在於,我們預想的世界似乎到了2025年才有可能發生,而現在是一個巨大雲端集中化的概念。正常人不用懂太多理論去問這張圖中目前的架構中最大的風險點在哪?

雖然我自己也開始有了老花眼,但是在中間的那朵雲卻還蠻明顯的可以知道是最大的風險點。

可是!!為何大力推廣雲端概念的業者如Google,Amazon,Microsoft(中國就是BAT)都不跟我說這件事情呢?道理很簡單。

如果這就是風險,那一切的罪過我(GAFA+BAT)來承擔就好,你們這些不專業的就記得把錢繳給我就好!

這其實也是對的,因為一般業者尤其可能是硬體出身看到物聯網可能是既錯過Internet之後最大的機會,得趕快轉型來做平台服務好好學人家賺服務費。卻沒發現到,到最後你還是得乖乖的透過GAFA等業者來提供你的服務。

為何你們覺得IOTA可能是答案?

回到我們在2016年看到這樣的大攻擊之後,思考著我們到底能做些什麼?我只知道不可能再去做硬體,硬體創業的一個挑戰是,常常你以為的優勢其實是傳統硬體公司的優勢,雖然做硬體有機會較快形成現金的流動,但創業並非只是為了創造現金的流動。

我們又繼續思考在萬物聯網之下可能會有哪些挑戰?於是列出了幾個關鍵。

在萬物聯網之下可能會有哪些挑戰?

  1. Cyber Attack,隨著2020號稱會有五百億裝置聯網,網路攻擊只會更嚴重,傳統Security的解決方式可能只是延緩卻沒能從根解決。

  2. 去中心雲端化,在GAFA等業者的龐大勢力下,除了加入他們以外是否還有其他的可能性?而且還得如同雲端一樣的便利。

  3. Scale,物聯網裝置多元且數量龐大,物聯網時代是人類數量的好幾倍,人類目前約七十億人,並且增長數目減緩中,而物聯網裝置,不管是因為人類的貪婪圖方便,或者其他因素會發現除了2020會實驗五百億裝置聯網,增加速率甚至可能更快。

  4. 必須是Opensource為基礎,理由很簡單,因為要解決這麼大的挑戰不可能再由單一公司尤其是新創公司來解決,挑戰過大之下本就需要更多人一起來參與。

在這些條件的考量之下我們發現區塊鏈的諸多概念可能可以解決這樣的問題,但又發現檯面上有名的區塊鏈似乎都無法真的解決,我們開始做實驗,Jserv並同時在GitHub上尋找著世界上是否有跟我們一樣的天真又熱血的人也想從這些角度切入。Jserv花了大概一個月把Github上所有帶著區塊鏈字眼的專案都搜遍了,其中也找到不少有趣的人才釣魚專案,最終我們開始看到了IOTA Foundation

這時我們也沒急著就是要用IOTA的技術來做些什麼,反而是花時間開始投入他們的開發、社群、了解這群人是誰,過去為何會開始想做IOTA、現在的狀態和未來準備怎麼走?也因為對於利用OpenSource技術,我們的態度是。

  1. 需考量可能的全球泛用性,盡量選擇最大可能可以通用而非只是自我感覺良好的Taiwan No. 1,別急著做些什麼,反而是能夠透過不同方式與全球的社群或夥伴定義好通用於世界至少70%以上的問題(數字是直覺抓的)。

  2. 選擇一個接下來會持續發展數十年而非已經用了數十年可能生命週期快到的技術,筆者自身就碰過產品剛量產就遇到關鍵零組件EOL的狀況,除了被罵以外,這產品根本規格還不是我開的。

  3. 選擇一個未來的Roadmap與問題相關而非只是在這個時間點規格相符的技術,這個跟未來的開發和維護成本有極大關連。

  4. 選擇一個出問題時,該技術組織是有人可以協助解決並且具備專業可以解決,因為一定會出狀況,面對嶄新的挑戰,我們需要有人可以一起問(拖下水)。

這些正是我們花了快兩年的時間深入了解IOTA Foundation之後,認為這一套OpenSource技術正是我們可以除了使用也可以投入並且與之共創並定義未來產品的核心技術。這背後等於形成了一套可能有機會找到其他機會的方法。

物聯網的挑戰到底有哪些呢?

可以參考筆者的其他幾篇文章
<價值來自需求,而非科技 — 萬物聯網的挑戰>
<物聯網世界的基石 — 信任(一)>
<物聯網世界的基石-信任(二)>
<區塊鏈應用的大挑戰 — 如何落地?>
<如果區塊鏈真的是未來IoT的骨幹?那真的是區塊鏈嗎?>
<在區塊鏈”投資”的正確姿勢>
<物聯網的End to End偽命題>

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息