手機的珍貴 新興、成熟市場都知道

2007.09.21 by
數位時代
手機的珍貴 新興、成熟市場都知道
9月18日,世界銀行(World Bank)一如往常,舉辦許多會議,其中一場卻圍繞的手機,想讓手機成為全球20億新興國家消費者的銀行存款簿。...

9月18日,世界銀行(World Bank)一如往常,舉辦許多會議,其中一場卻圍繞的手機,想讓手機成為全球20億新興國家消費者的銀行存款簿。 無線通訊科技發展迅速,全球許多發展相對落後的新興市場也出現奇特現象,跨越有線電話、甚至有線寬頻的個人電腦,直接接觸手機,也碰觸無線寬頻的新世界,小小一台手機,不僅是通訊工具,更是他們與許多活動接觸的第一道大門,例如網路、跑銀行是已開發國家習以為常的活動,消費者可輕易透過電話、個人電腦取得管道,在非洲,卻是靠手機來完成。 世界銀行打的就是這個主意,討論如何透過手機,讓全球20億尚無方便管道的消費者,能把個人手機當銀行分行,包括存款、借款、匯款等,都能輕易透過手機達成。 不僅新興市場感受到手機的珍貴,對各種高科技產品不陌生的先進國家消費者,同樣持續受到無線通訊新科技的衝擊,例如美式足球往往是美國各大學最重要的賽事,今年德州大學有創舉,利用有10公尺傳輸距離的藍牙科技,只要球迷在球場周遭,就可用支援藍牙傳輸的手機接收最新賽況,包括文字及圖檔。 遑論近期發展如火如荼的NFC應用,不久將來,手機就可當信用卡、零錢包、車票、公司個人識別證、甚至鑰匙使用,手機的珍貴,不分國家發展快慢,大家都知道。(撰文=何旭如、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息