銀光經濟來了,75歲施振榮開放7萬筆「長輩們」未來生活數據庫

2018.07.24 by
王郁倫
吳晴中/攝影
台灣超高齡社會即將來臨,銀光經濟起飛,如何掌握銀髮族需求,將是台灣新一波產業發展的機會,宏碁創辦人施振榮推動智榮基金會開放龍吟研論做的7萬筆問卷調查數據,力邀產業打造銀光生態圈,從資料庫中顯示智慧醫療與智慧家庭技術,是科技業最能著力之處。

台灣今年正式邁入高齡社會,國家發展委員會推估,在8年後(2026年),65歲以上老年人口將超過20%,與日本、南韓、新加坡及歐洲部分國家同列為「超高齡社會」。銀光經濟起飛,產業界看到需求閃閃發光了嗎?

宏碁創辦人施振榮旗下智榮基金會公布龍吟研論手握的7萬筆數據及開放原始碼
龍吟研論

宏碁創辦人施振榮今年75歲,他退休後仍是智榮基金會董事長,今天旗下龍吟研論正式宣佈去年針對台灣高齡化社會做的「樂樂活大家講—未來長者生活需求大調查」資料,這次調查累積全台近7萬筆大數據原始資料,施振榮說目的是歡迎外界在開放資料上加值,建立完整的銀光產業生態。

銀髮族需求第一名:打理生活

龍吟研論公布調查受訪者中,生活需求前3名是自己打理生活、吃得營養健康、有效就醫診斷,其中想自己打理生活的需求高達34%最高,不過高齡化生活困擾頗多,其中排名第一名是擔心自己常忘記關火關瓦斯,發生意外,其次是手腳不俐落,無法負擔爬高出力的家事,第三是體力大不如前,做家事會酸痛。

長輩們第一個痛點竟然是怕忘記關瓦斯爐火,所以遠端監控或關爐火功能受到歡迎。
shutterstock

為此龍吟研論也提出對策調查,發現50歲以上受訪者樂於接受物聯網科技,對於遠端關閉爐火、定時關閉爐火、爐火連結手機提出通知、遠端監視家裡狀況都給予4分以上接近滿意的高分,這也讓居家安全物聯網商機浮現。

在有效就醫方面,高齡人口主要的困擾則包括醫院的候診、檢查、拿藥流程都要費時等待,其次是身體不舒服到醫院就診,卻不知道如何找到對的科別號,此外,儘管做了檢查,醫生也常常無法確定病因。

對此龍吟的對策調查則顯示,長輩們對在住家附近藥局領藥、醫院主動通知等待進度、社區建立檢驗中心及醫療自助結帳系統都抱持歡迎態度,上述科技也能讓長輩們對於去醫院就醫有更便利的體驗。

智慧醫院解決長輩痛點

高齡化也帶來智慧醫療新商機,長輩們對於健康風險預告服務需求也很大,居高齡生活中需求排名第4,主要是因為長輩對於做完健康檢查,常看到數字異常卻不知道該怎麼處理,其次身體不舒服時該如何自救,也不知如何是好,第三是看不懂檢查量測數字到底好不好。

對此受訪者普遍認為若健康量測設備能檢測完就提供飲食改善建議,甚至做不當飲食顯示,並給運動或作息改善建議,都會大受歡迎(評比4分以上)。而更受歡迎的,還有建議健康偵測配備有內建定位系統,當身體不舒服時可以發出警報直接通報醫院,或通報家人,都是需求痛點,而若能協助呼叫路人急救或給予本身自救建議也不錯。

長輩們最擔心門診排隊耗時,智慧通知到號成為受歡迎服務。
shutterstock

施振榮說,台灣熟齡族群的數量與需求有與國際接軌潛力,是非常具代表性的實驗基地,這次開放大數據取之於社會用之於社會,就是期望讓社會認為銀光經濟是值得投入經營。

7萬筆資料庫開放

銀光經濟即將起飛,台灣進入超高齡化國家已是現在進行式,然而台灣對於長者需求的軟硬體服務卻沒跟上腳步,為此智榮基金會旗下龍吟研論在2017年底展開「樂樂活大家講—未來長者生活需求大調查」,目的是了解台灣長者的需求與痛點。

龍吟研論成立於2012年,由施振榮及10家財團法人合作成立,主要使命就是發掘兩岸前瞻需求趨勢,提供企業掌握市場機會,並傳遞消費者的深層需求,讓企業發展能達到有感式創新。

這是台灣首次由長者自主發聲完成的問卷調查結果,施振榮說,資料非常珍貴、得來不易,在行動發起即將屆滿一年時,智榮基金會願將此調查成果全數無償地回饋給社會大眾,希望長者心聲能被更多人聽見,協助全民解讀長者需求與痛點的資料。

也因此整筆數據將開放市場專家與研究者,在網頁中取得完整公開的問卷內容、數據資料、分析報告與開放原始碼。龍吟研論也將成果同步公開於「政府資料公開平臺(DATA.GOV.TW)」,希望透過資料開放與活化應用,為銀髮族相關的產業或政策發展、社區營造與服務系統有所貢獻。

施振榮表示,龍吟研論決定將此次長者需求大調查的資料全部公開,也期待藉由將長者需求研究的大數據公開,讓各界能進一步加值應用,並將創新研發的能量投入長者的需求應用中,提供長者優質的產品及創新服務,希望對台灣的銀光產業發展有所助益。


註:龍吟研論樂樂活大家講—未來長者生活需求大調查是在2017年8月17日至10月18日完成,兩個月、跨越全台及外島,總計有79,441人成功填答,其中50 歲以上填答者高達 36,032 人,而70 歲以上填答者達 4,030人,全數經由網路填答此份問卷,沒有一張紙本,最終所獲有效樣本數為 68,323 筆。

根據調查,這6.8萬筆資料中,男性只有佔29.5%,不到3成,填答人口中超過一半來自新北跟北市,調查人口主要集中6都,超過8成受訪者是跟親友同住,有伴侶者過半。

每日精選科技圈重要消息