韓製兩款數位電視明年搶進市場

2004.11.01 by
數位時代
韓製兩款數位電視明年搶進市場
10月落幕的韓國電子展(Korea Electronics Show,KES),今年吸引15個國家、450多家廠商共襄盛舉。這個號稱「韓國規...

10月落幕的韓國電子展(Korea Electronics Show,KES),今年吸引15個國家、450多家廠商共襄盛舉。這個號稱「韓國規模最大的IT展示會」以「數位聚合體驗(Digital Convergence Experience)」為主題,主要展示項目包括數位電視、家庭網路系統、多媒體手機、MP3播放機等熱門消費性電子產品,不過,中最吸引眾人目光者,莫過於三星電子與LG電子分占展場兩側、一字排開的大尺寸數位電視展示區。

**薄型CRT TV,造型輕巧迷人,價格低廉

**
相較於台灣廠商在數位電視領域大多孤注於LCD TV,三星電子、LG電子這兩大韓國家電業者,都是採取PDP TV、LCD TV,甚至背投電視等多方押寶的方式,最近三星SDI和LG. Philips Display更分別推出32吋的薄型CRT TV-Vixlim、Super Slim,其機身厚度僅38cm,造型輕巧迷人、價格相對低廉的優勢下,對既有數位電視市場的版圖,將投下一個大變數。
「Vixlim是超大型(Big)+勝利(Victory)+超薄型(Slim)的意思。此產品不但具有高畫質和價格競爭力,而且具備了超薄型的外觀優勢,預計將受到市場歡迎。」三星SDI北京事務所首席代表柳在潤說。三星SDI次長李在仁(譯音)也表示:「今年全球電視市場規模預估約達1.88億台,CRT TV將占其中的90%左右,約1.7億台,僅管目前PDP TV、LCD TV與投影電視等平面電視正逐步蠶食數位電視市場,然而預期到2007年時,CRT電視仍將占1.56億台,並維持市場霸主地位。」
在LG. Philips Display及三星SDI公開薄型產品後,即有不少國際大廠希望取得新技術的授權,生產薄型電視。為了加速促進量產體系的提前建構,全力開發出更薄的CRT TV,三星SDI已設立了70名規模的Vixlim專責小組,且將Vixlim的量產時點由原定的明年提前到今年年底,預期明年將可銷售40~50萬個Vixlim。而 LG. Philips Display亦成立了成員40名的Super Slim專責小組,其21吋產品已外銷至歐洲市場,32吋預計在明年1月在韓國市場販售。
「消費者不斷追求物超所值、外型時尚和畫面質素俱佳的電視,而我們所推出的Cybertube+SuperSlim超薄映像管電視正好集合各項優點,為消費者提供性能與價格同樣出眾的創新方案。」LG.Philips Displays主席兼行政總裁Andreas Wente指出。三星SDI相關人士亦聲稱:「由於薄型CRT TV可使用現有的映像管生產線,因此不需增加設備投資,32吋的Vixlim產品售價可望壓低在約1,000美元,而且亮度、對比與視角等功能均與現有CRT TV一樣,對預算有限的消費者而言,具有致命的吸引力!」
就在薄型CRT TV作勢點燃37吋以下的數位電視市場戰火之際,PDP TV與LCD TV這廂則早己在30~40吋這個市場區隔中鏖戰數回合。

**PDP TV,克服耗電瓶頸,成本略勝一籌

**
相較於LCD TV,以往PDP TV總給人高秏電、低壽命的刻板印象,然而事實真是如此嗎?根據美國Plasmaco公司總裁兼首席執行長Dr. Larry F. Weber在今年5月的「2004 Society for Information Display(SID 2004)」研討會所發表的研究報告顯示,PDP TV不論在壽命、耗電量、成本方面均略勝LCD TV一籌!「PDP的亮度降低速度遠比LCD慢,相同螢幕尺寸下,PDP耗電量較小。」Larry Weber強調說。他並出示了以在秋葉原調查的最新電視耗電量為基礎計算出的圖表,顯示相近尺寸的PDP TV和LCD TV的初始亮度都是400cd/m2左右,運行5000個小時之後,PDP TV亮度幾乎沒有變化,而LCD TV則降至350cd/m2。
三星SDI的PDP本部課長高善晚(譯音)亦指出,「一般人會認為PDP TV較LCD TV耗電,而且壽命較短,這完全是對2001年出品的第一代PDP TV的印象所致。」然而,「PDP TV目前已發展到第三代,這些缺點都已大獲改善!」。高善晚並認為,「大尺寸數位電視的價格來到250萬韓元(約2100美元)以下時,就是市場需求將大量引爆的時機!」
此外,PDP TV在生產成本方面亦較LCD TV具有優勢。「PDP的設備投資費用較低,原材料相對便宜。建設第七代LCD面板廠需要花費30億美元,而建造同樣生產規模的PDP廠的費用則可夠控制在7~8.4億美元。」Larry F. Weber解釋說。
不過,三星電子執行副總裁Jun-hyung Souk則有另一番見解,他認為在42吋HD領域,目前LCD與PDP約1.9倍的成本差,將於2006年縮小至1.08倍。Souk指出:「PDP的驅動電路元件等模組成本的比例在全部元件中占60%,而LCD模組成本比例僅占40%。」而三星電子為了降低面板成本,在建設第7代生產線的同時,亦將著手準備元件數量少的面光源背光技術、定向膜等有機材料的噴墨印刷技術。
根據南韓顯示器專業市調機構Displaybank的預估,2007年整體數位電視中,LCD TV需求將達2,500萬台,約占整體數位電視的四成,其次依序為CRT TV(1,700萬台)、PDP TV(1,300萬台)與投影電視(900萬台)。Displaybank社長Peter Kwon認為,由於價格競爭力將會是關鍵變數所在,因此預期LCD TV將在30~39吋的產品市場占優勢,PDP TV則將在40~49吋的產品市場勝出,而50吋以上則是投影電視所主導。在明年薄型CRT TV全面加入戰局後,預料在 30~40吋左右這個主流機種領域,一場熾烈的肉搏戰將在所難免,眼看數位電視版圖攻防煙硝味漸濃,台灣業者是否也該審慎考慮一下LCD TV以外的數位電視產品呢?

每日精選科技圈重要消息