為Google每季吸金逾10億美元,G Suite導入AI新功能鎖定忙碌上班族

2018.07.25 by
高敬原
ShutterStock
根據Google資料,目前有400萬家企業付費使用G Suite,過去一年已經為G Suite增加了約300項新功能,本周於美國舊金山登場的Cloud Next雲端大會上,Google宣布了一系列生產力工具G Suite功能升級,導入了更多AI應用。

「我們認為AI有無限潛能,能幫助人類增強工作能力。」為了因應全球化工作模式,以及分秒必爭的團隊工作,在本周於美國舊金山登場的Cloud Next雲端大會上,Google宣布了一系列生產力工具G Suite功能升級,導入了更多AI應用,不僅可以幫用戶挑錯字,還能給出最合適的回覆用語。

G Suite是 Google 在訂閱基礎上提供的一套雲端運算生產力和協作軟體工具和軟體,包括Gmail、Google 雲端硬碟、Google Hangouts、Google 日曆和 Google 文件,增加了特殊功能,提供針對企業運作的解決方案。

本周於美國舊金山登場的Cloud Next雲端大會上,Google宣布一系列生產力工具G Suite功能升級。
YouTube

根據Google資料,目前有400萬家企業付費使用G Suite,過去一年已經為G Suite增加了約300項新功能,執行長桑德爾·皮蔡(Sundar Pichai)透露,G Suite每季的營收都能有超過10億美元的成績。

文法總寫錯?Google可以幫你通通挑出來

Google在今年五月,針對Gmail加入「智慧撰寫」(Smart Compose)功能,以機器學習為基礎,來聯想使用者輸入過程中可能會用到的單字、句子,Google認為這套方案可以減少語法和拼寫錯誤,而且寫出來的東西上下文也會相對通暢,不過當時許多人認為,這項功能在寫作過程中造成極大的干擾。

除了要減少拼寫錯誤,Cloud Next雲端大會上,Google宣布要在Google 文件中導入機器學習(Machine Learning)來幫用戶檢查文法正不正確。

這項功能,是針對語法建議的升級版,G Suite產品負責人David Thacker表示,機器學習演算法能做到高效的文法檢查,辨識出文法錯誤後,會提出適當的修改意見,根據官方部落格的描述,這套系統除了能辨識「a」跟「an」的使用規則,甚至連從屬子句等較複雜的文法錯誤都能辨別。

這項功能目前僅開放給早期參與計畫(Early Adopter Program)用戶體驗,由於還不能實際使用,外界也不能得知究竟修改錯誤文法的功力有多厲害,且初期支援的對象還是以英語系國家為主,繁體中文恐怕還需要等上一段時間,未來Google如果能將這套系統的API 開放給開發者,或許能衍生出更多有趣的應用。 

G Suite用戶可選擇資料儲存地

針對企業最關心的資安,G Suite也推出了安全管理功能,讓企業用戶能在一個安全儀錶板上,掌握所有需要的資訊。

系統可以自動辨識可能被惡意第三方感染的用戶、自動刪除惡意郵件,也替企業儲存數據提供不同的選項,G Suite企業用戶也可以選擇數據的儲存地,無論是要存在歐洲、美國,甚至分散儲存在全球都可以,有點類似區塊鏈去中心化的概念,讓企業用戶在資安上有更多自主權。

自動判斷訊息急迫性,Hangouts Chat推智慧回覆

Google也分享,用戶在使用 Google 文件、試算表、簡報功能時,有74%的時間都花在團隊協作上,透過G Suite結合AI的幫忙,將能讓工作更有效率。

「不是要取代人類的技能,我們認為AI有無限潛能,能幫助人類增強工作能力。」Google會這麼說不是沒有道理的,先前才在Gmail中加入「智慧回覆」(Smart Replies)功能,提供回覆建議讓用戶選擇,據統計,這項功能每天已經負責處理10%的訊息回覆量。

這次則是在Google Hangouts加入智慧回覆功能,系統會自己判斷哪一則訊息最迫切需要被回覆,並提出三種最可能使用的回覆,能在繁忙的工作中,協助用戶更有效率完成工作。同時,Hangouts也與部分廠商合作,推出支援線上會議的硬體設備,預計在下半年加入更多聲控功能。

每日精選科技圈重要消息