唯大廠能生存!工業電腦併購競賽起跑,研揚莊永順目標當前3大

2018.07.30 by
王郁倫
王郁倫攝
智慧城市商機熱,眼見研華與樺漢兩大集團年營收規模都超過400億元以上,大者恆大,工業電腦業者研揚與廣積忙抱團作戰,研揚董事長莊永順說只有當上前3大集團才能生存,研揚與廣積合作只是開端,後續還有併購計畫,最快2019年出手。

研揚雖是台灣老字號的工業電腦業者,但是除加入華碩集團外,在併購方面一向保守,今年出手宣布以1股廣積換0.788股研揚方式結盟,換股後雙方邁入合作第一步,研揚將持有廣積約3成股份,廣積則持有研揚約28.08%股權。

由於互換股權,研揚今(30)日股東臨時會也修改公司章程追加兩席董事席次,預估2019年股東常會上,研揚會取得廣積2席董事,廣積也取得研揚2席次。兩公司合併計算營收規模約120~130億元。

研揚宣布跟廣積換股合作,總經理林建宏(右)與發言人杜昀真(左)出席記者會。
王郁倫攝影

研揚董事長莊永順會後接受訪問表示,跟廣積的合作效益預計6個月至12個月會顯現綜效,效益有兩方面,首先是零組件成本優勢可省10%,第二是研發人力的節省,可達3分之1。預計等合作效益顯現後,以此具體成果,將展開新一波併購動作。

幫廣積節省10%零件成本

研揚在加入華碩集團後,採購零組件享受華碩集團4000億元規模優勢,近年零件成本下滑明顯,而面對同業與大廠合作,但採購合作效益都不明顯來看,研揚是怎麼做到呢?莊永順說,華碩有專責採購主管負責研揚聯繫,另有一位主管會兼任研揚採購部主管,並指派一位主管專責在研揚採購部門工作,在人員分工明確下,成本控管效益顯著。

目前研揚也派了一位主管每週到廣積協助採購,莊永順說,透過華碩採購力量,研揚買零件雖然未必比華碩便宜,但絕對比樺漢跟研華等對手便宜,以此採購管道,他樂觀預估至少能幫廣積節省10%採購成本。

被動元件價格上漲,還缺貨,研揚靠華碩聯合採購至少確保供貨穩定性。
shutterstock

其次在研發合作上,雙方也盤點自身研發產品線,不重複投資在對方已經有優勢的產品線上,比方研揚在工業主機板研發資源豐富,而廣積在數位看板與博奕研發投資多,未來雙方就可互補合作,節省下的3分之1人力可投資做未來性產品。

第二階段將納入合併營收

談到為何跟廣積攜手合作?莊永順笑說,跟廣積董事長林秋旭很早就認識,當年研華做工業主機板跟機箱,就是跟台灣邁肯購買,林秋旭就是台灣邁肯的研發副總,雙方早已相識。

莊永順稱讚廣積除產品線廣,軟體研發基礎也強,加上研揚跟廣積業務端幾乎沒有競爭,可以完全互補,看好未來合作效益。

目前研揚仍然無法將廣積營收納入合併計算,對此莊永順說,預計先合作6個月至12個月,等綜效顯現後,未來將進一步談如何提高彼此持股,將營收合併化,「到時候(對廣積)持股不只是30%而已」他說。

併到400億元為止,預告2019年仍有併購計畫

莊永順說,未來邊緣運算需求將大增,這部分將納入人工智慧,比方智慧路燈需要把路燈收集來的資料分析整理再送到雲端,智慧製造如視覺辨識也是先在機器端運算整理後,再往後傳送,所以軟體技術也是關鍵。

莊永順今天指出,研揚與廣積合作只是開端,後續還有併購計畫,這是研揚重新上市原因。他表示會先從同業併購起,其次併購海外具軟體能力的系統應用公司,不過至少半年內會先以與廣積合作產生效益為優先。

談到動心起念併購,莊永順說,未來將是AI+IOT的時代,服務面向將非常廣泛,所有工業電腦業者都不可能全吃市場機會,只能挑2~3個領域,但客戶端未來需要廣泛的解決方案,若研揚透過併購拓展成集團,未來只要客戶找到研揚,研揚就能什麼都提供。

「大家該整合起來」莊永順說,工業電腦界該合作,不重複投資,彼此分工把AIOT產業做好,研揚的企圖心就是能跟前一二大集團一樣,達400億元以上營收規模。

小廠難為,前3大集團方能生存

莊永順預期,未來幾年工業電腦中小型業者將面臨壓力,因為前3大業者可以大小通吃,他舉安全監控產業過去3~5年為例,台灣業者各自獨立發展,結果陸續被海康威視及大華等中國對手打垮,莊永順認為,若台灣業者提早整合則仍有機會一拚高下,而工業電腦現在也面臨同樣的挑戰。

台灣安控業者面臨中國海康強大挑戰,近年業務萎縮嚴重,莊永順認為工業電腦廠商必須合作對抗。
王郁倫攝

莊永順說,純工業電腦市場中國只有研祥一家,但若走到機器人領域,則中國人才濟濟,當工業電腦轉布局非典型工業電腦市場,則中國競爭對手也不少,而研揚的做法就是先一步朝新應用發展切入。

研揚6月營收受惠歐洲客戶庫存調整告一段落,回到5.18億元水準,為一年來新高,累計上半年營收26億元,對於今年業績挑戰60億元,莊永順樂觀表示下半年會比上半年好,仍有信心。

每日精選科技圈重要消息