參戰台灣智慧音箱市場,中國AI獨角獸「出門問問」來台成立辦公室

2018.08.01 by
翁書婷
參戰台灣智慧音箱市場,中國AI獨角獸「出門問問」來台成立辦公室
出門問問
2017年掛零的台灣本土AI音箱市場,瞬間至少湧入四家業者。台廠本土音箱產品差異化若不明顯,遇上中國廠商慣用的價格補貼大戰,只能壓低毛利,成本價或賠本出售。有鑑於此,不少台廠端出基於「台灣本地語料庫」、「台灣式國語」或「閩南語」等本地化語言迎戰。

七月底,一則徵才訊息悄然出現在104網站。中國知名AI語音公司出門問問將在台灣成立辦公室,正招兵買馬,網站中寫著「為了布局台灣智慧生活市場,目前正在台北籌備辦公室,未來台灣出門問問將致力於打造適合台灣本地(localization)的語音交互技術及AI智慧硬體等系列產品。」

出門問問開出語音(Speech/Audio)演算法、自然語言處理(NLP)演算法、iOS、Android、UIUX與數位行銷等近20個職缺,除了104,出門問問也深入Facebook論壇徵才,強調公司「具備誠意和競爭力的薪酬」且希望「對於結合矽谷與中國互聯網/AI企業的中西合併文化有興趣,以及對自己有期待、喜歡挑戰的強者朋友們的加入。」

曾被視為Google語音搜尋的中國代理商

出門問問是中國AI獨角獸,和Google關係密切。創辦人李志飛是前Google人工智慧科學家,負責Google翻譯等語意分析相關業務,2012年在中國創辦出門問問,擁有自主研發的語音交互(如語音辨識、語意分析、垂直搜索、語音合成等)、電腦視覺及機器人SLAM等技術。目前出門問問完成六輪累計約2.55億美元的融資,投資方也包括Google,而且出門問問是Google離開中國後第一個也是目前唯一投資的中國人工智慧公司。

2015年Google推出第二代Moto 360 中國版智慧錶,出門問問取代Google Now成為獨家語音搜尋技術提供商,在當時被視為Google語音搜尋的中國代理商。

特點:AI語音晶片

出門問問雖然軟體起家,努力正朝著「演算法+雲端平台+智慧硬體」的三位一體整合之路發展,已經推出智慧手錶TicWatch、智慧耳機TicPods Free,智慧後視鏡TicMirror、智慧駕駛輔助TicEye與智慧音箱TicHome。

兩年前,出門問問不惜砸下百萬美元起跳的費用和杭州半導體公司國芯科技合作,推出訂製的「AI語音晶片」,整合出門問問在語音降噪、回聲消除、聲源定位、波束成形、語音識別、語義理解、語音合成與語音喚醒等語音互動核心技術與麥克風陣列訊號處理技術等,要讓使用者的語音互動體驗更佳。

不過用到特製的語音AI晶片能為音箱加分多少,目前業界沒有定論,如獵豹移動AI產品部副總陳嘉翰指出,通用晶片功能已經綽綽有餘,因此出門問問砸下大錢搞晶片研發能否回收還有待觀察。

透過遠傳智慧音箱落地試水溫

在成立辦公室前,出門問問在五月已透過與遠傳電信合作AI音箱,讓旗下語音平台落地台灣試水溫。對擁有珍貴的語音互動平台的出門問問來說,AI音箱可不是一個聽音樂的3C產品,而是一個智慧管家平台,成立辦公室後,在B2C端可以加速旗下智慧手錶與耳機等產品銷售,並且讓更多台灣民眾體驗語音互動服務,在B2B端則有機會和飯店銀行等垂直產業客製合作。

不過,從這個時間點來看,頂著被Google投資,打著頂尖語音互動技術的出門問問,在台敵手並不少。以AI音箱產品來說,競爭對手還有獵豹移動的「小豹AI音箱」,與台灣三大電信公司,如中華電信與記憶體模組廠威剛合作將在第三季上市的音箱,另外,還有與杜奕瑾合作「鄉民智慧音箱」的科技大廠華碩。以上還不包括也對台灣市場感興趣的Google與Apple國際大廠。

台廠推本地化語言,民眾會買單嗎?

2017年掛零的台灣本土AI音箱市場,瞬間至少湧入四家業者。台廠本土音箱產品差異化若不明顯,遇上中國廠商慣用的價格補貼大戰,只能壓低毛利,成本價或賠本出售。

另外,從全球來看,AI音箱僅在美國掀起熱潮,根據市場研究機構Canalys數據,光是2017年AI音箱全球銷量3200萬台,其中68%市場在美國,而Amazon Echo又搶下全美7成市占率。中國市場,雖然阿里、百度、小米等一線科技公司都加入戰局,但也因競爭激烈,導致生態系過於碎裂,使用者無法快速整合家中的智慧家電,許多民眾基於嘗鮮心態購入後就丟在一邊,造就「智慧音箱孤兒」。

除了美國之外,包括中國在內的市場民眾都還沒有培養出慣性使用習慣,對初接觸此產品的台灣民眾來說,就更不熟悉,也因此遠傳與獵豹對於年銷售量的估計則相當保守。

根據國際研調機構Canalys預估,2018年智慧音箱出貨量可望來到5630萬台,美國仍是智慧音箱最主要的市場。我們設想美國仍占68%市場,那就是3828萬台,而遠傳與獵豹估計的各50萬台年度銷售量,僅占全美年度銷售總量的2.6%而已。

有鑑於此,不少台廠端出「台灣本地語料庫」「台灣式國語」或「閩南語」等本地化語言迎戰。但台灣包括開發商在內的AI音箱本地生態系還相當缺乏,除了接入KKBOX音樂串流服務商、叫車與兒童教育服務與遙控智慧家電等功能外,還變不出太多新把戲,民眾因為是台灣本地語言就買單的機率不高。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息