最大半導體併購案宣告破局!高通買不到NXP,疑因中國官方故意阻撓

2018.07.27 by
楊晨欣
shutterstock
史上最大半導體併購案宣布破滅,高通(Qualcomm)無法成功買下恩智浦半導體(NXP),原因是中國政府的背後阻撓。

屋漏偏逢連夜雨,手機晶片大廠高通(Qualcomm)才宣佈丟失iPhone下世代手機基頻訂單,今又宣布價值440億美元的恩智浦半導體(NXP)併購案,因為遲遲無法收到中國官方的許可而破滅,只能以高通支付NXP 20億美元賠償金作收。

美國廠商高通手握通訊晶片與處理晶片的專利與製造,高端手機如iPhone與三星的Galaxy系列,都是採用高通的晶片產品。然而,智慧型手機市場已經無法再見大幅成長,高通也積極擴展其他領域的晶片市場,確保未來獲利。

來自荷蘭的恩智浦半導體(NXP),旗下晶片產品已經於汽車產業與物聯網產業佔有一席之地,與高通原本專注的領域不同。

高通原本的算盤是,透過買下NXP,直接晉升為連網汽車與物聯網領域的晶片產品主導者。

高通掌握手機處理與通訊晶片專利與製造,隨著手機市場成長趨緩,他們正尋求其他市場領域的擴張。
愛范兒

然而,中國政府的國家市場管理總局,自2016年底高通提出併購案申請以來,一直把這筆交易冷凍起來,遲遲不給回應,至今到了交易期限,高通只能放棄併購。

高通會需要中國政府允可,是因為2017年的年營收有3分之2都來自中國。

中國官方並沒有對冷凍交易的行為作出回應,從市場角度來看,可能是為了反獨佔市場而做出的決定。然而,基於美國與中國兩大國現在緊張的商業競爭情況,美國方面可能認定中國是故意阻撓。

「我很失望他們沒有通過這筆交易案。很不幸地,我認為這只是另一個例子,這筆交易在其他國家都被認可,只有中國拒絕。我們只希望美國的公司能被更公平地對待。」美國財政部長Steve Mnuchin在外媒CNBC訪問中說道。

根據高通前日釋出的第二季財報顯示,2018年第二季季營收為56億美元,高出分析師預期。然而高通卻另外表示,蘋果可能在下一款iPhone採用Intel而不是高通的晶片,為高通2018下半年營收打上了一個問號。

資料來源:CNBCReutersiLounge

每日精選科技圈重要消息