筆電獲利榮景不再,仁寶賣聯寶股權賺25.77億元低於預期

2018.08.07 by
王郁倫
360b / Shutterstock.com
仁寶正式宣布出售聯寶合肥持股,只不過售股利益從市場預估百億元,到現在僅25.77億元,對於巨大落差,仁寶表示因時空背景已經不同。

電腦大廠仁寶(7)日董事會宣布正式談定出售香港聯寶電腦49%股權金額,三方合議為2.57億美元,由仁寶透過100%持股子公司Billion Sea 控股(BSH)出售股權給聯想引薦的交易對象「合肥智聚晟寶」,預計8月31日前交割,仁寶本季將認列25.77億元處分利益,每股純益貢獻約0.59元。

仁寶副總呂清雄(右)宣布賣回聯寶股權,預計8月31日完成交割。
王郁倫

仁寶與聯想合資成立的聯寶合肥股權移轉正式落幕,仁寶宣布以2.57億美元價格賣回聯寶49%股權,處分利益扣除稅金後為22.77億元,低於市場預估,對此仁寶副總呂清雄表示「時空背景不同」。

仁寶2012年宣布與聯想簽訂買回條款時,約定49%股權可以在5年後以不超過7.5億美元價格賣回,而如今以2.57億美元成交,來回落差不可說不大,對此呂清雄坦言「時空背景不同」,他補充2012年當時筆電組裝獲利不錯,但現在代工毛利率壓縮,交易價格是經過三方協議而來。

他解釋,出售金額是根據合資協議約定,參酌第三方出具股權價值評估報告書及實際同業獲利現況,再根據雙方協議的計算公式算出。

根據仁寶財報觀察,2010年宣布合資案當年毛利率仍有5.08%,到2017年毛利率已經降至3.6%,毛利率下滑29%,逼近3成。

2012年聯寶投產後,產能逐漸擴大,不過對仁寶獲利貢獻並不明顯,呂清雄粗估,2012年至今6年來約認列聯寶獲利5~6億元。若加上此次處份金額25.77億元,合計獲利超過31億元,

仁寶與聯想結盟,紅色供應鏈威脅話題不斷

2009年,仁寶因為替宏碁小筆電代工,筆電年出貨量衝上4800萬台首度超越廣達,躍居年度筆電代工一哥,2010年仁寶氣勢大振,隨即拋出重磅消息宣布跟中國電腦品牌龍頭聯想攜手合作,要合資設立合肥聯寶工廠。

仁寶期望藉此穩住聯想代工訂單,而業界則擔心此舉讓聯想學會台灣自豪的筆電組裝先進管理技術,隨後幾年「紅色供應鏈威脅」也一直是業界談論的話題。

仁寶總經理陳瑞聰交棒升任副董事長,他表示未來仁寶將是聯想最大委外代工廠。
王郁倫攝影

2012年4月聯寶正式投產,仁寶出資1.47億美元持股49%,雙方並協議5年後(2017年10月)仁寶可以執行賣回權,將49%股權賣給聯想,最高賣回金額上限不超過7.5億美元,市場當時就預期扣除1.47億美元成本後,最高有6億美元獲利空間,不過根據最後協議約定,仁寶賣回金額為2.57億美元,在扣除稅金3.6億元後,獲利金額25.77億元,其中還包含第3季按權益法認列聯寶利益。

呂清雄表示,聯寶處分後,目前中國還有昆山、南京、成都、重慶廠,而海外部分,印度本來是為中國手機品牌前往設廠,但目前印度手機業務由三星跟蘋果獨大,中國客戶並不活躍,所以目前印度廠維持小規模據點,墨西哥廠本生產電視,現在也少量運作,巴西廠配合客戶需求生產,歐洲則有波蘭廠,對於是否會到東南亞設廠?呂清雄回應會持續觀察關稅條件做評估。

呂清雄表示,「仁寶投資聯寶已完成其階段性目標,很高興透過雙方的共同努力,達成此雙贏的成果。聯想集團一直以來為仁寶穩定的合作夥伴及重要客戶,在出售聯寶股權後,我們仍樂觀期待雙方未來在業務上的合作。」根據副董事長陳瑞聰日前說法,未來仁寶仍將是聯想最大外包代工廠。

每日精選科技圈重要消息